Class 12 History Notes Ch-11 In Hindi |विद्रोही और राज कक्षा 12 विषय इतिहास पाठ 11 के प्रश्न उत्तर

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

क्या आप Class 12 के विद्यार्थी हैं और आप Class 12 History Notes Ch-11 In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ?क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जाना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

मैं खुद कक्षा बारहवीं का टॉपर रह चुका हूं और मुझे यह ज्ञात है कि किस प्रकार के प्रश्न Class 12 के परीक्षा में पूछे जाते हैं| वर्तमान समय में ,मैं शिक्षक का भी भूमिका निभा रहा हूं ,और अपने छात्रों को कक्षा 12वीं के महत्वपूर्ण जानकारी व विषयों का अभ्यास भी कराता हूं | मैंने यहां प्रश्न उत्तर का लेख अपने 5 सालों के अधिक अनुभव से लिखा है | इस पोस्ट के सहायता से आप परीक्षा में इस अध्याय से इतिहास में काफी अच्छे अंक प्राप्त कर पाएंगे |

Class 12 History Notes Ch-11 In Hindi | विद्रोही और राज कक्षा 12 विषय इतिहास पाठ 11

कक्षा | Class12th 
अध्याय | Chapter11
अध्याय का नाम | Chapter Nameविद्रोही और राज
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectइतिहास | History
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsप्रश्न उत्तर | Question answer

पाठ के मुख्य बिंदु | Main Points Of The Text

अंग्रेजों द्वारा भारत में लोगों पर अनेक अत्याचार किए गए। उनका हर तरह से शोषण किया गया, जिससे भारतीय जनता का अंग्रेजों के प्रति मनमुटाव बढ़ता गया, जो बाद में देश के विभिन्न भागों में फैल गया और विद्रोह का रूप लेने लगा। भारत में ब्रिटिश शासन के खिलाफ पहला मजबूत और राष्ट्रव्यापी विद्रोह 1857 में हुआ था। 

लेकिन जब भी अंग्रेजों ने भारतीय शासन में अत्यधिक हस्तक्षेप किया, प्रशासनिक परिवर्तन किए, जनता पर अत्यधिक कर लगाया या भारत को नुकसान पहुँचाया, तो लोगों ने विद्रोह कर दिया। 1857 के विद्रोह से पहले के छोटे विद्रोहों को ब्रिटिश सरकार ने दबा दिया था, लेकिन 1857 का विद्रोह देश के सभी हिस्सों में फैल गया और सभी वर्गों के लोगों ने इसमें भाग लिया। 

Class 12 History Notes Chapter 11 In Hindi |विद्रोही और राज
Getty Images; नीदरलैंड के डेन हेल्डर में स्थित विल्म्सोर्ड डॉकयार्ड में स्थित दो सूखे डॉक्स में से एक

यद्यपि यह विद्रोह कई कारणों से विफल रहा, फिर भी इसने स्वतन्त्रता आन्दोलन को आगे बढ़ाने में आग में घी डालने का काम किया। 10 मई, 1857 की दोपहर को बैरकपुर छावनी (बंगाल) की घटना से प्रेरित होकर मेरठ छावनी के सिपाहियों ने विद्रोह कर दिया। 

विद्रोह की शुरुआत पैदल सैनिकों से हुई, लेकिन बाद में घुड़सवार सेना भी इसमें शामिल हो गई। शहर और गांवों के लोग जवानों में शामिल हो गए। उन्होंने हथियारों और गोला-बारूद के शस्त्रागार पर कब्जा कर लिया। उन्होंने कई अंग्रेजों को मार डाला और महत्वपूर्ण इमारतों में आग लगा दी। 

Class 12 History Notes Chapter 11 In Hindi |विद्रोही और राज
Getty Images: विंटेज कार्टून में दो लोगों को चुनाव में लड़ते हुए दिखाया गया है, सबसे अधिक संभावना राजनीतिक असहमति पर है।

मेरठ से सैनिकों का एक दल 11 मई को भोर में लाल किले पर पहुंचा और मुगलों के अंतिम सम्राट बहादुर शाह जफर को उनका नेतृत्व करने के लिए प्रेरित किया। दूसरा जत्था भी जल्दी पहुंच गया और शहर के आम लोग भी उनके साथ हो लिए। यहां भी कई अंग्रेज मारे गए और अमीर लोगों को लूटा गया। दिल्ली अंग्रेजों के नियंत्रण से बाहर हो चुकी थी। 

Class 12 History Notes Chapter 11 In Hindi |विद्रोही और राज
Getty i1857 के भारतीय विद्रोह के दौरान एक लड़ाई (लगभग 19वीं सदी)

हालांकि 12-13 मई को उत्तर भारत में शांति थी, छावनियों में चर्चा थी कि दिल्ली पर विद्रोहियों का कब्जा है और उन्हें बहादुर शाह का समर्थन मिल रहा है। विद्रोह एकाएक नहीं हुआ। जैसे ही विद्रोह की खबर एक शहर से दूसरे शहर में फैली, सैनिकों ने हथियार उठा लिए।

1857 में, उत्तरी और मध्य भारत में एक शक्तिशाली सार्वजनिक विद्रोह हुआ, जिसने ब्रिटिश साम्राज्य की नींव हिला दी। विद्रोह की शुरुआत ईस्ट इंडिया कंपनी की सेना के भारतीय सिपाहियों ने की थी, लेकिन जल्द ही एक विस्तृत क्षेत्र के लोग इसमें शामिल हो गए। लाखों किसानों, कारीगरों, छोटे जमींदारों और सैनिकों ने एक वर्ष से अधिक समय तक साहस और वीरता के साथ संघर्ष किया और अपने अदम्य शौर्य, शौर्य और बलिदान से भारतीय इतिहास में एक नया अध्याय जोड़ा।

1857 का विद्रोह मूल रूप से औपनिवेशिक शासन के चरित्र और उसकी शोषणकारी नीतियों के विरुद्ध था। यह कंपनी के शासन के प्रति असंतोष और घृणा की पराकाष्ठा थी। लगभग एक शताब्दी से भी अधिक समय से अंग्रेज धीरे-धीरे इस देश पर अपना अधिकार बढ़ा रहे थे। इस काल में भारतीय समाज के विभिन्न वर्गों में विदेशी शासन के प्रति जन-असंतोष एवं घृणा बढ़ती रही। इस असंतोष ने 1857 में एक महान विद्रोह का रूप ले लिया। इसके विद्रोह के पीछे राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक और सैन्य कारण थे। वास्तव में भारतीय समाज के सभी वर्गों की अपनी-अपनी शिकायतें थीं और वे ब्रिटिश शासन की शिकायत करते थे।

Timeline: प्रमुख तिथियाँ और घटनाएँ

1801– अवध में वेलेस्ली द्वारा एक सहायक संधि लागू की गई थी।
1856– नवाब वाजिद अली शाह को गद्दी से हटाकर अवध पर अधिकार कर लिया गया। 
1856-57– अवध में अंग्रेजों द्वारा एकमुश्त राजस्व बंदोबस्त लागू किया गया। 10 मई, 
1857मेरठ में सैन्य विद्रोह। 
मई 11-12, 1857– दिल्ली गार्ड में विद्रोह: बहादुर शाह ने प्रतीकात्मक नेतृत्व स्वीकार किया
मई 20-27, 1857– Sepoy mutiny at Aligarh, Etawah, Mainpuri, Etah. 
30 मई, 1857– लखनऊ में विद्रोह।
मई-जून, 1857– सैन्य विद्रोह व्यापक जन विद्रोह में बदल जाता है।
30 जून, 1857– चिनहट के युद्ध में अंग्रेजों की हार हुई। 
25 सितंबर, 1857-हैवलॉक और आउट्रम के नेतृत्व में ब्रिटिश सैनिकों ने लखनऊ जीडी में प्रवेश किया।
जून 1858– रानी झाँसी की युद्ध में मृत्यु जुलाई
1858– युद्ध में शाहमल की मृत्यु।

महत्वपूर्ण तथ्य और घटनाएँ | Important Facts and Events

  • 1. फिरंगी यह फ़ारसी भाषा का शब्द है जो संभवतः फ्रैंक से लिया गया है और अंग्रेजों के लिए इस्तेमाल किया जाता था। 
  • 2. कानपुर के सिपाही लाइन में रात के समय विद्रोहियों की पंचायतें बैठती थीं।
  • 3. नाना साहब – पेशवा बाजीराव द्वितीय के उत्तराधिकारी जिन्होंने कानपुर में विद्रोह का दमन किया।
  • 4. गोनू – यह एक आदिवासी काश्तकार था जिसने छोटानागपुर में विद्रोह का नेतृत्व किया था।
  • 5. एकमुश्त बंदोबस्त – तालुकदारों से ली गई भूमि और अंग्रेजी राज्य में शामिल। और किराया लिया गया।
  • 6. बेगम हज़रत महल वह लखनऊ के नवाब वाजिद अली शाह की पत्नी थीं जिन्होंने अपने राज्य को बचाने के लिए अंग्रेजों से लड़ाई लड़ी थी। 
  • 7. झांसी की रानी – एक महान स्वतंत्रता सेनानी जिन्होंने 1858 में एक वीर उपलब्धि हासिल की थी।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Very short answer type question

Class 12 history
Class 12 history

Q. 1. 1857 का विद्रोह कब शुरू हुआ था? उसमें विद्रोहियों ने क्या किया? 

उत्तर. (i) मेरठ छावनी में 10 मई, 1857 को विद्रोह भड़क उठा। 

(ii) मेरठ में सिपाहियों ने अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह की घोषणा कर दी। उन्होंने हथियारों और गोला-बारूद वाले शस्त्रागार पर कब्जा कर लिया और गोरों के बंगलों, कार्यालयों, जेलों, अदालतों, सरकारी खजाने आदि में तोड़फोड़ की। 

प्रश्न 2. 1857 के विद्रोह को ‘जनता का विद्रोह’ होने के दो कारण दीजिए।

उत्तर. (i) भारतीय औपनिवेशिक शासक, क्रोधी, अपनी कूटनीति के कारण असंतुष्ट था। 

(ii) भारतीय जनता अंग्रेजों के आर्थिक शोषण से तंग आ चुकी थी। उसने भारत के पारंपरिक ढांचे को नष्ट कर दिया था, जिसके परिणामस्वरूप किसान, कारीगर, दस्तकार, जमींदार और देशी राजा आदि गरीबी की आग में झोंक दिए गए थे।

प्रश्न 3. 1857 के विद्रोह के दो सामान्य कारण बताइए। 

उत्तर. (i) अंग्रेजों ने अपने स्वार्थ के लिए भारत का आर्थिक रूप से बहुत शोषण किया और विभिन्न तरीकों से इंग्लैंड के लिए धन की निकासी की। 

(ii) ब्रिटिश सरकार के प्रशासन के सभी क्षेत्रों में व्यापक भ्रष्टाचार था। सरकार जनता के कल्याण के कार्यों में कृतसंकल्प थी।

प्रश्न 4. 1857 के विद्रोह की असफलता के कारण बताइए।

उत्तर. (i) विद्रोह निर्दिष्ट तिथि से पहले शुरू हुआ। जिसने पूरे भारत को और सभी लोग एक साथ इसमें भाग नहीं ले सके और अंग्रेज सतर्क हो गए।

(ii) भारतीय सैनिकों के पास हथियारों आदि का अभाव था, इसके विपरीत अंग्रेजों के पास अच्छे हथियार, बेतार बड़ी सेना आदि थी।

प्रश्न 5. 1857 ई. की क्रांति के दो महत्वपूर्ण परिणाम लिखिए।

उत्तर. (i) इस विद्रोह के फलस्वरूप हिन्दुओं और मुसलमानों में एकता हो गई। दोनों ने मिलकर इस विद्रोह में भाग लिया था। 

(ii) इस विद्रोह के फलस्वरूप अंग्रेजों को भारतीयों पर शक होने लगा। ताकि वे प्रशासन, सेना और सिविल सेवा में प्रमुख परिवर्तन किए गए।

class 12th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi

प्रश्न 6. 1857 के विद्रोह के चार प्रमुख केन्द्रों और उनके नेताओं के नाम लिखिए। 

उत्तर. 

(i) दिल्ली बहादुर शाह द्वितीय 

(ii) Jhansi Rani Lakshmibai 

(iii) Jagdishpur (Bihar) – Kuar Singh. 

(iv) लखनऊ- बेगम हजरत महल। 

(v) कानपुर-नाना साहब और टंट्या

प्रश्न 7. 1857 के विद्रोह में बहादुर शाह द्वितीय की क्या भूमिका थी?

उत्तर. 

(i) बहादुर शाह द्वितीय ने अप्रत्यक्ष रूप से 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया और हिंदू-मुस्लिम एकता का प्रतीक बन गया। 

(ii) उन्होंने अन्य राजाओं को पत्र लिखकर अंग्रेजों से लड़ने और उन्हें भारत से बाहर निकालने के लिए कहा। 

प्रश्न 8. 1857 के विद्रोह में नाना साहब का क्या योगदान है?

उत्तर. (i) पेशवा बाजी राव के दत्तक पुत्र नाना साहब ने कानपुर में विद्रोह का नेतृत्व किया और सिपाहियों की मदद से अंग्रेजों को कानपुर से खदेड़ दिया। 

(ii) विद्रोह में बहादुर शाह द्वितीय को भारत का सम्राट घोषित किए जाने के बाद उन्हें मान्यता मिली, जिससे हिंदू-मुस्लिम एकता को बढ़ावा मिला। वह स्वयं दिल्ली के शासक का सूबेदार था।

प्रश्न 9. झाँसी की रानी क्यों प्रसिद्ध है?

उत्तर. (i) झांसी की रानी अपने साहस और अन्याय के खिलाफ आवाज उठाने के लिए। उन्होंने झांसी में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया। 

(ii) झांसी का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय के बाद उन्होंने अंग्रेजों के खिलाफ हथियार उठा लिए। 

Q. 10. 1857 के विद्रोह में कुनार सिंह की क्या भूमिका थी?

उत्तर. (i) बिहार के आरा जिले के जगदीशपुर में 1857 में जन्मे जमींदार कुनार सिंह ने बिहार में विद्रोह का नेतृत्व किया और वृद्धावस्था में भी युद्ध कौशल दिखाकर युवाओं को प्रेरित किया।

(ii) उन्होंने बिहार में अंग्रेजों के छक्के छुड़ा दिए, साथ ही नाना साहब ने अवध और मध्य में भारत में भी अंग्रेजों से लोहा लिया। 

लघु उत्तरीय प्रश्न | Short answer type question

Class 12 history
Class 12 history

Q. 1 17857 के विद्रोह के बाद भारत सरकार अधिनियम, 1858 द्वारा भारत की प्रशासनिक व्यवस्था में किस प्रकार के परिवर्तन लाए गए थे? 

उत्तर. 1858 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा भारतीय प्रशासन का नियंत्रण कंपनी से स्थानांतरित कर दिया गया था।

छीन कर ब्रिटिश क्राउन को सौंप दिया गया था। इंग्लैंड में, यह अधिनियम एक भारतीय राज्य सचिव (भारत के लिए राज्य सचिव) के लिए प्रदान किया गया था और उसकी सहायता के लिए 15 सदस्यों वाली एक सलाहकार परिषद का गठन किया गया था। इस परिषद में 8 सदस्यों को सरकार द्वारा मनोनीत किया जाना था और शेष 7 का चुनाव निदेशक मंडल द्वारा किया जाता था। 

इस तरह भारत की परिषद में केवल पुराने इरेक्टरों की नियुक्ति की गई। नीति में कोई बदलाव नहीं किया गया था, लेकिन इस घोषणा में कंपनी की पुरानी नीतियों का पालन करने का प्रस्ताव था। 

1858 की उद्घोषणा ने दोहरे नियंत्रण को समाप्त कर दिया और सरकार को भारतीय मामलों के लिए सीधे तौर पर जिम्मेदार बना दिया।

प्र. 2. “रानी की उद्घोषणा” क्या थी? 

उत्तर. रानी की उद्घोषणा 1857 का सबसे महत्वपूर्ण परिणाम था। इलाहाबाद में आयोजित दरबार में 1 नवंबर, 1858 को लॉर्ड कैनिंग द्वारा उद्घोषणा की घोषणा की गई थी। इस “रानी की उद्घोषणा” को 1858 के अधिनियम द्वारा वैधानिक रूप दिया गया। इस घोषणा में ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के अंत और भारत के शासन को सीधे क्राउन के अधीन लाने की घोषणा की गई। 

भारत में ब्रिटिश गवर्नर-जनरल को वायसराय की उपाधि दी गई थी। लॉर्ड कैनिंग इस उद्घोषणा के तहत ब्रिटिश भारत के पहले वायसराय बने। उद्घोषणा में यह भी घोषित किया गया कि भविष्य में भारत में ब्रिटिश साम्राज्य का विस्तार नहीं किया जाएगा। इसमें भारतीयों के धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप न करने, समान कानूनी सुरक्षा प्रदान करने और पारंपरिक रीति-रिवाजों का सम्मान करने का भी आश्वासन दिया गया था।



प्रश्न 3. मुगल बादशाह बहादुर शाह जफर द्वितीय पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। 

उत्तर. बहादुर शाह जफर अंतिम मुगल सम्राट थे और 1857 में दिल्ली के विद्रोहियों के नेता बने। उन्हें भारत का सम्राट घोषित किया गया। उस वक्त उनकी उम्र 82 साल से ज्यादा थी। वे हिंदी और उर्दू दोनों भाषाओं के प्रतिभाशाली कवि थे। वे ‘अफार’ उपनाम से कविताएँ लिखते थे। वह कई कवियों और लेखकों के संरक्षक भी थे।

1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने विभिन्न धर्मों के लोगों को एक करने का प्रयास किया।

दिल्ली पर आक्रमण के दौरान शहर में व्यवस्था बनाए रखना, अपनी प्रजा का मनोबल बनाए रखना और उनकी सेनाओं को अंत तक लड़ते रहने के लिए प्रोत्साहित करना दिल्ली में गोहत्या पर प्रतिबंध लगाने की भरसक कोशिश की। 

प्रश्न 4. मौलवी अहमदुल्लाह की भूमिका पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

उत्तर. मौलवी अहमदुल्ला उन प्रसिद्ध मौलवियों में से एक थे जिन्होंने अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह की नींव रखी। वह मूल रूप से तमिलनाडु के आरकोट के रहने वाले थे, लेकिन फैजाबाद में बस गए थे। उन्होंने भारत के विभिन्न धर्मों के अनुयायियों को काफिर अंग्रेजों के खिलाफ खड़े होने और उन्हें भारत से बाहर निकालने का आह्वान किया।

अवध में 1857 के विद्रोह के इस प्रमुख नेता को भी अंग्रेजों ने अदम्य साहस और दृढ़ संकल्प के गुणों से परिपूर्ण और विद्रोहियों में सर्वश्रेष्ठ सैनिक के रूप में स्वीकार किया था। लखनऊ के पतन के बाद वे रोहिलखंड आ गए और कई स्थानों पर अंग्रेजों के खिलाफ कड़ा संघर्ष किया। 

उनकी गतिविधियों ने अंग्रेजों को इतना डरा दिया कि गवर्नर-जनरल ने उन्हें पकड़ने के लिए 50,000 रुपये के इनाम की घोषणा की। जून, 1858 में अवध रोहिलखंड की सीमा पर उनकी गोली मारकर हत्या कर दी गई।

प्रश्न 5. खान बहादुर खान पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। 

उत्तर. खान बहादुर खान रुहेला सरदार हाफिज रहमत खान के पोते थे और साहेलखंड में विद्रोह का नेतृत्व किया था। उनकी गतिविधियों का केंद्र बिंदु बरेली था। हालाँकि उस समय उनकी उम्र 70 वर्ष थी, उन्होंने बरेली की ओर बढ़ रही ब्रिटिश सेना को बुरी तरह से हरा दिया, लेकिन बाद में उन्हें हिमालय की तलहटी के जंगलों में शरण लेने के लिए मजबूर होना पड़ा। 

मुगल सम्राट बहादुर शाह द्वितीय ने उन्हें वायसराय के पद पर नियुक्त किया। इस पद पर रहते हुए उन्होंने एक योग्य राजनीतिज्ञ के गुण प्रदर्शित किए। लेकिन अंग्रेजों ने उन्हें धोखे से पकड़ लिया और उन पर मुकदमा चलाया गया और उन्हें मौत की सजा दी गई।

प्रश्न 6. 1857 के विद्रोह की प्रकृति की व्याख्या करें । 

उत्तर. 1857 के विद्रोह की प्रकृति के संबंध में विद्वानों में काफी मतभेद है। वे अपने मत के अनुसार इसकी व्याख्या करते हैं। जबकि लॉरेंस और सीले जैसे विद्वान इस विद्रोह को एक सैन्य विद्रोह कहते हैं, 

तेज इसे कट्टरपंथियों द्वारा ईसाइयों के खिलाफ युद्ध मानता है। टीआर होम्स ने इसे सभ्यता और बर्बरता के बीच विद्रोह कहा जो भारत के लगभग सभी क्षेत्रों में फैल गया। अब इस विद्रोह को राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम का नाम देना अधिक तर्कसंगत प्रतीत होता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न | Long answer type question

Class 12 history
Class 12 history

Q.1 1857 के विद्रोह के क्या कारण थे? विस्तार से लिखिए। 

उत्तर. 1857 के विद्रोह के अनेक राजनीतिक, सामाजिक, धार्मिक एवं आर्थिक कारण थे, जिन्हें निम्न रूप में व्यक्त किया जा सकता है-

(i) राजनीतिक कारण- लॉर्ड डलहौजी द्वारा डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स अपनाने से भारतीय शासकों में जबरदस्त असंतोष फैल गया था। अवध के नवाब बाजीद अली शाह को सिंहासन से हटाना, कई हिंदू राज्यों का ब्रिटिश साम्राज्य में एकीकरण और नाना साहब की पेंशन को जब्त करना आदि। 

(ii) प्रशासनिक कारण और आर्थिक कारण – कंपनी की प्रशासनिक व्यवस्था अक्षम है। भू-राजस्व नीति सर्वाधिक अलोकप्रिय थी। कई जमींदारों से उनकी स्थिति और संसाधन। 

(iii) सामाजिक एवं धार्मिक कारण- ब्रिटिश प्रशासकों के सुधारवादी उत्साह के कारण परम्परागत भारतीय सामाजिक व्यवस्था एवं संस्कृति खतरे में पड़ती दिख रही थी। हिंदू और मुसलमानों दोनों के शास्त्रों और स्वीकृत विचारों को चुनौती दी जाने लगी। 

(iv) सैन्य कारण – ब्रिटिश सेना में कार्यरत भारतीय सैनिकों में व्यापक असंतोष था और इस सेना के अधिकांश सैनिक तथा कनिष्ठ अधिकारी भारतीय थे। 

(v) तात्कालिक कारण- 1857 की शुरुआत में सेना में नई रॉयल एनफील्ड राइफल पेश की गई। इसमें इस्तेमाल होने वाले कारतूसों को इस्तेमाल करने से पहले दांतों से कुतर लिया। कारतूस में गाय और सुअर की चर्बी लगी हुई थी। 

Q2। 1857 का विद्रोह कैसे शुरू हुआ? यह देश के विभिन्न हिस्सों में कैसे फैला?

उत्तर. 29 मार्च, 1857 को कलकत्ता के पास बैरकपुर में तैनात 19वीं और 34वीं तिब्बत इन्फैंट्री के कुछ भारतीय सैनिकों ने विद्रोह कर दिया। एक ब्राह्मण सैनिक मंगल पांडे ने दो ब्रिटिश सेना अधिकारियों को मार डाला। विद्रोह को तुरंत दबा दिया गया और मंगल पांडे को फांसी दे दी गई। दोनों मूल निवासी इन्फैंट्री को भंग कर दिया गया था। 

लगभग दो महीने बाद, 10 मई, 1857 को मेरठ में तीसरी कैवलरी रेजिमेंट के सैनिकों ने चर्बी वाले कारतूसों को छूने से इनकार कर दिया और खुलेआम विद्रोह कर दिया। 11 मई को मेरठ के विद्रोही सैनिक दिल्ली पहुंचे और मुगल सम्राट बहादुर शाह द्वितीय को भारत का सम्राट घोषित किया। दिल्ली में विद्रोह की सफलता ने उत्तरी और मध्य भारत के कई हिस्सों में सनसनी पैदा कर दी। अवध, रोहिलखंड, पश्चिम बिहार और उत्तर-पश्चिमी प्रांतों के कई कस्बों और शहरों में भी विद्रोह फैल गया। 

4 जून को दूसरी कैवेलरी और पहली नेटिव इन्फैंट्री ने कानपुर में विद्रोह किया और सैकड़ों अंग्रेज पुरुषों, महिलाओं और बच्चों को मार डाला। कानपुर में विद्रोह के नेता पेशवा बाजी राव द्वितीय के दत्तक पुत्र पांडु पंडित उर्फ ​​नाना साहब थे, जो बिदुर में निर्वासन में रह रहे थे। नाना साहब ने अपने सहयोगी तांत्या टोपे की मदद से एक विजेता नायक की भूमिका निभाई।

Q3। 1857 के विद्रोह की असफलता के कारणों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर. विद्रोह की असफलता के कुछ महत्वपूर्ण कारण इस प्रकार हैं- 

(i) यह विद्रोह किसी सकारात्मक विचारधारा से प्रेरित नहीं था। इसके पीछे कोई उच्च राजनीतिक व्यवस्था स्थापित करने की कोई विचारधारा नहीं थी।  

(ii) विद्रोही नेताओं में राजनीतिक नेतृत्व, सैन्य अनुभव और सामरिक दृष्टि का अभाव था। 

(iii) विद्रोहियों में अनुशासन की कमी थी और उनकी निष्ठा स्थानीय शक्तियों के प्रति अधिक थी। बौद्धिक रूप से वह अपने दुश्मन की तुलना में कुछ भी नहीं था। ब्रिटिश सैन्य तकनीक आधुनिक विज्ञान और तकनीक पर आधारित थी जबकि विद्रोहियों ने पारंपरिक हथियारों जैसे तीर, धनुष, भाले, बछड़े आदि का इस्तेमाल किया था। ऐसे में विद्रोहियों की विफलता निश्चित थी। 

(iv) रणनीति और युद्ध कौशल की दृष्टि से भी अंग्रेजी सेना भारतीय विद्रोहियों से बहुत आगे थी। तत्कालीन विश्व की श्रेष्ठ और सुसंगठित ब्रिटिश सरकार के आदेशानुसार कार्य करते थे। 

(v) विद्रोहियों में कोई ऐसा महान नेता नहीं था जो बिखरे हुए तत्वों को एक कर सके।

(vi) बड़े जमींदारों और बुद्धिजीवियों के मध्यम वर्ग ने इस विद्रोह में कोई दिलचस्पी नहीं ली और केवल उसका समर्थन किया। उसकी तटस्थता विद्रोह के लिए घातक सिद्ध हुई। 

Q4 1857 के विद्रोह के क्या परिणाम हुए?

1857 के विद्रोह के प्रमुख परिणाम निम्नलिखित हैं- 

(i) रानी की उद्घोषणा विद्रोह का सबसे महत्वपूर्ण परिणाम था। नवंबर, 1858 में इलाहाबाद में आयोजित दरबार में लॉर्ड कैनिंग द्वारा इसकी घोषणा की गई थी। 

(ii) उद्घोषणा में यह आश्वासन दिया गया था कि भविष्य में भारत में ब्रिटिश साम्राज्य का विस्तार नहीं किया जाएगा। साथ ही धार्मिक मामलों में अहस्तक्षेप

(iii) भारत सरकार अधिनियम 1858 भारत में एक सुव्यवस्थित शासन प्रदान करने के लिए पारित किया गया था। 

(iv) ब्रिटिश सेना का पुनर्गठन किया गया जिसमें यूरोपियों का अनुपात बढ़ाया गया। तोपखाने को पूरी तरह से यूरोपीय अधिकारियों के अधीन रखा गया था। ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति पर चलते हुए सेना की रेजीमेंटों को धर्म के आधार पर विभाजित कर दिया गया, 

(v) ‘फूट डालो और राज करो’ की सुनियोजित नीति के तहत मुसलमानों के तुष्टिकरण की नीति अपनाई गई, जिसके परिणाम भारतीय राष्ट्रवाद के लिए विनाशकारी सिद्ध हुए।

(vi) रियासतों को जीतने और हड़पने की नीति को पूरी तरह से त्याग दिया गया। देशी राज्यों के शासकों को गोद लेने की अनुमति थी, 

(vii) ब्रिटिश साम्राज्य के हितों की रक्षा के लिए रजवाड़ों के शासकों, जमींदारों, जमींदारों और व्यापारियों जैसे रूढ़िवादी और प्रतिक्रियावादी तत्वों को विशेष संरक्षण प्रदान किया गया।

(viii) यह विद्रोह भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध चुनौती का प्रतीक बन गया। यह भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के उत्थान और विकास की पृष्ठभूमि तैयार करने में सहायक था। 

प्रश्न 5. 1857 ई. से पहले हुए विद्रोहों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर. 1857 ई. से पहले के विद्रोह – 1765 से 1856 के बीच देश के विभिन्न भागों में कई विद्रोह हुए, जिनमें से कई विद्रोह किसानों और आदिवासियों ने किए। यहाँ शासकों, जमींदारों और सरदारों के नेतृत्व में अनेक विद्रोह हुए। 

ईस्ट इंडिया कंपनी के सैनिकों ने भी कई विद्रोह किए। पूर्व शासकों की सेनाओं से बर्खास्त सैनिकों ने भी इनमें से कई विद्रोहों में भाग लिया। सन्यासियों और फकीरों के नेतृत्व में बंगाल पर ब्रिटिश विजय के बाद पहला बड़ा विद्रोह शुरू हुआ, यह विद्रोह पूर्वी भारत के कई हिस्सों में फैल गया। 

इनमें से अधिकांश विद्रोही किसान थे। उनकी सेनाएँ, जिनमें पुरुषों की संख्या 50,000 तक पहुँच गई थी, तीर्थयात्रियों के समूहों के रूप में घूमती थी। ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा उन्हें कुचलने के लिए भेजी गई सेनाएं हार गईं।

कुछ विद्रोहों का नेतृत्व उन लोगों ने किया जिन्हें धार्मिक सुधार आंदोलनों का संस्थापक कहा जा सकता है। उदाहरण के लिए, पराजित, जो मुसलमानों के एक संप्रदाय के अनुयायी थे, ने जमींदारों और अंग्रेजों द्वारा किसानों के शोषण के खिलाफ विद्रोह किया।

आदिवासियों के मुख्य विद्रोह मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र में भीलों के विद्रोह, बंगाल, बिहार, उड़ीसा में कोल के विद्रोह, उड़ीसा में देवताओं के विद्रोह, राजस्थान में मेदने के विद्रोह आदि थे। इनमें से कुछ ये विद्रोह कई वर्षों तक जारी रहे। 

प्रश्न 6. 1857 का विद्रोह स्वत:स्फूर्त था या सोची समझी योजना का परिणाम था?

उत्तर. अधिकांश भारतीय इतिहासकार 1857 के विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के रूप में संदर्भित करते हैं। इसके पीछे उनका तर्क यह है कि यह युद्ध अंग्रेजों की प्रभुत्व स्थापित करने की शोषण नीति के विरुद्ध था। इस विचारधारा में वीर सावरकर और अशोक मेहता का नाम आता है। 

उनके अनुसार इस युद्ध में भाग लेने वाले सभी लोग देशभक्ति और देशभक्ति से भरे हुए थे। भारतीयों ने अनेक स्थानों पर अंग्रेजों की सहायता की। देशद्रोही कहकर उनका बहिष्कार किया गया। इस विद्रोह में भाग लेने वालों में से कोई भी हिंदू धर्म का नहीं था और न ही कोई मुस्लिम धर्म का था। सभी भारतीय थे और सभी ने अपने विदेशी दुश्मनों के खिलाफ समान रूप से लड़ाई लड़ी।

मुगल बादशाह बहादुर शाह जफर ने राजपूतों से कहा कि कोई भी राजपूत राजा अंग्रेजों को भगाकर इस राजगद्दी का मालिक बन सकता है। मल्लाह जैसे छोटे लोगों ने अंग्रेजों को नदी पार करने के लिए नाव न देकर उनका विरोध किया।

सावरकर ने अपनी पुस्तक में यह सिद्ध करने का प्रयास किया है कि यह युद्ध एक स्वतंत्रता संग्राम था। डॉ. ईश्वरी प्रसाद और जवाहरलाल नेहरू ने इस युद्ध को देशद्रोहियों (विदेशी शत्रुओं) के विरुद्ध देशभक्तों का युद्ध कहा है। 

यह युद्ध आकस्मिक नहीं था। इसमें समाज के आम लोगों से लेकर सेना के देशभक्त जवानों का भरपूर सहयोग व योगदान रहा। इस युद्ध को असामयिक युद्ध कहा जा सकता है, लेकिन यह देश की आजादी के लिए पहला युद्ध था। 

यह निश्चित तौर पर कहा जा सकता है कि इस संघर्ष को शुरू करने वाले असंगठित थे। नेतृत्व अलग था, लड़ाई के स्थान पर समय भी नियोजित नहीं था, अन्यथा इस युद्ध का परिणाम कुछ और होता।

प्र7. क्या 1857 का विद्रोह एक सैन्य विद्रोह था? 

उत्तर. अनेक ब्रिटिश इतिहासकारों का मत है कि 1857 ई. की यह क्रांति केवल एक सैनिक विद्रोह थी, जो नए कारतूसों के निकलने के बाद ही शुरू हुई थी। कुछ अंधविश्वासी ब्राह्मण और मुस्लिम सैनिकों ने अपने साथियों के बीच यह खबर फैला दी कि कारतूसों में गाय और सुअर की चर्बी है और इसलिए सैनिकों ने विद्रोह कर दिया। 

इन यूरोपीय लेखकों का मत है कि इस विद्रोह में लोगों का कोई हाथ नहीं था और कुछ भारतीय शासक क्रांति में शामिल हो गए क्योंकि वे अंग्रेजों से उनकी पेंशन और सिंहासन से वंचित होने का बदला लेना चाहते थे। 

इन विद्रोही सैनिकों और शासकों को आम जनता का सहयोग नहीं मिला। वह अपने मत के पक्ष में अनेक तर्क देता है।

(1) सबसे पहले उनका कहना है कि यह विद्रोह केवल उत्तर के एक छोटे से हिस्से में फैला और पूरे देश ने इसमें भाग नहीं लिया। पंजाब और कई रियासतें इससे पूरी तरह अलग रहीं और अंग्रेजों के प्रति वफादार रहीं।

(2) बहादुर शाह, नाना साहब और झाँसी की रानी के अलावा किसी अन्य भारतीय शासक ने इसमें भाग नहीं लिया।

(3) तीसरे, देश के किसान और अन्य नागरिक पूरी तरह से शांत रहे और विद्रोहियों को संख्या में समर्थन नहीं दिया।

(4) चौथा, विद्रोह शहरों तक ही सीमित था और गाँवों का इससे कोई सरोकार नहीं था। 

(5) पाँचवीं, एक छोटी ब्रिटिश सेना द्वारा विद्रोह को दबा दिया गया, जो इस बात का स्पष्ट प्रमाण है कि इस विद्रोह के पीछे न तो भारतीय लोग थे और न ही यह विद्रोह स्वतंत्रता और राष्ट्रवाद की भावनाओं से प्रेरित होकर ही उत्पन्न हुआ था। था।

प्रश्न 8. 1857 के विद्रोह के सैनिक कारणों का विस्तार से उल्लेख कीजिए। 

उत्तर. अंग्रेजों की सबसे शक्तिशाली सेना बंगाल सेना थी। बंगाल सेना के 60 प्रतिशत सैनिक अवध और उत्तर-पश्चिमी प्रान्तों के निवासी थे। इन सैनिकों में से अधिकांश ब्राह्मण और राजपूत जैसी उच्च जातियों के थे जो उस अनुशासन को स्वीकार करने के लिए तैयार नहीं थे जिसके अनुसार उन्हें निचली जाति के सैनिकों के समान माना जाना चाहिए। 

भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के विस्तार ने सैनिकों की सेवा शर्तों पर प्रतिकूल प्रभाव डाला। अब उन्हें अपने देश से दूर सेवा करनी पड़ती थी और उसके लिए उन्हें अतिरिक्त भत्ता नहीं मिलता था।

1856 में कैनिंग की सरकार ने सामान्य सेवा भर्ती अधिनियम पारित किया। इसके अनुसार बंगाल सेना के सभी भावी सैनिकों को यह स्वीकार करना पड़ा कि वे जहां भी आवश्यकता होगी काम करेंगे। यह हरकत बेहद अप्रिय थी। 1839-42 तक अफगानिस्तान भेजे गए सैनिकों को समाज से बहिष्कृत करना पड़ा।

1854 में डाकघर अधिनियम पारित होने के साथ ही सैनिकों को निःशुल्क डाक सेवा समाप्त कर दी गई। इसके अलावा यूरोपीय और भारतीय सैनिकों का अनुपात दिन-ब-दिन बढ़ता जा रहा था। 1856 में यूरोपियन सैनिकों की संख्या से छ: गुना अधिक भारतीय थे। 

इसके अतिरिक्त क्रीमिया के युद्ध में अंग्रेजी सेना की पराजय ने उनके श्रेष्ठता के अहंकार को तोड़ दिया था। भारतीय सैनिकों ने महसूस किया कि वे भी यूरोपीय सैनिकों से अधिक संख्या में हो सकते हैं। इसलिए उन्होंने उस अवसर की प्रतीक्षा की जो चर्बी वाले कारतूस के मामले ने उन्हें दिया था।

1856 में, ब्रिटिश सरकार ने सैनिकों को पुरानी लोहे की बंदूक ब्राउन बास के स्थान पर नई एनफील्ड राइफल देने का फैसला किया। इस नई रायफल में कारतूस के ऊपरी हिस्से को दांतों से काटना पड़ता था। जनवरी 1857 में बंगाल सेना में यह अफवाह फैल गई कि चर्बी वाले कारतूसों में गाय और सुअर की चर्बी है। 

Q9 1857 के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई की भूमिका का वर्णन करें। 

उत्तर. रानी लक्ष्मीबाई झाँसी के अंतिम मराठा शासक गंगाधर राव की विधवा थीं। जब उनका बिना वारिस के निधन हो गया, तो लॉर्ड डलहौजी ने झांसी को ब्रिटिश राज्य में मिला दिया। 30 मई, 1858 को लक्ष्मीबाई ने तांत्या टोपे की सहायता से ग्वालियर पर आक्रमण कर दिया। 

ग्वालियर का शासक सिंथिया हार गया और आगरा भाग गया। विद्रोही सेना ने ग्वालियर के किले में प्रवेश किया और खजाने और शस्त्रागार पर कब्जा कर लिया। लक्ष्मीबाई का ग्वालियर के किले पर कब्जा करने का उद्देश्य उत्तर भारत में बॉम्बे के साथ अंग्रेजों का सीधा संपर्क काट देना था और इस तरह दक्षिण में पूरे मराठा क्षेत्र को अंग्रेजों के खिलाफ खड़ा करना था।

एक होने का सुनहरा अवसर था। ग्वालियर के कब्जे ने पूरे भारत में सनसनी मचा दी। इससे अंग्रेज बुरी तरह प्रभावित हुए। उसने ग्वालियर को फिर से जीतने के लिए एक व्यापक योजना बनाई और अंग्रेजी सेनाओं की कमान जनरल सर ह्यू रोज को सौंप दी गई। ग्वालियर के पास पहाड़ियों के बीच लड़ी गई लड़ाई में झाँसी की रानी ने पुरुष भेष में ब्रिटिश सेना को कड़ी टक्कर दी लेकिन 17 जून, 1858 को वह शहीद हो गईं।

इस आर्टिकल में किसी भी प्रकार का त्रुटि आपको मिलती है तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं हम उसे जल्द से जल्द ठीक करने की कोशिश करेंगे क्योंकि लिखने समय सबसे गलती हो जाती है 😅😅😅😅😅😅😅😅😅

ChaptersChapter Solution & question AnswerMcq
1ईंटें, मनके और हड्डियाँ हड़प्पा सभ्यतायहाँ क्लिक करें
2मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक और आर्थिक इतिहासयहाँ क्लिक करें
3रिश्तेदारी, जाति और वर्ग प्रारंभिक समाजयहाँ क्लिक करें
4बौद्ध धर्म और सांची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहासयहाँ क्लिक करें
5आईन-ए-अकबरी: कृषि संबंधयहाँ क्लिक करें
6धार्मिक इतिहास: भक्ति-सूफी-पारंपरिकयहाँ क्लिक करें
7द मुगल कोर्ट: रिकंस्ट्रक्टिंग हिस्ट्री थ्रू क्रॉनिकलयहाँ क्लिक करें
8किसान जमींदार और राज्ययहाँ क्लिक करें
9विदेशी यात्रियों के खाते के माध्यम से मध्यकालीन समाजयहाँ क्लिक करें
10उपनिवेशवाद और ग्रामीण समाज: आधिकारिक रिपोर्ट से साक्ष्ययहाँ क्लिक करें
111857 एक समीक्षायहाँ क्लिक करें
12औपनिवेशिक शहर- शहरीकरण, योजना और वास्तुकलायहाँ क्लिक करें
13समकालीन दृष्टि से महात्मा गांधी और भारतीय राजनीति में उनकी भूमिकायहाँ क्लिक करें
14भारतीय विभाजन और मौखिक स्रोतों के माध्यम से अध्ययनयहाँ क्लिक करें
15भारतीय संविधान का निर्माणयहाँ क्लिक करें

प्रश्न 1. तांत्या टोपे कौन थे? 

उत्तर. तांत्या टोपे नाना साहेब के एक निष्ठावान सेवक और कट्टर देशभक्त थे। उन्होंने गुरिल्ला सेना के बल पर अंग्रेजों को खदेड़ दिया। कालपी में उसने अंग्रेज जनरल विधान को पराजित किया।

प्रश्न 2. लॉर्ड डलहौजी ने अवध का विलय क्यों किया? 

उत्तर. उन्होंने अवध के नवाब पर अक्षमता और प्रशासन में अव्यवस्था का आरोप लगाया। उनके राज्य का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय कर दिया गया था।

Q3। 1857 के विद्रोह से भारत के कौन-से भाग सर्वाधिक प्रभावित हुए थे? 

उत्तर. इसका सबसे अधिक प्रभाव मध्य और उत्तरी भारत पर पड़ा। मेरठ, दिल्ली, कानपुर और लखनऊ विद्रोह का मुख्य केंद्र था। 

प्रश्न 4. भारत का अंतिम मुगल बादशाह कौन था? 

उत्तर. भारत का अंतिम मुगल बादशाह बहादुर शाह जफर द्वितीय था।

Q5। सतारा का अंग्रेजी राज्य में विलय किस वर्ष हुआ था?

उत्तर. 1848 ई. में।

Q6। 1857 में बिहार में अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह का बिगुल किसने बजाया था?

उत्तर. जगदीशपुर के 80 वर्षीय राजकुमार कुंवर सिंह ने बिहार में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह कर दिया।

Leave a Comment