VVI Class 12 Sociology Chapter 1 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज : एक परिचय Easy PDF download

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

VVI Class 12 Sociology Chapter 1 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज : एक परिचय, Class 12 Sociology Chapter 1 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज : एक परिचय, sociology class 12 chapter 1 mcq questions and answers


Class 12 Sociology Chapter 1 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज : एक परिचय


Class12th 
Chapter Nameभारतीय समाज : एक परिचय
Chapter numberChapter 1
PART A
Book NCERT
SubjectSociology
Medium Hindi
Study MaterialsMCQS
Download PDFSociology class 12 chapter 1 Mcqs pdf download

भारतीय समाज : एक परिचय MCQs in Hindi


VVI Class 12 Sociology Chapter 1 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज एक परिचय PDF download

1. समाजशास्त्र क्या है ? 

(क) समाज का विज्ञान

(ख) इतिहास का ज्ञान

(ग) अर्थशास्त्र का ज्ञान 

(घ) भूगोल का ज्ञान

Ans.(क)

2. समाज का ज्ञान कैसा है ?

(क) अस्वाभाविक 

(ख) स्वाभाविक

(ग) अपने आप

(घ) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (ग)

3. किस विद्वान ने कहा है कि समाजशास्त्र आपकी व्यक्तिगत कठिनाइयों और सामाजिक मुद्दों के बीच की कड़ियों और संबंधों को उजागर करने में सहायक हो सकता है ?

(क) मदान एवं मजूमदार

(ख) सी. राईट मिल्स

ग) मेकियावेली

(घ) इनमें से कोई नहीं

Ans. (ख)

4.समाजशास्त्र की स्वाभाविकता है-

(क) प्रेक्षणात्मक

(ख) संज्ञानात्मक

(ग) पर्यावरणात्मक 

(घ) तुलनात्मक

Ans. (च)

5. भारतीय समाज में पाई जाती है-

(क) सभ्यता और संस्कृति 

(ख) आधुनिकता

(ग) पश्चिमी सभ्यता

(घ) इनमें से कोई नहीं

Ans. (क)

6. आपात्काल के बाद राष्ट्रीय परिवार नियोजन कार्यक्रम का बदला हुआ नाम है-

(a) राष्ट्रीय परिवार कल्याण कार्यक्रम 

(b) राष्ट्रीय परिवार सुख कार्यक्रम

(c) राष्ट्रीय परिवार सुरक्षा कार्यक्रम 

(d) राष्ट्रीय परिवार नियोजन कार्यक्रम 

Ans.(a)

7. भारत में प्रथम जनसंख्या नीति किस वर्ष लागू हुआ था ? 

(a) 1952

(b) 1962

(c) 1951 

(d) 1961

Ans.(a)

8. भारत के 2001 की जनगणना के अनुसार साक्षरता दर क्या है ?

(a) 75.5 

(b) 65.4

(c) 70.6 

(d) 62.8.

Ans.(b)

9.2001 की जनगणना के अनुसार भारत में स्त्री-पुरुष अनुपात कितना है ? (1000 पुरुष

दर स्त्रियों की संख्या)

(a) 927 

(b) 937

(c) 933

(d) 944

Ans.(c)

10.भारत में कितना प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करता है ?

(a) 68.2

(b) 62.2 

(c) 72.8 

(d) 72.2

Ans.(d)

11. भारत में कितना प्रतिशत जनसंख्या नगरों में निवास करता है ?

(a) 27.8

(b) 25.7

(c) 20.5

(d) 26.8

Ans. (a)


watch for more mcqs


CLASS 12 NCERT SOLUTION IN ENGLISHCLASS12 NCERT SOLUTION IN HINDI
Historyइतिहास
Geography भूगोल
Political science राजनीति विज्ञान
English SubjectResult
Hindi SubjectHistory answer keys
Sociology समाज शास्त्र

NOTES & QUESTIONS ANSWER


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  7. suggestions for projects work
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

MCQS IN ENGLISH


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

class12.in

Leave a Comment