VVI Class 12 Sociology Chapter 2 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना Easy PDF download

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

NCERT Class 12 Sociology Chapter 2 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

Class12th 
Chapter Nameभारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना
Chapter numberChapter 2
PART A
Book NCERT
SubjectSociology
Medium Hindi
Study MaterialsMCQS
Download PDFSociology class 12 chapter 2 Mcqs pdf download

भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना MCQs in hindi


VVI Class 12 Sociology Chapter 2 Mcqs Questions in Hindi भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना Easy PDF download

1. माल्थस के जनसंख्या वृद्धि के सिद्धांत का उल्लेख किया गया है-

(a) पॉपुलेशन ऐस्से 

(b) ए ब्रीफ रेस्से ऑन पॉपुलेशन 

(c) ऐस्से ऑन पॉपुलेशन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

2. जन्म दर प्रति 1000 की जनसंख्या के पीछे…..हुए बच्चों की संख्या होती है।

(a) मृत पैदा

(b) पैदा

(c) जीवित पैदा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

3. शहरों तथा कस्बों में परिवार संबंधी आँकड़ों की सूचना देनी होती है-

(a) नगर निगम के कार्यालय केन्द्र

(b) पुलिस थाना

(c) प्राथमिक स्वास्थ्य

(d) कहीं भी

Ans.(a)

4. कार्यशील वर्ग के लिए निर्धारित आयु की सीमा है-

(a) 20 से 40 वर्ष

(b) 15 से 64 वर्ष 

(c) 14 से 67 वर्ष

(d) 22 से 70 वर्ष

Ans. (b)

5. भारत का जनसंख्या वृद्धि में विश्व में स्थान है-

(a) पहला 

(b) तीसरा

(c) चौथा

(d) दूसरा

Ans.(d)

6. इंफ्लुएंजा नामक महामारी अपना प्रकोप दिखाया था, वर्ष-

(a) 1920-1921 

(b) 1960-1970

(c) 1918-1919

(d) 1915-1916

Ans.(c)

7.” केरल व तमिलनाडु में औसत स्त्री की प्रजनन दर है-

(a) 3.1

(b) 2.1

(c) 6.1

(d) 1.1

Ans.(b)

8. भारत में सर्वाधिक जनसंख्या संवृद्धि का राज्य कौन-सा है ?

(a) उत्तर प्रदेश 

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान 

(d) असम

Ans.(a)

9. सबसे उच्चतम बाल स्त्री-पुरुष अनुपात किस राज्य में पाया जाता है ? 

(a) पंजाब 

(b) चण्डीगढ़

(c) असम

(d) सिक्किम

Ans.(d)

10. किस तकनीक का प्रयोग गर्भ निर्धारण में किया जाता है ?

(a) एक्स-रे

(b) अल्ट्रासाउंड

(c) ई.सी.जी.

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(b)


watch for more mcqs


CLASS 12 NCERT SOLUTION IN ENGLISHCLASS12 NCERT SOLUTION IN HINDI
Historyइतिहास
Geography भूगोल
Political science राजनीति विज्ञान
English SubjectResult
Hindi SubjectHistory answer keys
Sociology समाज शास्त्र

NOTES & QUESTIONS ANSWER


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  7. suggestions for projects work
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

MCQS IN ENGLISH


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

class12.in

Leave a Comment