Class 12 History Notes Ch-6 In Hindi | भक्ति सूफी परंपरा कक्षा 12 विषय इतिहास पाठ 6 के प्रश्न उत्तर

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

क्या आप Class 12 के विद्यार्थी हैं और आप Class 12 History Notes Ch-6 In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ?क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जाना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

मैं खुद कक्षा बारहवीं का टॉपर रह चुका हूं और मुझे यह ज्ञात है कि किस प्रकार के प्रश्न Class 12 के परीक्षा में पूछे जाते हैं| वर्तमान समय में ,मैं शिक्षक का भी भूमिका निभा रहा हूं ,और अपने छात्रों को कक्षा 12वीं के महत्वपूर्ण जानकारी व विषयों का अभ्यास भी कराता हूं | मैंने यहां प्रश्न उत्तर का लेख अपने 5 सालों के अधिक अनुभव से लिखा है | इस पोस्ट के सहायता से आप परीक्षा में इस अध्याय से इतिहास में काफी अच्छे अंक प्राप्त कर पाएंगे |

Class 12 History Notes Ch-6 In Hindi | भक्ति सूफी परंपरा कक्षा 12 विषय इतिहास पाठ 6

कक्षा | Class12th 
अध्याय | Chapter06
अध्याय का नाम | Chapter Nameभक्ति सूफी परंपरा
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectइतिहास | History
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsप्रश्न उत्तर | Question answer

पाठ के मुख्य बिंदु | Main Points Of The Text

Class 12 History Notes Chapter 6 In Hindi
source: edurev
  • भारत विभिन्न धर्मों के लोगों की शरणस्थली है। यहां अनेकता में एकता है।
  • विभिन्न धर्मों और संप्रदायों की उपस्थिति के कारण हमारे देश में भक्ति सूफी परंपराएं भी प्रचलित रही हैं। पहली सहस्राब्दी के मध्य तक, भारतीय उपमहाद्वीप में धार्मिक भवन, स्तूप और मंदिर थे। 
  • कुछ धार्मिक मान्यताएँ साहित्यिक ग्रंथों जैसे पुराणों में परिलक्षित होती हैं। कुछ धार्मिक साहित्यिक स्रोतों में संत कवियों की रचनाएँ शामिल हैं। उन्होंने अपने विचारों को जन-जन की क्षेत्रीय भाषाओं में प्रस्तुत किया। इन रचनाओं को संतों के शिष्यों ने उनकी मृत्यु के बाद संकलित किया था। 
  • इन रचनाओं में समय-समय पर परिवर्तन होता रहा। इसलिए इतिहासकारों को इसका सावधानीपूर्वक मूल्यांकन करना होगा। वे संत कवियों के अनुयायियों द्वारा लिखी गई जीवनियों का भी उपयोग करते हैं। हालांकि वे विश्वसनीय नहीं हैं, वे कार्यात्मक और विविध दृश्य योजना में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
  • 8वीं से 18वीं शताब्दी की अवधि की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि साहित्य और मूर्तिकला दोनों में विभिन्न प्रकार के देवी-देवता दिखाई देते हैं। 

Timeline: Class 12 History Notes Ch-6 In Hindi

लगभग 500-800 ई.पूसप्पर, संबंदर, सुंदरमूर्ति 
लगभग 800-900 ई.पूतमिलनाडु: तमिलनाडु में नम्मालवार, मणिकाचक्कर, अंडाल, तोवाराडिप्पोडी
लगभग 1000-1100 ईAl Hujwiri in Punjab, Data Ganj Baksh in Tamil Nadu
लगभग 1100-1200 ईरामानुजाचार्य: कर्नाटक में बासवन्ना
लगभग 1200-1300 ईGyandev Muktabai in Maharashtra; Khwaja Muinuddin Chishti in Rajasthan; Bahauddin Zakaria and Fariduddin Ganj-i-Shakar in Punjab; Qutbuddin Bakhtiyar Kaki in Delhi
लगभग 1300-1400 ईLal Ded in Kashmir: Lal Shahbaz Qalandar in Sindh; Nizamuddin Auliya in Delhi, Ramanand in Uttar Pradesh, Maharashtra
लगभग 1400-1500 ईचोखामेला; बिहार में शरफुद्दीन पहुया मनेरी, उत्तर प्रदेश में कबीर, रैदास, सूरदास, पंजाब में बाबा गुरु नानक; गुजरात में वल्लभाचार्य; ग्वालियर में अब्दुल्ला सत्तारी; गुजरात में मुहम्मद शाह आलम, गुलबर्गा में मीर सैयद असम में मोहम्मद सू दाराज महाराष्ट्र में शंकरदेव तुकाराम 
लगभग 1500-1600 ईSri Chaitanya in Bengal; Mirabai in Rajasthan; Sheikh Abdul Qudds Gangohi in Uttar Pradesh, Malik Mohammad Jayasi, Tulsidas
लगभग 1600-1700 ईहरियाणा में शेख अहमद सिरहिंदी, पंजाब में मियां मीर) महत्वपूर्ण तथ्य और घटनाएं

अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Very short answer type question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. सूफी शब्द किस शब्द से बना है? 

उत्तर. सूफी शब्द की उत्पत्ति सफा शब्द से हुई है।

प्रश्न 2. मोक्ष प्राप्त करने के तीन मुख्य तरीके क्या हैं?

उत्तर. ये तीन मुख्य मार्ग कर्म योग, ज्ञान योग और भक्ति योग हैं। 

प्रश्न 3. गैर शरीयत से क्या तात्पर्य है?

उत्तर. – शरिया में हैं जो शरीयत से बंधे नहीं थे। दोनों श्रृंखलाएं भारत में पाई जाती हैं। शरिया ज्यादातर सूफी संत थे। उन्होंने अपने विचार व्यक्त नहीं किए, लेकिन फिर भी जनता के बीच बहुत लोकप्रिय थे।

प्रश्न 4. भारत की प्रमुख चार सिलसिलों के नाम लिखिए। 

उत्तर. (i) चिली ii) सिलसिला (iii) श्रृंखला (iv) निरंतरता।

प्रश्न 5. भारत में चिश्ती सम्प्रदाय की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है? 

उत्तर. भारत में चिश्ती सम्प्रदाय की स्थापना का श्रेय ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती को दिया जाता है।

प्रश्न 6. ख्वाजा मुइनुद्दीन भारत कब आया था? 

उत्तर. वह 1192 ई. में भारत आया।

प्रश्न 7. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती भारत के किस शहर में बसे थे? 

उत्तर. वे अजमेर में बस गए।

प्रश्न 8. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की मृत्यु कब हुई थी? 

उत्तर. 1223 में 81 वर्ष की आयु में उनकी मृत्यु हो गई।

प्रश्न 9. सुहरावर्दी सम्प्रदाय के प्रमुख संत कौन थे ?

उत्तर. शेख शहाबुद्दीन सुहरावर्दी और हमीदुद्दीन नागोरी अधिक प्रसिद्ध संत बने। 

प्र. 10 . रामानुजाचार्य कौन थे?

उत्तर. वे दक्षिण भारत में भक्ति आंदोलन के एक महान प्रचारक थे।

class 12th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi

प्र.16. महाराष्ट्र के तीन प्रसिद्ध संतों के नाम लिखिए।

उत्तर. तुकाराम, एकनाथ और संत ज्ञानेश्वर।

Q. 17. गुरु नानक के प्रथम उत्तराधिकारी कौन थे ?

उत्तर. गुरु अंगद गुरु नानक के पहले उत्तराधिकारी थे। उन्होंने अपने उपदेशों और उपदेशों को गुरुमुखी लिपि में विकसित किया और उनके प्रचार के लिए कई केंद्र स्थापित किए।

Q. 18. माणिकवचक्कर किस देवता के अनुयायी थे और उन्होंने किस भाषा में भक्ति की रचना की थी ?

उत्तर. माणिकवाचक्कर शिव के अनुयायी थे और उन्होंने तमिल में भक्तिमय भजनों की रचना की।

प्र.19. भक्ति परंपरा के दो मुख्य भाग कौन से हैं? 

उत्तर. भक्ति परम्परा के दो प्रमुख वर्ग निम्नलिखित हैं- (1) सगुण (ii) निर्गुण। 

प्र.20. सगुण में किसकी पूजा की जाती है?

उत्तर. सगुण में, शिव, विष्णु और उनके अवतारों और देवी-देवताओं की पूजा होती है, जिन्हें मूर्त रूप में संकल्पित किया गया था।

प्र. 21. निर्गुण में किसकी पूजा की जाती है ? 

उत्तर. निर्गुण भक्ति परंपरा में, एक अमूर्त, निराकार भगवान की पूजा की जाती थी।

प्र.22. तमिल भक्ति रचनाओं का मुख्य विषय क्या है? 

उत्तर. तमिल भक्ति कार्यों के मुख्य विषयों में से एक बौद्ध धर्म और जैन धर्म के प्रति उनकी भक्ति है।

प्र23. लिंगायतों की कोई दो विशेषताएँ लिखिए। 

उत्तर. (i) लिंगायत बंधी हुई सरकार का पालन नहीं करते हैं और अपने मृतकों को औपचारिक रूप से दफन नहीं करते हैं। 

(ii) लिंगायतों ने जाति की अवधारणा और कुछ समुदायों के ‘प्रदूषित’ होने की ब्राह्मणवादी अवधारणा का विरोध किया।

प्र. 24. बाबा गुरु नानक ने किस भक्ति का उपदेश दिया था ?

उत्तर. बाबा गुरु नानक ने व्यक्तिगत भक्ति का उपदेश दिया। उन्होंने धर्म के सभी बाहरी दावों, जैसे उपवास, कर्मकांड स्नान, मूर्ति पूजा और कठोर तपस्या को खारिज कर दिया।

प्र. 25. 1500-1600 ई. के कुछ महत्वपूर्ण धर्मगुरुओं के नाम लिखिए। 

उत्तर. श्री चैतन्य (बंगाल), मीराबाई (राजस्थान) तुलसीदास और मलिक मोहम्मद जायसी। 

लघु उत्तरीय प्रश्न | Short Answer Type Question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. ‘महान’ और ‘छोटा’ जैसे शब्द क्यों छपे थे? संक्षेप में वर्णन करें। 

उत्तर. ‘महान’ और ‘छोटा’ जैसे शब्द 20वीं सदी के भूवैज्ञानिक रॉबर्ट रेडफ़ील्ड द्वारा एक कृषि समाज की सांस्कृतिक प्रथाओं का वर्णन करने के लिए गढ़े गए थे। रेडफील्ड ने देखा कि किसान उन कर्मकांडों और प्रथाओं का पालन करते थे जिनका पालन समाज के प्रमुख वर्गों जैसे पुजारी और राजा करते थे। रेडफील्ड ने इन कर्मकांडों को महान परंपरा की संज्ञा दी। उसी समय कृषक समुदाय ने अन्य लोकाचारों का भी पालन किया।

जो इस महान परंपरा से बिल्कुल अलग था। उन्होंने इसे ‘लघु’ परंपरा के रूप में नामित किया। फील्ड ने यह भी देखा कि समय के साथ परस्पर क्रियाओं के कारण महान और छोटी दोनों परंपराओं में बदलाव आया है।

प्रश्न 2. अलवर और नयनार परंपरा की सबसे विशिष्ट विशेषता क्या है?

उत्तर. अलवर और नामनार परंपरा की एकमात्र संभावित विशिष्ट विशेषता इसकी उपस्थिति थी। उदाहरण के लिए, आंदा नामक अलवर भक्ति गीत व्यापक रूप से गाया जाता था। 

ये गीत आज भी गाए जाते हैं। अंडाल अपने को कोई समझकर छंदों में अपनी प्रेम भावना व्यक्त करती थी। एक अन्य महिला शिव भक्त ने अपने लक्ष्य की प्राप्ति के लिए अम्माडपार में घोर तपस्या का मार्ग अपनाया। 

उनकी रचनाएँ नमनर परंपरा में संरक्षित थीं। हालांकि इन महिलाओं ने अपने सामाजिक कर्तव्यों का त्याग कर दिया। वह किसी भी आदेश या मठवासी समुदाय की सदस्य नहीं बनीं। इन महिलाओं के जीवन के तरीके और उनकी कृतियों ने तार्किक आदर्शों को चुनौती दी।

प्रश्न 3. आठवीं से अठारहवीं शताब्दी के मध्य की साहित्यिक विशेषता का पता लगाइए

उत्तर. 8वीं से 18वीं शताब्दी के मध्य की विशेषताएं :-

(i) इस काल के नए साहित्यिक स्रोत संतों की रचनाएँ हैं जिनसे उन्होंने आम लोगों की क्षेत्रीय भाषाओं में मौखिक रूप से अपनी अभिव्यक्ति की।

(i) रचनाएँ प्राय: रचित होती हैं और इनका संकलन संतों के अनुपात में होता है।

(iii) ये परंपराएँ तरल थीं; अनुयायियों की कई पीढ़ियों ने न केवल मूल सूत्र का विस्तार किया। 

प्रश्न 4. बड़ी और छोटी परम्परा में अन्तर स्पष्ट कीजिए। 

उत्तर. (i) 20वीं सदी के समाजशास्त्री रॉबर्ट रेडफ़ील्ड ने कृषि समाज में सांस्कृतिक प्रथाओं का वर्णन करने के लिए इन दो शब्दों का इस्तेमाल किया था।

(ii) इस समाजशास्त्री ने पाया कि किसान उन कर्मकांडों और प्रथाओं का पालन करते थे जिनका पालन समाज के प्रमुख वर्गों जैसे पुजारी और राजा करते थे। उन्होंने इन रीति-रिवाजों को ‘महान परंपरा’ करार दिया।

(iii) इसके साथ-साथ कृषक समुदाय अन्य लोकाचारों का भी पालन करता था जो इस महान परंपरा से भिन्न थे। इन्हें गौण परम्पराएँ कहा जाता था।

(iv) रेडफील्ड के अनुसार समय के साथ बड़ी और छोटी दोनों परंपराओं में बदलाव आया। ऐसा दोनों के बीच लेन-देन के कारण हुआ।



प्रश्न 5. वैदिक परंपरा और तांत्रिक परंपरा के बीच विरोध क्यों होना चाहिए?

उत्तर. वैदिक परंपरा और तांत्रिक परंपरा के बीच संघर्ष के कारण: 

(i) वैदिक देवकुल के अग्नि, इन्द्र और सोम जैसे देवता पूर्णतः गौण थे। साहित्य और मूर्तिकला दोनों का प्रतिनिधित्व बंद हो गया था।

(ii) विष्णु, शिव और देवी वैदिक मंत्रों में परिलक्षित होते हैं और वेदों को प्रामाणिक माना जाता रहा। इसके बावजूद इनका महत्व कम होता जा रहा था।

(iii) मन्त्रों के उच्चारण सहित यज्ञ करने के अतिरिक्त वैदिक परम्परा का पालन करने वाली सभी साधनाओं की निन्दा। 

प्रश्न 6. सूफी मत के विकास पर एक टिप्पणी लिखिए।

उत्तर. सूफीवाद का विकास इस्लाम की प्रारंभिक शताब्दियों में धार्मिक और राजनीतिक संस्था के रूप में कुछ आध्यात्मिक लोगों ने खिलाफत की बढ़ती ताकत के खिलाफ रहस्यवाद और तपस्या की ओर रुख किया, वे सूफी कहलाने लगे। 

इन लोगों ने धर्मशास्त्रियों द्वारा कुरान और सुन्ना (पैगंबर का अभ्यास) की रूढ़िवादी परिभाषाओं और बौद्धिक व्याख्या की आलोचना की। 

उल्टे मुक्ति प्राप्ति के लिए इन्सान-ए-कामिल कह कर उनका अनुसरण करना सिखाया। सूफियों ने अपने व्यक्तिगत अनुभवों के आधार पर कुरान की व्याख्या की।

प्रश्न 7. सूफी और भक्ति समुदायों के विचारों में क्या समानताएँ थीं? संक्षिप्त विवरण

उत्तर. सूफी और भक्ति विचारधाराओं के विचारों में समानता सूफी और भक्ति दोनों विचारधाराओं में धार्मिक शुद्धता पर बल दिया गया है। दोनों संप्रदायों ने धार्मिक आडंबरों, रीति-रिवाजों और अंधविश्वासों की निंदा की है। दोनों एक आदर्श, पवित्र और नैतिक जीवन जीने पर जोर देते हैं।

जाति-पाति का खण्डन करके वे मनुष्यों की समानता पर बल देते हैं। दोनों संप्रदाय मूर्ति पूजा का विरोध करते हैं। दोनों संप्रदाय मानते हैं कि ईश्वर एक है और सच्चे प्रेम और भक्ति के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है। दोनों संप्रदाय गुरुओं की आवश्यकता पर जोर देते हैं। 

सूफी संतों के शिष्यों में हिंदू और मुसलमान दोनों शामिल थे। उनकी सरल शिक्षाओं और ईश्वर की एकता, भाईचारे और समानता के विचारों ने हिंदू-संतों को भी प्रभावित किया। इसलिए, उन्होंने भक्ति आंदोलन को सूफी आंदोलन की तरह प्रचारित किया।

प्रारंभ में हिन्दू और मुसलमान दोनों एक दूसरे को शत्रु मानते थे, मुसलमानों ने हिन्दुओं पर बड़े-बड़े अत्याचार किये, पर साथ-साथ रहने से धीरे-धीरे विरोध कम होता गया। 

सूफी और हिंदू संतों ने आपस में एकता और समानता और सहयोग की भावना पैदा करने के लिए महत्वपूर्ण काम किया।

प्रश्न 08.   मुलफुजत क्या है? संक्षेप में विवर्ण करें।

उत्तर. मूला सूफी संतों की बातें हैं। काँसे के रंग का एक प्रारंभिक ग्रंथ Faid Qu’ad है। यह शेख निज़ामुद्दीन औलिया की विजय पर आधारित एक संग्रह है जिसे प्रसिद्ध फ़ारसी कवि अमीर हसन सिजनी देहलवी ने संकलित किया था। स्रोत 9 इस पाठ के एक अंश को उद्धृत करता है। गुलजात को विभिन्न सूफी आदेशों के शेखों की अनुमति से संकलित किया गया था। उनका उद्देश्य मुख्य रूप से उपदेशात्मक था। ऐसे कई उदाहरण दक्कन सहित उपमहाद्वीप के कई हिस्सों में पाए जाते हैं। ये कई शताब्दियों के लिए संकलित किए गए थे।

प्र. 9. मकतूबत क्या है ? वर्णन करना।

उत्तर. मकतूबत सूफी संतों द्वारा लिखे गए पत्रों का संग्रह है। ये सूफी संतों द्वारा अपने अनुयायियों और सहयोगियों को लिखे गए पत्र थे। ये पत्र शेख के धार्मिक सत्य के अनुभवों का वर्णन करते हैं जिन्हें वह दूसरों के साथ साझा करना चाहते थे। इन पत्रों में वे अपने अनुयायियों के लौकिक और आध्यात्मिक जीवन, उनकी आकांक्षाओं और कठिनाइयों पर टिप्पणी करते थे। विद्वान अक्सर बात-ए-इमाम रब्बानी को सत्रहवीं शताब्दी के नक्शबंदी आदेश के शेख अहवा सरहिंदी (मृत्यु 1624) को श्रेय देते हैं। आइए इस लेख की विचारधारा का बादशाह अकबर की उदारवादी और गैर-सांप्रदायिक विचारधारा से तुलनात्मक अध्ययन करते हैं।

प्र. 10. आम लोगों पर सूफीवाद का क्या प्रभाव पड़ा? 

उत्तर. सूफी संप्रदाय के संत भारत में दिल्ली सल्तनत के शासनकाल के दौरान भारत के कई हिस्सों में अपने सिद्धांत का प्रचार करते रहे। उनके प्रचार के प्रमुख क्षेत्र पंजाब, मुखलान, हांसी, दिल्ली, अजमेर आदि थे। उनके प्रचार के कई महत्वपूर्ण परिणाम हुए। जैसा-

(i) सूफीवाद ने भारत में भक्ति आंदोलन को बहुत प्रोत्साहन दिया। लेकिन आंदोलन संत और सूफी संत जैसे सुधारकों ने ईश्वर और मानव-सभ्यता की एकता पर ध्यान केंद्रित किया।

(ii) सूफी संतों ने हमेशा आदमी, गरीब-अमीर, ऊंच-नीच, छोटे-बड़े पर जोर दिया। उन्होंने गरीबों की मदद कर उनके जीवन को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। 

(iii) सूफी संतों ने बाहरी अडवारी, रूढ़िवाद के रीति-रिवाजों का विरोध किया और मुस्लिम धर्म की बुराइयों का समाधान किया।

(iv) मुसलमानों को उदार हृदय और स्वतंत्र विचारों का बनाने में भी इस मत ने बहुत बड़ा काम किया है।

(v) संतों की सूची ने धार्मिक कट्टरता, आपसी वैमनस्य, ईर्ष्या और द्वेष का विरोध कर हिन्दुओं और मुसलमानों में एकता लाने का भरसक प्रयत्न किया। 

(vi) सूफी संतों ने अपने उपदेश और उपदेश आम लोगों की भाषा में दिए। फलस्वरूप भारत में हिन्दी, उर्दू आदि देशी भाषाओं के विकास को बहुत प्रोत्साहन मिला।

प्र.11। सूफीवाद के प्रभावों की चर्चा कीजिए।

उत्तर. सूफीवाद के प्रभाव: 

(i) हिन्दू समाज में निम्न वर्गों के साथ पहले से भिन्न व्यवहार होने लगा। 

(ii) इस्लाम में हिन्दू धर्म की अच्छी बातों को स्थान दिया जाने लगा। भारतीय संस्कृति ने इस्लाम को प्रभावित किया और मुसलमानों ने आंशिक रूप से हिंदू रीति-रिवाजों को अपनाया।

(iii) मुसलमानों को पहले से अधिक उदार बनाने के लिए सूफीवाद ने अपने प्रचार में मदद की। मुसलमान हिन्दुओं को अपने समान मानने लगे। आपसी वैमनस्य दूर हो गया और एकता की भावना प्रबल हुई।

(iv) बादशाह अकबर की धार्मिक सहिष्णुता, राजपूतों से विवाह सम्बन्ध, हिन्दुओं को राज्य का उच्च एवं महत्वपूर्ण पद प्रदान करना आदि सूफीवाद के प्रभाव के कारण है। 

(v) सूफी आंदोलन ने भारत के सांस्कृतिक जीवन को भी प्रभावित किया। संतों की समाधियों पर अनेक भव्य भवनों का निर्माण किया गया। अजमेर में शेख मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह और दिल्ली में निजामुद्दीन औलिया का मकबरा कला की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण हैं। 

(vi) सूफी आन्दोलन का भी भारतीय साहित्य पर अच्छा प्रभाव पड़ा। जॉयस खुसरो ने कई काव्य पुस्तकें लिखीं। निस्संदेह यह सूफी संतों की भारतीय समाज के प्रति कम सेवा नहीं थी। 

प्र.12। संगीत के क्षेत्र में अमीर खुसरो के योगदान का मूल्यांकन कीजिए।

उत्तर. ललित कलाओं, विशेषकर संगीत में भी हिन्दुओं और मुसलमानों के बीच एकीकरण की प्रवृत्ति स्पष्ट रूप से दिखाई देती है। मुसलमान अपने साथ एक समृद्ध संगीत परंपरा लाए। उनकी अपनी संगीत पद्धति और नियम थे और रबाब, सारंगी आदि वाद्य यंत्रों का प्रयोग करते थे। भारत आने के बाद उन्होंने भारतीय संगीत के कई तत्वों को अपनाया, जिससे संगीत को एक नया रूप और नई दिशा मिली और उन्होंने नए रागों, सिद्धांतों और संगीत का आविष्कार किया। चांग, ​​तोलर, तंबूरा, तबला, कमल आदि वाद्य यंत्र।

प्र.13. भक्ति आंदोलन में चैतन्य महाप्रभु के योगदान का वर्णन करें? 

उत्तर. चैतन्य महाप्रभु – चैतन्य महाप्रभु का जन्म बंगाल प्रांत के नदिया जिले में हुआ था। वह 25 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त हुए। उन्होंने जाति व्यवस्था को नकारा और प्रेम, दया और मातृत्व का उपदेश दिया। उनके मन में दीन-दुखियों के प्रति अपार करुणा थी। यहां तक ​​कि उन्होंने चांडाल, अछूत और नीची जाति के लोगों को भी गले लगा लिया। 

उनके चेहरे पर अपार तेज और प्रेम और भक्ति के भाव झलक रहे थे। प्रसिद्ध इतिहासकार डॉ. ईश्वरी प्रसाद के अनुसार, “चैतन्य महाप्रभु का नाम बंगाल के हर घर में लिया जाता है और करोड़ों लोग आज भी उन्हें श्रीकृष्ण का अवतार समझकर उनकी पूजा करते हैं और उनका नाम प्रेम और भक्ति से लेते हैं।” 

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न | Long Answer Type Question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. सूफीवाद क्या है? इसकी विशेषताओं एवं सिद्धांतों का वर्णन कीजिए।

उत्तर. सूफीवाद : मध्यकालीन भारत में कुछ मुस्लिम संतों ने इस्लाम के दो वर्गों सुन्नी और शिया के बीच बढ़ती दुश्मनी को दूर करने के लिए प्रेम और भक्ति पर जोर दिया। उन्हें सूफी संत कहा जाता था। 

सूफीवाद के सिद्धांत इस प्रकार हैं 

(i) एकेश्वरवाद सूफी संत केवल एक ईश्वर के अस्तित्व में विश्वास करते थे और अवतारों को देवता नहीं मानते थे

(ii) मनुष्य मात्र से प्रेम – सूफी संत लोगों को अमानवीय मानते थे क्योंकि वे एक ईश्वर की संतान हैं। 

(ii) बाहरी दिखावे का विरोध सूफी संत वाद्य यंत्रों, रीति-रिवाजों, नियम-कायदों और नमाज के पूरी तरह से विरोधी थे, वे जीवन की पवित्रता में विश्वास करते थे। वे किसके पक थे? 

(iv) कर्म सिद्धांत में विश्वास सूफियों को कर्म सिद्धांत में विश्वास था। उनकी दृष्टि में मनुष्य अच्छा या बुरा अपने कर्मों से होता है न कि अच्छे कुल में जन्म लेने से। 

(v) दैवीय चमत्कारों में विश्वास सूफी संत दैवीय चमत्कारों में विश्वास करते थे। इसमें मनुष्य मानवीय स्थिति से ऊपर उठकर परमात्मा को प्राप्त करता है। 

(vi) गुरु की महिमा पर बल सूफी संतों के गुरु की महिमा पर भी बल दिया गया है। धर्म में दीक्षित होने से पहले एक व्यक्ति को गुरु के सामने कुछ प्रतिज्ञा करनी होती है। 

(vii) सूफीवाद प्रकृति का सर्वश्रेष्ठ प्राणी माना जाता है। और इसकी प्रधानता को स्वीकार किया गया है। मनुष्य की आत्मा सार्वभौमिक है। 

(viii) प्रेम को विशेष महत्व सूफीवाद में प्रेम को विशेष महत्व दिया गया है। सूफीवाद का आधार प्रेम है। 

प्रश्न 2. अलवर और नयनार संत कौन थे? जाति के प्रति इन संतों का क्या दृष्टिकोण था ? 

उत्तर. अलवर और नयनार संत मुख्य रूप से तमिलनाडु के थे। प्रारंभिक भक्ति आंदोलन का नेतृत्व अलवर और नयनारों ने किया था। जबकि अलवर संत विष्णु की पूजा करते थे, नयनार संत शिव के भक्त थे। ये संत अपने देवताओं की स्तुति में तमिल में भजन गाते हुए एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते थे।

अपनी यात्रा के दौरान, अलवार और नयनारों ने कुछ पवित्र स्थानों को अपने देवताओं के निवास के रूप में घोषित किया। बाद में इन स्थानों पर विशाल मंदिरों का निर्माण किया गया और उन्हें तीर्थ स्थान माना गया। इन मंदिरों में अनुष्ठानों के दौरान संत-कवियों के भजन गाए जाते थे और संतों की छवियों की पूजा भी की जाती थी।

प्रश्न 3. लोकप्रिय संस्कृति में इस्लाम की भूमिका का वर्णन कीजिए।

उत्तर. लोकप्रिय व्यवहार में इस्लाम की भूमिका: इस्लाम के आगमन के बाद जो परिवर्तन हुए वे केवल शासक वर्ग तक ही सीमित नहीं थे, बल्कि पूरे उपमहाद्वीप में दूरस्थ और विविध सामाजिक समूहों-किसानों, कारीगरों, योद्धाओं, व्यापारियों- के बीच फैले हुए थे, जो इस्लाम में परिवर्तित हो गए। कर चुके है। 

वह सैद्धांतिक रूप से इसके पांच मुख्य बिंदुओं में विश्वास करते थे: अल्लाह ही एकमात्र ईश्वर है; पैगंबर गोहम्मद उनके दूत (पगंबर) हैं; दिन में पांच बार नमाज अदा की जानी चाहिए: दान (जकात) बांटा जाना चाहिए, रमजान के महीने में उपवास रखा जाना चाहिए और हज के लिए मक्का जाना चाहिए। लेकिन इन सार्वभौमिक तत्वों में अक्सर सांप्रदायिक (शिया, सुन्नी) और स्थानीय मतभेद होते हैं।

लोकाचार के प्रभाव से धर्मांतरित लोगों के व्यवहार में भी अंतर देखा गया। उदाहरण के लिए, खोजा इस्लामिक (शिया) समुदाय के लोगों ने कुरान के विचारों को व्यक्त करने के लिए देशी साहित्यिक रूप का सहारा लिया। जीवन (संस्कृत शब्द ज्ञान से व्युत्पन्न) कहे जाने वाले भक्ति गीत, जो पंजाबी, मुल्तानी, सिंधी, कच्छी, हिंदी और गुजराती में राग निबद्ध छा में दैनिक प्रार्थना के दौरान गाए जाते थे। 

प्रश्न 4. चिश्ती पूजा पर एक लेख लिखिए। 

उत्तर. चिश्ती पूजा- चिश्ती पूजा मुख्य रूप से ज़ियारत और कव्वाली के माध्यम से होती थी। सूफी संतों की दरगाहों की तीर्थ यात्रा पूरे इस्लामी जगत में प्रचलित है। इस मौके पर संत यानी बरकत का आध्यात्मिक आशीर्वाद मांगा जाता है। पांच महान चिश्ती संतों की दरगाह पर पिछले सौ वर्षों में विभिन्न संप्रदायों, वर्गों और समुदायों के लोग अपनी आस्था व्यक्त करते रहे हैं। इनमें सबसे पूजनीय दरगाह ख्वाजा मुइनुद्दीन की है, जिन्हें ‘गरीब नवाज’ कहा जाता है।

प्र. 5. कबीर पर विस्तृत लेख लिखिए। 

उत्तर. इस पृष्ठभूमि में उभरे संत कवियों में कबीर कबीर (लगभग चौदहवीं पन्द्रहवीं) अद्वितीय थे। इतिहासकारों ने उनकी कविताओं और बाद की जीवनियों के आधार पर उनके जीवन और समय का अध्ययन किया है। यह प्रक्रिया कई कारणों से चुनौतीपूर्ण रही है। कबीर की बानी तीन अलग-अलग लेकिन परस्पर संबंधित पैटर्न में रचित है। कबीर बीजक कबीर

वाराणसी और उत्तर प्रदेश के अन्य स्थानों में पंथियों द्वारा संरक्षित। कबीर ग्रंथावली का संबंध राजस्थान के दादू पंथियों से हैं। इसके अतिरिक्त कबीर के अनेक पद आदि ग्रंथ साहिब में संकलित हैं।

उनके कविता संग्रहों पर बंगाल, गुजरात और महाराष्ट्र जैसे क्षेत्रों में मुहर लगी थी। कबीर की रचनाएँ कई भाषाओं और बोलियों में मिलती हैं। इनमें से कुछ निर्गुण कवि। 

संत की विशेष बोली भाषा में होती है। उलटबंसी (उलटबंसी) के रूप में जानी जाने वाली कुछ रचनाएं इस तरह से लिखी गई थीं कि उनका रोजमर्रा का अर्थ उल्टा हो गया था। 

इन उलटी रचनाओं का अर्थ परम सत्य के स्वरूप को समझने की कठिनाई को दर्शाता है। कबीर का रहस्यवाद भावों को प्रकट करता है। 

प्रश्न 6. भक्ति आन्दोलन की विशेषताएँ लिखिए। 

उत्तर. भक्ति आंदोलन की विशेषताएँ – 

(i) भक्ति की अवधारणा का अर्थ है एक ईश्वर के प्रति सच्ची निष्ठा। भक्त की पूजा का उद्देश्य मोक्ष के लिए भगवान की कृपा प्राप्त करना है। 

(ii) भक्ति पंथ ने पूजा के तरीकों के रूप में कर्मकांडों और बलिदानों को त्याग दिया और ईश्वर को महसूस करने के आसान तरीके के रूप में हृदय और मन की पवित्रता के स्थान पर मानवतावाद और वफादारी पर जोर दिया।

(iii) भक्ति आंदोलन मुख्य रूप से एक एकेश्वरवादी पंथ था और भक्त केवल एक भगवान की पूजा करते थे।

(iv) उत्तर और दक्षिण भारत के भक्ति संत ज्ञान को भक्ति का तत्व मानते थे। भक्ति आंदोलन ने गुरु से वास्तविक ज्ञान प्राप्त करने पर बहुत जोर दिया। 

(v) भक्ति आंदोलन एक समतावादी आंदोलन था जिसने जाति या धर्म के आधार पर भेदभाव को खारिज कर दिया।

(vi) भक्ति आंदोलन ने पुरोहित वर्ग के प्रभुत्व और कर्मकांडों की निंदा की।  इसके अनुसार व्यक्ति भक्ति और व्यक्तिगत प्रयास से ईश्वर को प्राप्त कर सकता है। 

(vii) भक्ति संतों ने आम जनता की आम भाषा में प्रचार किया और इसलिए हिंदी, मराठी, बंगाली और गुजराती जैसी आधुनिक भारतीय भाषाओं के विकास में बहुत योगदान दिया।

इस आर्टिकल में किसी भी प्रकार का त्रुटि आपको मिलती है तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं हम उसे जल्द से जल्द ठीक करने की कोशिश करेंगे|

ChaptersChapter Solution & question AnswerMcq
1ईंटें, मनके और हड्डियाँ हड़प्पा सभ्यतायहाँ क्लिक करें
2मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक और आर्थिक इतिहासयहाँ क्लिक करें
3रिश्तेदारी, जाति और वर्ग प्रारंभिक समाजयहाँ क्लिक करें
4बौद्ध धर्म और सांची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहासयहाँ क्लिक करें
5आईन-ए-अकबरी: कृषि संबंधयहाँ क्लिक करें
6धार्मिक इतिहास: भक्ति-सूफी-पारंपरिकयहाँ क्लिक करें
7द मुगल कोर्ट: रिकंस्ट्रक्टिंग हिस्ट्री थ्रू क्रॉनिकलयहाँ क्लिक करें
8किसान जमींदार और राज्ययहाँ क्लिक करें
9विदेशी यात्रियों के खाते के माध्यम से मध्यकालीन समाजयहाँ क्लिक करें
10उपनिवेशवाद और ग्रामीण समाज: आधिकारिक रिपोर्ट से साक्ष्ययहाँ क्लिक करें
111857 एक समीक्षायहाँ क्लिक करें
12औपनिवेशिक शहर- शहरीकरण, योजना और वास्तुकलायहाँ क्लिक करें
13समकालीन दृष्टि से महात्मा गांधी और भारतीय राजनीति में उनकी भूमिकायहाँ क्लिक करें
14भारतीय विभाजन और मौखिक स्रोतों के माध्यम से अध्ययनयहाँ क्लिक करें
15भारतीय संविधान का निर्माणयहाँ क्लिक करें

प्र. 1. रामानंद कौन थे और उनका जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर. रामानंद रामानुजाचार्य के शिष्य थे। उनका जन्म 1299 ई. में प्रयाग के एक ब्राह्मण के यहाँ हुआ था।

प्र. 2. बंगाल में भक्ति आन्दोलन के प्रसार में किसका विशेष योगदान था ? 

उत्तर. बंगाल में भक्ति आंदोलन के प्रसार में जयदेव और चैतन्य महाप्रभु का विशेष योगदान था। 

प्र. 3. पीर और मुरीद शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर. सूफीवाद में, पीर का अर्थ उस्ताद या गुरु और मुरीद का अर्थ शिष्य या चेला है। 

प्र. 4. सभा शब्द का क्या अर्थ है ? 

उत्तर. 15वीं सदी में धार्मिक सभाओं को सभा कहा जाता था। प्रसिद्ध सूफी संत निजामुद्दीन औलिया करते थे। 

प्र.5. ‘नाथपंथी’ शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर. नाथपंथी वे लोग थे जो स्वयं को अपने गुरु गोरखनाथ का शिष्य मानते थे। वह जगह-जगह भीख मांगकर अपना जीवन यापन करता था।

Leave a Comment