Class 12 History Notes Chapter 2 In Hindi & Vvi Q/A | राजा किसान और नगर प्रारंभिक राज्य और अर्थशास्त्र

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Class 12 History Notes Chapter 2 In Hindi: इस पोस्ट में, हमें कक्षा 12 के इतिहास के अध्याय 2राजा किसान और नगर : प्रारंभिक राज्य और अर्थशास्त्र से बहुत महत्वपूर्ण नोट्स दिए गए थे। इस पोस्ट में आपको आने वाले बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर बहुत ही सरल तरीके से मिलेंगे। इस पोस्ट में, हम कक्षा 12 के अध्याय 2 के इतिहास के नोट्स, कक्षा 12 के इतिहास के अध्याय 2 के अंग्रेजी के नोट्स, राजाओं, किसानों और नगरों के कक्षा 12 के प्रश्न और उत्तर को कवर करते हैं।

Class 12 History Notes Chapter 2 In Hindi & Q/A | राजा किसान और नगर प्रारंभिक राज्य और अर्थशास्त्र

कक्षा | Class12th 
अध्याय | Chapter2
अध्याय का नाम | Chapter Nameराजा किसान और नगर प्रारंभिक राज्य और अर्थशास्त्र
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectइतिहास | History
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsप्रश्न उत्तर | question answer

Quick Summary: राजा, किसान और शहर: प्रारंभिक राज्य और अर्थशास्त्र

वैदिक सभ्यता का विकास हड़प्पा सभ्यता के काफी बाद हुआ। प्रथम और प्राचीन ऋग्वेद की रचना इसी काल में सिंधु नदी और उसकी सहायक नदियों के किनारे रहने वाले लोगों ने की थी। 

Class 12 History Notes Chapter 2 In Hindi
Getty image

इस अवधि के दौरान अधिकांश स्थान विशेष रूप से उत्तर भारत, दक्कन पठार क्षेत्र और कर्नाटक में कृषि बस्तियां थीं। दक्कन और दक्षिण भारत क्षेत्र में पशुचारण बस्तियों के प्रमाण भी मिलते हैं। 

इस काल में महापाषाण संस्कृति का विकास हुआ, जिसमें कब्रों को बड़े-बड़े पत्थरों से ढक दिया जाता था। इस काल को लौह युग भी कहा जाता है, क्योंकि अनेक शवों के साथ विभिन्न प्रकार के लोहे के औजार और शस्त्र मिले हैं। 

इसी तरह और भी कई बदलाव देखने को मिल रहे हैं। इस काल के इतिहास के स्रोत शिलालेख, ग्रंथ, सिक्के और चित्र हैं।

Class 12 History Notes Chapter 2 In Hindi
quora

प्रिंसेप ईस्ट इंडिया कंपनी के एक अधिकारी थे। वे ब्राह्मी और खरोष्ठी निया पढ़ते थे जो शिलालेखों और सिक्कों पर खुदे हुए थे। उसने अनेक लेखों पर पियादस्सी लिखवायी जो बादशाह की उपाधि थी। 

प्रिंसेप की इस खोज ने इतिहास बने रहने में काफी मदद की। भारतीय और यूरोपीय विद्वानों ने प्रमुख राजवंशों की वंशावलियों का पुनर्निर्माण किया। इससे राजनीतिक इतिहास का तेजी से निर्माण हुआ। इसे इसके सामाजिक और आर्थिक इतिहास से जोड़ने का प्रयास किया गया।

प्रारंभिक भारतीय इतिहास में, छठी शताब्दी ईसा पूर्व को एक महत्वपूर्ण संक्रमणकालीन काल माना जाता है। यह अवधि अक्सर प्रारंभिक राज्यों, शहरों में लोहे के बढ़ते उपयोग और सिक्कों के विकास से जुड़ी हुई है। इस अवधि के दौरान बौद्ध और जैन धर्म सहित विभिन्न दार्शनिक विचारधाराओं का विकास हुआ। 

बौद्ध और जैन धर्म के प्रारंभिक ग्रंथों में महाजनपद के नाम से सोलह राज्यों का उल्लेख मिलता है। अधिकांश महाजनपदों पर एक राजा का शासन था, लेकिन गण और संघ के रूप में जाने जाने वाले राज्यों पर लोगों के एक समूह का शासन था। ऐसे प्रत्येक व्यक्ति को राजन कहा जाता था। 

Timeline: प्रमुख राजनीतिक और आर्थिक विकास 

लगभग 600-500 ईसा पूर्वधान की रोपाई, गंगा घाटी में नगरीकरण, महाजनपद, आहत सिक्के।
लगभग 500-400 ईसा पूर्वमगध के शासकों का सत्ता पर अधिकार
लगभग 327-325 ईसा पूर्वसिकंदर का आक्रमण
लगभग 321 ईसा पूर्व चंद्रगुप्त मौर्य का उदगम।
लगभग 272/268-231 ईसा पूर्वअशोक का शासनकाल। 
लगभग 185 ईसा पूर्वमौर्य साम्राज्य का अंत।
लगभग 200-100 ईसा पूर्वउत्तर-पश्चिम रोमन व्यापार में शक नियम, सोने के सिक्के।
लगभग 78 ईसा पूर्वकनिष्क का स्वर्गारोहण। 
लगभग 100-200 ई.पूसातवाहन और शक शासकों द्वारा भूमि अनुदान के पुरालेखीय अभिलेख प्रमाण
लगभग 320 ईसा पूर्वगुप्त शासन की शुरुआत।
लगभग 335-375 ईसा पूर्वसमुद्रगुप्त।
लगभग 375-415 ईसा पूर्वचंद्रगुप्त द्वितीय, दक्कन में वाकाटक।
लगभग 500-600 ईसा पूर्व कर्नाटक में चालुक्यों और तमिलनाडु में पल्लवों का उदय
लगभग 606-647 ईसा पूर्वकन्नौज के राजा हर्षवर्धन; चीनी यात्री हंसांग की भारत यात्रा।
लगभग 712 ADअरबों द्वारा सिंध की विजय।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Very Short Answer Type Question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. 1830 ई. में प्रिंसेप द्वारा लिपियों को गूढ़ करने के क्या लाभ थे?

उत्तर. (i) इस खोज ने प्रारंभिक भारत के राजनीतिक इतिहास के अध्ययन को एक नई दिशा दी। 

(ii) भारतीय और यूरोपीय विद्वानों ने उपमहाद्वीप पर शासन करने वाले प्रमुख राजवंशों की वंशावलियों के पुनर्निर्माण के लिए विभिन्न भाषाओं में लिखे शिलालेखों और ग्रंथों का उपयोग किया। 

प्रश्न 2. छठी शताब्दी को क्रांतिकारी काल क्यों माना जाता है?

उत्तर. (1) इस काल में प्रारंभिक राज्यों और नगरों का उदय हुआ, इसका उपयोग लोहे के लिए किया जाता था। सिक्कों के विकास से यह संभव हुआ। 

(ii) इस अवधि के दौरान बौद्ध और जैन धर्म सहित विभिन्न दार्शनिक विचारधाराओं का विकास हुआ। 

प्र. 3. धर्मशास्त्रों की रचना कब हुई थी ? उनका क्या महत्व है? 

उत्तर. (i) लगभग छठी शताब्दी ई.पू. में धर्मशास्त्र नामक ग्रंथों की रचना प्रारम्भ हुई।

(ii) शासक सहित अन्य के लिए नियम निर्धारित किए गए हैं और इसकी अपेक्षा की जाती है। ऐसा माना जाता था कि शासक क्षत्रिय जाति के ही होंगे।

प्रश्न 4. मगध नए धार्मिक आंदोलनों का केंद्र क्यों बना? 

उत्तर. (i) मगध उन दिनों राजनीतिक गतिविधियों का केंद्र था, इसलिए यदि शासकों को यहाँ से बौद्ध या जैन धर्म में लाया जाता, तो उनकी मान्यताओं के प्रसार की संभावना बहुत अधिक थी।

प्रश्न 5. कलिंग युद्ध का क्या प्रभाव पड़ा? 

उत्तर. 261 ईसा पूर्व में कलिंग (या आधुनिक उड़ीसा) के साथ अशोक। मैंने युद्ध लड़ा। इस युद्ध के दूरगामी प्रभाव हुए-

(i) इस युद्ध की तबाही देखकर अशोक इतना व्याकुल हो गया कि उसने हमेशा के लिए युद्ध का मार्ग छोड़कर धर्म-विजय का मार्ग अपना लिया।

(ii) अशोक अब बौद्ध धर्म का अनुयायी बन गया और इस धर्म को एक छोटे से पंथ के साथ विश्व धर्म बना दिया।

प्रश्न 6. मौर्य वंश के पतन के दो प्रमुख कारण लिखिए। 

उत्तर. (i) कलिंग के युद्ध के बाद जब अशोक ने बौद्ध धर्म अपना लिया तो उसकी सारी सैन्य गतिविधियां बंद हो गईं, जो साम्राज्य के लिए बहुत घातक साबित हुई।

(ii) विदेशी आक्रमणकारियों, विशेषकर इंडो-यूनानियों और इंडो-पार्थियनों ने इस कमजोरी का फायदा उठाया और देश पर आक्रमण करना शुरू कर दिया। उनके भीषण आक्रमणों के सामने सैन्य शक्ति में कमजोर मौर्य साम्राज्य टिक नहीं सका।

प्रश्न 7. ‘धम्म’ शब्द का अर्थ स्पष्ट कीजिए। 

उत्तर. ‘धम्म’ का अर्थ सामाजिक व्यवहार के उन नियमों से है जो नैतिकता पर आधारित हैं।

बड़ों का आदर करना, छोटों से प्रेम करना आदि हैं। कलिंग विजय के बाद अशोक ने ‘धम्म’ का प्रचार इस प्रकार किया।

प्रश्न 8. राजगाह का क्या महत्व है?

उत्तर. (i) मगध की राजधानी राजगढ़ थी। इस शब्द का शाब्दिक अर्थ ‘राजाओं का घर’ है। यह आधुनिक विहार के राजगीर का प्राकृत नाम है। 

(ii) राजगाह पहाड़ियों के बीच स्थित एक किलेबंद शहर था। बाद में चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में पाटलिपुत्र को राजधानी बनाया गया। 

प्रश्न 9. मनुस्मृति में वर्णित सीमाओं का क्या महत्व है?

उत्तर. (i) मनुस्मृति प्रारंभिक भारत की सबसे प्रसिद्ध कानून पुस्तक है। 

(ii) इसके अनुसार सीमाओं की अज्ञानता विश्व में विवादों को जन्म देती है।

प्र.10। सिकंदर भारत पर आक्रमण क्यों करना चाहता था ?

उत्तर. (i) पहला कारण यह दिया गया है कि सिकंदर एक महान विजेता था जिसे जीतकर भारत अपना नाम गौरवान्वित करना चाहता था। 

(ii) दूसरा कारण यह बताया जाता है कि उन्होंने भारतीय संस्कृति की महानता के बारे में बहुत सुना था, इसलिए वे स्वयं भारत आकर इस तथ्य की सत्यता का परीक्षण करना चाहते थे।

प्र. 11. वर्ग के कार्य क्या थे ?

उत्तर. प्रत्येक गिल्ड को एक व्यापार में संगठित किया गया था। यह आम लोगों से पैसा लेकर कर्ज देता था। वर्ग लोगों के लिए मंदिर, उद्यान, विश्राम गृह आदि बनवाता था। वह सदस्यों की रक्षा भी करती थी।

प्र. 12. गुप्त वंश की जानकारी के मुख्य स्रोत क्या हैं ?

उत्तर. इलाहाबाद और सांची के शिलालेख, भूमि अनुदान से संबंधित दस्तावेज, फाहियान और कालिदास की साहित्यिक कृतियाँ। 

प्र. 13. इलाहाबाद या प्रयाग स्तंभ शिलालेख का क्या महत्व है ?

उत्तर. इलाहाबाद या प्रयाग का स्तंभ शिलालेख गुप्त काल का एक महान ऐतिहासिक स्रोत है। समुद्रगुप्त की अधिकांश महानता इसी एक स्रोत पर निर्भर थी। इस शिलालेख की 33 पंक्तियाँ हैं जो संस्कृत भाषा में हैं। इस लेख के लेखक समुद्रगुप्त के दरबारी कवि हरिसेन थे, जिन्होंने अपने संरक्षक की जीत और सैन्य कारनामों का वर्णन किया था।

प्र.14। राजगीर के प्राचीन नगर के बारे में कुछ तथ्य बताइए।

उत्तर. राजगीर मगध राज्य की एक महत्वपूर्ण राजधानी थी। इसे पहले राजगाह कहा जाता था जो एक स्थानीय शब्द है जिसका शाब्दिक अर्थ राजा का घर होता है। यह वर्तमान बिहार राज्य में था। शहर किलेबंद था और पहाड़ों से घिरी एक नदी के किनारे स्थित था। पाटलिपुत्र के मगध की नई राजधानी बनने तक, राजगीर (या राजगाह) पूर्वी भारत की राजधानी थी। यह सबसे महत्वपूर्ण राजनीतिक गतिविधियों का केंद्र था। 

class 12th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi

प्र. 15. महाजन पद के किन्हीं छह राज्यों के नाम लिखिए।

उत्तर. वज्जि, मगध, कोशल, कुरु, गांधार और अवन्ति। 

प्र. 16. संक्षेप में जिले का अर्थ बताएं।

उत्तर. जनपद का प्रयोग प्राकृत और संस्कृत दोनों भाषाओं में होता है। साहित्यिक अभिलेखों के अनुसार जनपद उस राज्य को कहते थे जहाँ किसी एक समुदाय के लोग कविला अपना पैर रखते थे और वे वहाँ स्थायी रूप से बस जाते थे। उस पद या भूमि में गोत्र के लोग या गोत्र के लोग ही स्वामी होते थे। वे अपने राजनीतिक, आर्थिक और जीवन से संबंधित अन्य मामलों से निपटते हैं।

प्र. 17. अशोक के अभिलेखों का महत्व संक्षेप में बताइए। 

उत्तर. हालांकि, मिरियो के इतिहास को जानने के लिए मध्ययुगीन पुरातात्विक साक्ष्य जैसे मूर्तिकला की कलाकृतियां, चाणक्य का अर्थशास्त्र, मेगस्थनीज की इंडिका, जैन और बौद्ध साहित्य और पौराणिक कथाओं को जानने के लिए

पुस्तकें आदि बहुत उपयोगी हैं लेकिन पत्थरों और स्तंभों पर पाए गए अशोक के शिलालेख प्राय: सबसे महत्वपूर्ण हैं।

प्र. 18. चन्द्रगुप्त मौर्य के सेल्यूकस से संघर्ष के दो परिणाम क्या थे ?

उत्तर. 305 ईसा पूर्व में चंद्रगुप्त के साथ सेल्यूकस का संघर्ष। भारत में हुआ जब उन्होंने

हमला किया था। इस संघर्ष के दो मुख्य परिणाम निम्नलिखित थे-

(i) सेल्यूकस की हार जिसके परिणामस्वरूप उसने चंद्रगुप्त मौर्य को वर्तमान हेरात, काबुल को सौंप दिया,

कंधार और बलूचिस्तान के चार प्रांतों को सौंपना पड़ा।

(ii) चंद्रगुप्त मौर्य ने बदले में सेल्यूकस को 500 हाथी भेंट किए।

प्र.19. चंद्रगुप्त मौर्य की चार सफल विजयें कौन-सी थीं? 

उत्तर. 1. पंजाब विजय (पंजाब की विजय)- सिकंदर की मृत्यु के बाद चंद्रगुप्त मौर्य ने पंजाब पर विजय प्राप्त की। 

2. मगध की विजय – चंद्रगुप्त मौर्य ने कोटिल्य (चाणक्य) को हराया

उसने मगध के अंतिम राजा घनानंद को मारकर मगध पर विजय प्राप्त की। 

3. बंगाल विजय (बंगाल की विजय) — चंद्रगुप्त मौर्य ने पूर्वी भारत में बंगाल पर विजय प्राप्त की। 

4. दक्षिण की विजय – जैन साहित्य के अनुसार उसने आधुनिक कर्नाटक तक अपनी विजय पताका फहराई। 

प्र.20. अशोक के शिलालेख किन भाषाओं और लिपियों में लिखे गए थे? विषय क्या थे? 

उत्तर. (i) अशोक के शिलालेख पति और प्राकृत भाषाओं में लिखे गए थे। इनमें ब्राह्मी-खरोष्ठी लिपियों का प्रयोग होता था। इन अभिलेखों में अशोक की जीवनी, उसकी आन्तरिक एवं बाह्य नीति तथा उसके राज्य विस्तार की जानकारी मिलती है।

(ii) सम्राट अशोक के आदेश इन शिलालेखों में दर्ज हैं। 

प्र. 21. धर्म प्रवर्तक का क्या अर्थ है ?

उत्तर. धर्म प्रचारिका का अर्थ है धर्म का प्रसार करने वाला या धर्म का प्रचार करने वाला। कलिंग के बाद अशोक ने बौद्ध धर्म अपना लिया। इस धर्म के प्रचार-प्रसार के लिए उन्होंने अपना सारा युद्धकाल तन, मन और धन से लगा दिया। इस प्रकार उन्हें ‘धर्म प्रवर्तिका’ के नाम से जाना जाने लगा।

प्र. 22. ‘तीर्थयात्रा’ शब्द से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर. मिर्या प्रशासन में उच्चाधिकारियों को तीर्थ कहा जाता था। यह उनका काम था

सार्वजनिक जीवन के हर क्षेत्र पर पैनी नजर रखें और विदेशी शत्रुओं की गतिविधियों पर नजर रखें।

प्र. 23. ‘पान’ से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर. मौर्य काल में ‘पान’ नामक चांदी का सिक्का होता था जो 3/4 तोला (वजन) का होता था। कर्मचारियों का वेतन ‘पना’ के रूप में दिया जाता था। उच्चाधिकारियों को 48 हजार ‘पना’ तक वेतन दिया जाता था। कुछ कर्मचारियों को वेतन के रूप में केवल 10-20 पण दिए जाते थे।

प्र. 24. कुषाण कौन थे ?

उत्तर. चीन की हुगुएनु जाति से हारकर युची जाति दक्षिण में एक स्थान की तलाश में निकल पड़ी। वह अमू नदी के तट पर आकर बस गई। युची जाति के पाँच कबीलों में से कुषाण नामक कबीला कडफिसेस प्रथम के नेतृत्व में शक्तिशाली हुआ। उसने अपना साम्राज्य मध्य एशिया से सिन्धु नदी के तट तक फैलाया। उसने उस क्षेत्र के पार्थियन शासकों का नामोनिशान मिटा दिया।

Q. 25. गुप्त वंश कौन थे ? गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ? 

उत्तर. गुप्त शासक कौन थे इस पर इतिहासकारों में काफी मतभेद है। 

चौधरी उन्हें ब्राह्मण कहते हैं, जबकि पं. गौरी शंकर विहारी प्रसाद शास्त्री उन्हें क्षत्रिय मानते हैं, अल्तेकर जैसे इतिहासकार उन्हें वैश्य मानते हैं। 

कुछ इतिहासकार उन्हें शूद्र भी कहने में संकोच नहीं करते। इसलिए अभी तक ऐसा कोई ठोस आधार नहीं मिल पाया है, जिससे गुप्त लोगों के बारे में पूरी जानकारी मिल सके। चन्द्रगुप्त प्रथम गुप्त वंश का संस्थापक था। उसका शासन काल 230 ई. से 336 ई. तक था।

लघु उत्तरीय प्रश्न | Short Answer Type Question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. महाजनपदों का महत्व बताइए।

उत्तर. महाजनपदों का महत्व प्राचीन भारतीय इतिहास में उपरोक्त महाजन उत्थान का अपना विशेष महत्व है, सर्वप्रथम इन महाजनपदों में गणतंत्रों का भी राजतंत्र से उदय हुआ, जहाँ मुख्य प्रबंधक लोकतांत्रिक सिद्धांतों के अनुसार था।

इस राज्य में आधुनिक इलाहाबाद के आसपास के क्षेत्र शामिल थे। यह राज्य अत्यंत वैभवशाली और समृद्धशाली था। इसकी राजधानी कौशाम्बी थी। यह शहर यमुना नदी के तट पर स्थित था और एक प्रसिद्ध व्यापारिक केंद्र था। बुद्ध के समय इस राज्य पर उदयन नामक शासक का शासन था। उसे मगध के शासक अजातशत्रु और अवंती के राजा प्रद्योत से युद्ध करना पड़ा। 

प्र. 2. मगध साम्राज्य की शक्ति के क्या कारण थे ? 

उत्तर. मगध साम्राज्य की शक्ति के कारण-

(i) महत्त्वाकांक्षी शासकों ने अपनी महत्त्वाकांक्षा की पूर्ति के लिए तत्कालीन शासकों ने अनेक तरीके अपनाए ताकि अपने साम्राज्य का विस्तार किया जा सके। विंबासर ने पड़ोसी राज्यों के साथ वैवाहिक संबंध स्थापित करके अपनी सीमाएं सुरक्षित कर लीं। अजातशत्रु ने अपनी शक्ति के बल पर वैशाली और कौशल पर अधिकार कर लिया। महापद्म नंद ने कौशल और कलिंग को हड़प लिया। साम, दाम, दंड, भेद आदि सभी प्रकार की नीतियों का सहारा लेकर मगध का उत्थान करना। 

(ii) प्राकृतिक संसाधन- मगध राज्य के प्राकृतिक संसाधन विशाल थे। मगध में विशाल लोहे की खदानों के कारण हथियार, उद्योग और कृषि उपकरण आसानी से उपलब्ध हो जाते थे। इस प्राकृतिक सम्पदा के कारण मगध राज्य का विकास करना आसान हो गया।

(iii) अनुकूल स्थान पर राजधानी- मगध, एक ओर पहाड़ियों से घिरी राजधानी राजगृह थी, तो दूसरी ओर गंगा, गंडक और सोन के संगम पर स्थित राजधानी पाटलिपुत्र थी। हमलावर आसानी से उन तक नहीं पहुंच सके। प्राकृतिक सुरक्षा से परिपूर्ण इन राजधानियों तक मगध साम्राज्य आसानी से नहीं पहुंच सकता था। प्राकृतिक सुरक्षा से परिपूर्ण ये राजधानियाँ भी मगध साम्राज्य के उदय का एक प्रमुख कारण सिद्ध हुई।

(iv) सैन्य शक्ति मगध की सेना में हाथी, घोड़े और रथ थे। हाथियों द्वारा दुश्मन सेना

घोड़ों को रौंदा जाता था जिससे उनमें भगदड़ मच जाती थी। दुर्गों के विशाल द्वार

सोने में हाथियों का सहारा लिया जाता था। रथों और घोड़ों का उचित प्रयोग भी काफी होता है। लाभकारी सिद्ध होता है।

(v) उपजाऊ भूमि – गंगा के चारों ओर उपजाऊ भूमि होने के कारण मगध राज्य में उपजाऊ भूमि की कमी नहीं थी। इसलिए देश की अर्थव्यवस्था को स्थिर रखने में कृषि का बहुत बड़ा योगदान था। इससे राज्य में खुशहाली की लहर दौड़ गई।

प्र. 3. मौर्यों के राजनीतिक इतिहास के प्रमुख स्रोत क्या हैं ? 

उत्तर. (i) मैगस्थनीज की इंडिका- मौर्यकालीन भारत के बारे में ज्ञान प्राप्त करने के लिए मैगस्थनीज द्वारा रचित ‘इंडिका’ एक महत्वपूर्ण ग्रंथ है, जिसमें तत्कालीन शासन व्यवस्था, समाज, राजनीतिक और आर्थिक स्थिति पर महत्वपूर्ण विवरण मिलता है।

(ii) कौटिल्य का अर्थशास्त्र – कौटिल्य का अर्थशास्त्र भी तत्कालीन भारत के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डालता है जिससे मौर्यों को जाना जाता है। 

(iii) विशाखदत्त मुद्राराक्षस – इस प्रमुख ग्रंथ में चंद्रगुप्त द्वारा नन्द वंश के विनाश का वर्णन है।

(iv) जैन एवं बौद्ध साहित्य- जैन एवं बौद्ध दोनों ही धर्मों के साहित्य में तत्कालीन समाज, राजनीति आदि की जानकारी मिलती है।

(v) अशोक के शिलालेख – विभिन्न स्थानों पर स्थापित अशोक के अभिलेख भी मौर्य प्रशासन, धर्म, सामाजिक अर्थव्यवस्था आदि पर प्रकाश डालते हैं। 

Q.4. अशोक पर कलिंग युद्ध का क्या प्रभाव पड़ा ? 

उत्तर. कलिंग युद्ध में भीषण रक्तपात देखकर अशोक का हृदय द्रवित हो उठा। युद्ध के नाम से उन्हें घृणा हो गई और उन्होंने भविष्य में युद्ध न करने की शपथ ली। उन्होंने अपने जीने का तरीका बदल दिया। कलिंग युद्ध के निम्नलिखित प्रभाव हुए:

(i) धर्म की विजय – अशोक ने अपने सपने और विश्व विजय के संकल्प को तोड़ दिया और धर्म की विजय की ओर बढ़ गया। सबसे बड़ी जीत इंसानों के दिलों को जीतना है। 

(II) बौद्ध धर्म अपनाने के लिए- कलिंग युद्ध ने अशोक की आंखें खोल दीं। उन्होंने बौद्ध धर्म ग्रहण किया। हो सकता है कि यदि कलिंग युद्ध न होता तो उसने बौद्ध धर्म स्वीकार न किया होता।

(iii)। जीवन शैली में परिवर्तन —— कलिंग युद्ध से पूर्व अशोक अपने पूर्वजों की भाँति युद्ध करते थे, शिकार खेलते थे, मांस खाते थे तथा ऐशो-आराम का जीवन व्यतीत करते थे। 

(iv) कमजोर सैन्य प्रशासन – युद्ध नीति के परित्याग से सेना का मनोबल गिर गया। मौर्य साम्राज्य के पतन के लिए सेना काफी हद तक जिम्मेदार है।

प्रश्न 5. मौर्य शासकों द्वारा किए गए आर्थिक प्रयासों का वर्णन कीजिए। 

उत्तर. (i) तिलने किसानों, कारीगरों और व्यापारियों से एकत्र किए गए कई करों का उल्लेख करता है। 

(ii) कर निर्धारण का कार्य संभवत: सर्वोच्च अधिकारी द्वारा किया जाता था। 

(iii) वास्तव में कराधान का विशाल संगठन मौर्य काल में पहली बार देखने को मिला।

(iv) ग्रामीण क्षेत्रों में राजकीय भण्डार थे। इससे स्पष्ट होता है कि कर की वसूली अनाज के रूप में की जाती थी। 

(v) मोर, पर्वत और अर्धचंद्र की छाप वाले चांदी के सिक्के, मौर्य साम्राज्य के मान्यता प्राप्त सिक्के

प्रश्न 6. बौद्ध काल में आर्थिक प्रगति के क्या कारण थे?

उत्तर. बौद्ध काल में आर्थिक विकास के कारण- तक्षशिला, वैशाली आदि के उदय के कारण व्यापार फला-फूला। 

(i) बौद्धकालीन अनेक नगर वाराणसी, कौशाम्बी, पाटलिपुत्र, कपिलवस्तु, अयोध्या 

(ii) उस काल में धातु के सिक्के चलन में थे।

(iii) उस काल में जल एवं थल दोनों मार्गों से व्यापार होता था। लंका, बर्मा, जावा, सुमात्रा और मलाया जैसे देशों के साथ जलमार्गों से व्यापार होता था। 

(iv) विभिन्न व्यवसायों वाले शिल्पकारों ने स्वयं को विभिन्न संघों में संगठित किया। 

(v) खेती योग्य भूमि का 1/6 भाग कर के रूप में लिया जाता है। 

(vi) धान के अलावा दालें, ज्वार, गन्ना, बाजरा, कपास आदि फसलें भी उगाई जाती थीं।

प्रश्न 7. बुद्ध के समय में प्रमुख गणराज्यों की स्थिति का वर्णन कीजिए। 

उत्तर. प्रमुख गणराज्यों की स्थिति-

कपिलवस्तु के शाक्य, पावा और कुशीनगर के मल्ल, वैशाली के लिच्छवि आदि बुद्ध के समय के प्रमुख गणराज्यों में विशेष रूप से प्रसिद्ध थे। इन राज्यों के राजनीतिक इतिहास के बारे में बहुत कम जानकारी है। शाक्यों का राज्य नेपाल और भारत की सीमा के पास हिमालय की तलहटी में स्थित था। 

महात्मा बुद्ध भी इसी जाति के थे। ये लोग लंबे समय तक लोकतंत्र के सिद्धांतों के अनुसार शासन करते रहे। अंत में यह राज्य कौशल के शासक विरोधी के शासन में कौशल साम्राज्य में मिला लिया गया। 

मल्लों की दो शाखाएँ थीं, एक पा के स्थान से (जहाँ महावीर स्वामी की मृत्यु हुई थी) और दूसरी कुशीनगर के स्थान से, जहाँ महात्मा बुद्ध की मृत्यु हुई थी। अंत में मल्लों का राज्य अजातश के समय में मगध के शासन में आ गया। विलय होना।

प्रश्न 8. अशोक द्वारा शिलाओं पर अंकित अभिलेखों का वर्णन कीजिए। 

उत्तर (ए) शिलाओं पर उत्कीर्ण राज्य आदेश- शिलाओं पर उत्कीर्ण राज्य आदेश किन्हीं चार प्रकार के पाए गए हैं-

(b) दूसरे प्रकार के शिलालेख को द टू माइनर रॉक एडिक्ट्स के रूप में जाना जाता है, जो सासरम (पूर्वी बंगाल), रूपनाथ (मध्य प्रदेश), वैरा शा (राजस्थान) आदि कई स्थानों पर पाए गए हैं। इनमें अशोक ने बौद्ध धर्म में अपनी सच्ची आस्था व्यक्त की है। 

(c) तीसरे प्रकार की शिलाओं पर लिखे गए लेखे फलिंग राज्यदेश (दो कलिंग क्योंकि ये दोनों कलिंग क्षेत्र (दिली और जोगड़ा आदि) में पाए गए हैं। यह वर्णन किया गया है कि अशोक ने इन प्रदेशों के राज्य को कैसे प्रशासित किया। (d) चौथे प्रकार के लेखन को भाब्रू शिलालेख के रूप में जाना जाता है।

प्र. 9. अशोक के धर्म (धम्म) के बारे में आप क्या जानते हैं ?

उत्तर. अशोक ने अपनी प्रजा के नैतिक उत्थान के लिए लोगों के सामने कुछ नैतिक नियम रखे थे। इन्हीं नियमों के समुच्चय को धर्म कहते हैं। अशोक के धर्म के प्रमुख सिद्धांत थे- 

(i) अशोक का प्रमुख सिद्धांत था- बड़ों का सम्मान। उनके अनुसार शिष्यों को अपने गुरुजनों का सम्मान करना चाहिए। सभी को साधु, ब्राह्मण और वृद्धों का सम्मान करना चाहिए।

(ii) अशोक धम्म के अनुसार बड़ों को परिवार के सदस्यों, रिश्तेदारों, नौकरों, गरीबों और स्थिर दासों के साथ दया और विनम्रता से व्यवहार करना चाहिए। 

(iii) प्रत्येक मनुष्य को अपने बुरे कर्मों का फल अगले जन्म में भोगना पड़ता है। इसलिए हमें अच्छे कर्म करने चाहिए। 

(iv) अहिंसा अशोक धम्म का मूल मंत्र है। इसके अनुसार किसी भी जीव का मन या कर्म दुख नहीं देना चाहिए। 

(v) सभी मनुष्यों को समय-समय पर अपने जीवन का विश्लेषण करना चाहिए।

(vi) ईर्ष्या, क्रोध, अहंकार और झूठ पाप हैं। मनुष्य को इन पापों से दूर रहना चाहिए।

प्र. 10. मौर्य साम्राज्य के महत्व का आकलन कीजिए। 

उत्तर. मौर्य साम्राज्य का महत्व – 

(i) मौर्य साम्राज्य का न केवल भारतीय इतिहास में, बल्कि विश्व इतिहास में भी बहुत महत्व है। ब्रिटिश काल में भारत एक औपनिवेशिक देश था। इस प्रकार मौर्य साम्राज्य

(ii) मौर्यकालीन पुरातत्व एवं मूर्तियों से सिद्ध हुआ है कि चौथी-तीसरी शताब्दी ई.पू. भारत में एक साम्राज्य था।

(iii) अशोक के अभिलेख अन्य देशों से भिन्न थे जिनमें संदेश लिखे जाते थे। 

(iv) अशोक एक चक्रवर्ती सम्राट थे जिनसे राष्ट्रवादी नेताओं को बहुत प्रेरणा मिली। 

(v) इनके बावजूद मौर्य साम्राज्य में कुछ कमियाँ थीं। यह साम्राज्य केवल 150 वर्षों तक ही चला। चल सकता था और उसका विस्तार भी पूरे उपमहाद्वीप में नहीं था।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न | Long Short Answer Type Question

Class 12 history
Class 12 history

प्रश्न 1. छठी शताब्दी ई.पू. भारत के 16 महाजनपदों का संक्षिप्त विवरण दीजिए। 

उत्तर. छठी शताब्दी ई. पू. 16 महाजनपद- जैन तथा बौद्ध ग्रंथों से ज्ञात होता है कि ई. पू. छठी शताब्दी में भारत में 16 राज्य थे जिन्हें 16 महाजनपद या षोडस महाजनपद कहा जाता था। अंगुतद निकाय में इनका वर्णन किया गया है। इन राज्यों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है-

(i) काशी – यह राज्य वर्तमान बनारस (उत्तर प्रदेश) के आसपास फैला हुआ था। वाराणसी इस राज्य की राजधानी थी। इस राज्य के अंग, मगध और कौशल राज्यों में निरन्तर संघर्ष होता रहा। बाद में कौशल राज्य ने इसे अपने अधीन कर लिया।

(ii) मगध- सूत्रों से ज्ञात होता है कि ई. पू. शिशुनाग ने 650 में इस राज्य की स्थापना की थी। इस राज्य में आधुनिक पटना और गया जिले शामिल थे। राजगृह इसकी राजधानी थी। 

(iii) कौशल यह राज्य आधुनिक उत्तर प्रदेश के अवध क्षेत्र में फैला हुआ था और श्रावस्ती इसकी राजधानी थी। प्रेसनजीत इस राज्य का प्रमुख राजा था। मगध के राजा अजातशत्रु के साथ उनके संघर्ष का विस्तृत विवरण ऐतिहासिक स्रोतों से मिलता है। बाद में इसे मंगल राज्य में मिला दिया गया।

(iv) अंग – यह राज्य वर्तमान बिहार राज्य में मगध राज्य के पश्चिमी भाग तक फैला हुआ था। इसमें आधुनिक भागलपुर और मुंगेर शामिल थे। चम्पा नगरी इसकी राजधानी थी। मगध के राजा बिंबिसार ने इसे जीत लिया और इसे अपने राज्य में मिला लिया। 

(v) वज्जी संघ – इसमें आठ छोटे जनपद या कविला शामिल थे जिनमें लिच्छवी सबसे प्रसिद्ध थी। वैशाली इसकी राजधानी थी। बुद्ध के कारण इस संघ राज्य का विशेष धार्मिक महत्व था।

(vi) मल्ल – यह एक गणतंत्र था। इस गणतंत्र के दो भाग थे। एक की राजधानी कुशीनगर तथा दूसरे की राजधानी पावा थी। कालांतर में यह राज्य भी मगध की विस्तारवादी नीति का शिकार हो गया। 

(vii) चेदि- यह महाजनपद वर्तमान बुन्देलखण्ड में था। शुक्तिमती इसकी राजधानी थी। राज्य कलिंग क्षेत्र को भी अपना अंग बनाने में सफल रहा। शिशुपाल इस राज्य का प्रमुख राजा था। उनकी मृत्यु के बाद इस महाजनपद का पतन हो गया। 

(viii) वत्स – इस महाजनपद में, आधुनिक इलाहाबाद के कोसम गाँव में निकटवर्ती क्षेत्र) शामिल थे। इसकी राजधानी कौशाम्बी थी। युद्ध के समय यहाँ उदयन नाम का एक राजा राज्य करता था। उसे मगध सम्राट अजातशत्रु और अवंती के शासक प्रद्योत से युद्ध करना पड़ा। लेकिन वह हार गया था। अवंती राज्य ने इसे जीत लिया और इसे अपने क्षेत्र में मिला लिया।

(ix) कुरू – इसमें थानेश्वर, दिल्ली और मेरठ के क्षेत्र शामिल थे। इसकी राजधानी हस्तिनापुर थी। बौद्ध ग्रंथों के अनुसार बुद्ध काल में शासन की गणतंत्रात्मक व्यवस्था थी। बाद में मगध ने इसे जीतकर अपने राज्य में मिला लिया। 

(x) उस काल में पांचाल -रूहिलखण्ड एवं उसके आसपास का क्षेत्र सम्मिलित था। संभवतः काम्पिल्य इसकी राजधानी थी। मूल रूप से यह जनपद राजतंत्र था, परन्तु कौटिल्य के समय में यहाँ गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था विद्यमान थी। इस राज्य का प्रसिद्ध शासक ब्रह्मदत्त था। 

(xi) मत्स्य — यह राज्य जयपुर तथा अलवर क्षेत्रों में पीला था। इस जिले के शासकों के बारे में बौद्ध साहित्य मौन है। संभवतः इसे पहले चेदि जिले के रूप में जाना जाता था।

(xii) शूरसेन -मथुरा एवं इसके आसपास के क्षेत्र इस जिले के अंतर्गत आते थे। मथुरा इसकी राजधानी थी। वहां राजतंत्र की स्थापना हुई।

(xiii) अवंती -अवंति में उज्जैन और उसके आसपास के क्षेत्र शामिल थे। इस राज्य का सबसे प्रसिद्ध शासक प्रद्योत था। उसने अपने कई पड़ोसी राज्यों पर विजय प्राप्त की। 

(xiv) असका -यह राज्य गोदावरी नदी के निकट स्थित था। पटंकी इसकी राजधानी थी। बाद में काशी जिला जीता।

(xv) कम्बोज – यह राज्य गांधार के पास स्थित था। कश्मीर के कुछ हिस्से इस राज्य का हिस्सा थे। राजपुर इसकी राजधानी थी। कौटिल्य के समय में यहाँ राजतंत्र के स्थान पर गणतंत्रात्मक व्यवस्था की स्थापना हुई।

(xvi) गांधार -इसमें कश्मीर के साथ-साथ पेशावर वाडी और अफगानिस्तान के कुछ क्षेत्र शामिल थे। तक्षशिला इसकी राजधानी थी। 

Q2। चंद्रगुप्त मौर्य के प्रशासन को विस्तार से लिखिए। अथवा मौर्य साम्राज्य की शमां व्यवस्था का वर्णन कीजिए।

उत्तर. कौटिल्य के अर्थशास्त्र और मेगस्थनीज में चंद्रगुप्त मौर्य के प्रशासन के बारे में विस्तृत जानकारी इंडिका से मिलती है। (वीए स्मिथ के अनुसार – “मौर्य राज्य संगठित था और अच्छी तरह से परिभाषित कर्तव्यों के साथ अधिकारियों को सावधानीपूर्वक वर्गीकृत किया गया था”)।

(i) केन्द्रीय प्रशासन – चंद्रगुप्त मौर्य का शासन निरंकुश था। वह स्वयं राज्य का सर्वोच्च अधिकारी था।  

(ii) प्रांतीय सरकार – साम्राज्य की विशालता को देखते हुए चंद्रगुप्त ने इसे कई प्रांतों में विभाजित कर दिया था, जिससे उनके प्रशासन में सुविधा हुई। 

(iii) स्थानीय प्रशासन  – मैगस्थनीज ने भारत के अपने विवरण में। पाटलिपुत्र (पटना) नगर के विषय में लिखा है कि यह एक भव्य नगर था। यह नौ मील लम्बा और दो मील चौड़ा था।

(iv) ग्राम प्रशासन – प्रशासन की सबसे छोटी इकाई ग्राम थी। ‘ग्रामिणी’ नाम का एक अधिकारी इसका संचालन करता था। गाँव वालों की मदद के लिए एक भा था जो गाँव की भलाई के लिए सड़कों, पुलों, तालाबों और अतिथि गृहों का प्रबंध करता था। यह समिति मेलों और त्योहारों का प्रबंध भी करती थी। 

(v) सैन्य प्रशासन – चंद्रगुप्त के पास अपने साम्राज्य की रक्षा के लिए एक सुव्यवस्थित और मजबूत सेना थी, जिसमें 6 लाख पैदल सैनिक, 30 हजार घुड़सवार, 9000 हाथी और 8000 रथ थे। सेना के प्रबंध के लिए 30 सदस्यों की एक समिति थी, जिसे 6 समितियों में विभाजित किया गया था। 

प्र.3. मौर्य काल में भाषा और लिपि के क्षेत्र में क्या प्रगति हुई है ? 

उत्तर. मौर्य काल में संस्कृत शिक्षित वर्ग की भाषा थी और पाली आम लोगों की भाषा थी।

अशोक ने पाली को राजभाषा बनाया और अपने अभिलेखों में भी इसका प्रयोग किया; अतः इस काल में इस भाषा का भी बड़ा विकास हुआ। गृहसूत्र, धर्मसूत्र और वेदांगों की रचना हुई, ऐसा विद्वानों का मत है। इस काल में पाणिनि ने संस्कृत व्याकरण पर ‘अष्टाध्यायी’ नामक ग्रंथ लिखा। 

अन्य दो व्याकरणविद, कात्यायन और पतंजलि, मौर्य काल के बाद के युग में रहते थे। मौर्य काल में बौद्ध और जैन साहित्य भी फला-फूला। अशोक ने अपनी राजधानी पाटलिपुत्र में तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया। 

इसके फलस्वरूप बौद्ध धर्म के त्रिपिटक ग्रन्थों का आयोजन हुआ। इस काल में प्रसिद्ध बौद्ध विद्वान तीरस ने ‘कथवथु’ नामक ग्रंथ की रचना की। जैन साहित्यकारों का भी बहुत विकास हुआ। प्रसिद्ध जैन विद्वान भद्रबाहु, प्रभाव आदि ग्रंथों की रचना हुई।

प्र.4 सिकंदर के आक्रमण का भारत पर क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर. (i) भारत में अल्प प्रवास – सिकंदर भारत में केवल 19 महीने ही रहा और उसने लगभग सारा समय युद्ध में व्यतीत किया। न ही युद्ध के माहौल में भारत के लोग। 

न तो यूनानी और न ही यूनानी भारतीयों को ठीक से समझ सके। ऐसे में यूनानी सभ्यता का भारत पर क्या प्रभाव पड़ सकता था? 

(ii) केवल सीमा पर आक्रमण – सिकन्दर भारत के भीतरी भागों में नहीं जा सकता था, इसलिए उसका आक्रमण सीमा पर डकैती के समान था। इस प्रकार सिकंदर के आक्रमण का कोई विशेष प्रभाव पड़ने की सम्भावना बहुत कम थी।

(iii) मौर्य वंश के उदय में सहायक – सिकन्दर के आक्रमण के कारण पंजाब की रियासतें तथा लड़ने वाली जातियाँ अब इतनी कमजोर हो गई थीं कि चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए उन्हें जीतना बहुत आसान हो गया था, अन्यथा चन्द्रगुप्त को भारी संकट का सामना करना पड़ता। प्रगति करने में कठिनाई हुई क्योंकि उसे तब कई राजाओं से युद्ध करना पड़ा था। 

(iv) भारतीय एकता के कार्य में सहायक- ये रियासतें तथा युद्धरत जातियाँ सिकंदर द्वारा कुचले जाने का एक अन्य प्रभाव भारतीय एकता को प्राप्त करना था।

और एक शक्तिशाली साम्राज्य स्थापित करना काफी आसान हो गया।

(v) यूरोपीय देशों से सीधा संबंध – सिकंदर के आक्रमण ने पूर्व और पश्चिम के बीच संपर्क बढ़ाने में महत्वपूर्ण कार्य किया। अब लोगों को चार मार्गों के बारे में पता चला, जिनसे भारतीय व्यापारी, कारीगर और धार्मिक उपदेशक दूसरे देशों में जाते थे और दूसरे देशों के लोग भारत आते थे।

प्रश्न 5. गुप्त काल के सामाजिक एवं आर्थिक जीवन का वर्णन कीजिए । 

उत्तर. गुप्त काल भारतीय समाज की प्रमुख विशेषताएँ- गुप्त काल में ब्राह्मणों का महत्व पुनः बढ़ गया था। उसे राजाओं से पर्याप्त भूमि अनुदान प्राप्त हुआ। वर्णसंकर के कारण अनेक जातियों और उपजातियों का जन्म हुआ। 

विदेशियों को क्षत्रिय वर्ण में रखा गया • भूमि अनुदान से पिछड़े लोग उच्च वर्ण में शामिल हो गए जबकि आदिवासी निचले वर्ण में शामिल हो गए। शूद्रों में से एक अस्पृश्य जाति का जन्म हुआ, जिसे ‘चांडाल’ के नाम से जाना गया। उसे शहर से बाहर रहना पड़ा। गुप्त काल में महिलाओं की स्थिति में गिरावट आई। वे उच्च शिक्षा प्राप्त नहीं कर सके। 

बाल विवाह का प्रचलन था और महिलाओं का अधिकार केवल महिलाओं के धन (कपड़े और आभूषण) पर था। उच्च वर्ग के लोग सभी प्रकार से सुखी थे।

आर्थिक जीवन गुप्त काल का आर्थिक जीवन सुखी और समृद्ध था। गुप्त शासकों ने सर्वाधिक स्वर्ण मुद्राएँ जारी कीं। इस काल में ताँबे के सिक्के बहुत कम मिलते हैं। 

रेशम का व्यापार बंद हो गया था। इस अवधि के दौरान कृषि में प्रगति हुई, लेकिन किसानों से बड़े पैमाने पर बेगार ली गई। परती भूमि का उपयोग कई क्षेत्रों में किया जाता था। आंतरिक व्यापार का विकास हुआ।

प्र.6 गुप्त काल की कला, साहित्य और विज्ञान का वर्णन कीजिए। 

उत्तर. गुप्त कला, साहित्य और विज्ञान – गुप्त साम्राज्य कला, साहित्य और विज्ञान के पोषक थे, कला के विभिन्न क्षेत्रों में उनकी उपलब्धियाँ महान हैं। स्थापत्य के क्षेत्र में उसने अनेक मन्दिरों तथा भवनों का निर्माण करवाया। मंदिरों में मथुरा का शिव मंदिर, देवगढ़ का मंदिर आदि प्रसिद्ध हैं। 

गुप्त काल में बनी अजंता की गुफाएं विश्व प्रसिद्ध हैं। गुप्त मठ और स्तूप भी भवन निर्माण कला के बेहतरीन उदाहरण हैं। इसके साथ ही ललित कलाओं जैसे मूर्तिकला, चित्रकला, संगीत और सिक्का आदि में भी काफी प्रगति हुई। पत्थर की मूर्तियों में बुद्ध, बोधिसत्व, विष्णु,

शिव और सूर्य आदि की मूर्तियाँ कलात्मकता की दृष्टि से उत्कृष्ट हैं। गुप्त काल में साहित्य का भी विकास हुआ। 

गुप्त काल कालिदास की पुस्तकें – अभिज्ञान शाकुंतलम, मेघदूत और कुमारसंभव, विशाखादत्त के देवीचंद्रगुप्तम, भास के स्वप्नवासवदत्त आदि। प्रसिद्ध हैं। गुप्त काल में लिखे गए सभी नाटकों का सुखद अंत हुआ।

विज्ञान और गणित के क्षेत्र में गुप्त काल की उपलब्धियाँ महान हैं। दशमलव प्रणाली का जन्म इसी काल में हुआ था। आर्यभट्ट उस काल के ज्योतिषी और तेज-तर्रार थे। 

उन्होंने खोज की कि पृथ्वी गोल है और यह अपनी धुरी पर सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाती है। प्रसिद्ध ज्योतिषी वराहमिहिर ने (वृहदसंहिता) और योगमाया जैसे कई प्रसिद्ध ग्रंथ लिखे। 

नागार्जुन ने आयुर्वेद के क्षेत्र में रसायन शास्त्र का निर्माण किया। गुप्त काल में धातुकर्म का अत्यधिक विकास हुआ था। नालंदा से प्राप्त बुद्ध की ताम्र प्रतिमाएँ अत्यंत आकर्षक हैं। दिल्ली में महरौली का लौह स्तंभ भी धातु विज्ञान और इंजीनियरिंग का एक आकर्षक नमूना है। इस प्रकार गुप्त काल में कला, साहित्य और विज्ञान में अभूतपूर्व प्रगति हुई।

इस आर्टिकल में किसी भी प्रकार का त्रुटि आपको मिलती है तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं हम उसे जल्द से जल्द ठीक करने की कोशिश करेंगे|

ChaptersChapter Solution & question AnswerMcq
1ईंटें, मनके और हड्डियाँ हड़प्पा सभ्यतायहाँ क्लिक करें
2मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक और आर्थिक इतिहासयहाँ क्लिक करें
3रिश्तेदारी, जाति और वर्ग प्रारंभिक समाजयहाँ क्लिक करें
4बौद्ध धर्म और सांची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहासयहाँ क्लिक करें
5आईन-ए-अकबरी: कृषि संबंधयहाँ क्लिक करें
6धार्मिक इतिहास: भक्ति-सूफी-पारंपरिकयहाँ क्लिक करें
7द मुगल कोर्ट: रिकंस्ट्रक्टिंग हिस्ट्री थ्रू क्रॉनिकलयहाँ क्लिक करें
8किसान जमींदार और राज्ययहाँ क्लिक करें
9विदेशी यात्रियों के खाते के माध्यम से मध्यकालीन समाजयहाँ क्लिक करें
10उपनिवेशवाद और ग्रामीण समाज: आधिकारिक रिपोर्ट से साक्ष्ययहाँ क्लिक करें
111857 एक समीक्षायहाँ क्लिक करें
12औपनिवेशिक शहर- शहरीकरण, योजना और वास्तुकलायहाँ क्लिक करें
13समकालीन दृष्टि से महात्मा गांधी और भारतीय राजनीति में उनकी भूमिकायहाँ क्लिक करें
14भारतीय विभाजन और मौखिक स्रोतों के माध्यम से अध्ययनयहाँ क्लिक करें
15भारतीय संविधान का निर्माणयहाँ क्लिक करें

प्र.1. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य कौन थे? उनकी प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डालिए। 

उत्तर. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य (चंद्रगुप्त द्वितीय), समुद्रगुप्त के पुत्र थे। उसने 380 ई. से 410 ई. तक शासन किया।
सबसे पहले उन्होंने बंगाल पर अपनी विजय पताका फहराई। इसके बाद वाल्किक जाति और अवंती गणराज्य पर विजय प्राप्त की। उनकी सबसे महत्वपूर्ण सफलताएँ मालवा, काठियावाड़ और गुजरात थीं। 
शकों को परास्त कर उसने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की। महान संस्कृत विद्वान कालिदास उनके दरबार में रहते थे। उनके शासन काल में सुव्यवस्था थी। प्रजा सुखी और समृद्ध थी।

 प्र.2. जूनागढ़ अभिलेख का महत्व बताइए।

उत्तर. जूनागढ़ शिलालेख गुजराज में जूनागढ़ के पास पाया गया था। उस समय की प्रचलित लिपि ब्राह्मी थी। वह शिलालेख इसी लिपि में लिखा गया था। इस अभिलेख में अशोक के धर्म, नैतिक नियमों तथा शासन सम्बन्धी नियमों का विवरण प्राप्त हुआ है। लोगों की जानकारी के लिए यह शिलालेख आम लोगों की भाषा पाली में खुदा हुआ था।

प्र3. ऐहोल शिलालेख का क्या है ऐतिहासिक महत्व? 

उत्तर. इस अभिलेख में चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय के दरबारी कवि रति कीर्ति ने संस्कृत में उनके पराक्रम का वर्णन लिखा है, जिसके अनुसार गुजरात के लाट, मैसूर के गंगा आदि राजाओं की पराजय हुई थी। दक्षिण के चेर, चोल और पांड्य शासक भी पराजित हुए। 620 ई. में उसने नर्मदा नदी के तट पर हर्ष को पराजित किया। जब पुलकेशिन द्वितीय ने पल्लव शासक नरसिम्हा वर्मन से लोहा लिया, तो उसके बाद 642 ई. में उसके द्वारा युद्ध क्षेत्र में मारा गया।

प्र.4. मौर्य काल के बाद के मुख्य शिल्प क्या थे? 

उत्तर. इस युग में वस्त्र निर्माण, रेशम की बुनाई, शस्त्र और विलास की वस्तुएँ बनाने, सुनार, रंगरेज (कपड़ा रंगने वाले), तुशिल्पी, दन्त-शिल्पी, जिहरी मूर्तियाँ, मानुस, लोहार, गान्धी (इत्र बनाने वाले और बेचने वाले) प्रमुख थे।

प्र.5. समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन कहा जाता है।क्यों ?

उत्तर. भारत के नेपोलियन समुद्रगुप्त – समुद्रगुप्त ने मगध राज्य को शक्तिशाली बनाकर और छोटे राज्यों को जीतकर देश में राजनीतिक एकता की गणना की। समुद्रगुप्त की महान सैन्य सफलताओं के कारण डॉ. वी.ए. स्मिथ ने उन्हें भारतीय नेपोलियन कहा है। जिस तरह नेपोलियन ने लगभग पूरे यूरोप को जीत लिया था। इसी प्रकार समुद्रगुप्त ने भी पूरे भारत को जीत लिया था। भारत का कोई शासक उसकी सत्ता को चुनौती देने वाला नहीं था।

Leave a Comment