VVI Class 12 Sociology Chapter 3 Mcqs Questions in Hindi सामाजिक संस्थाएँ निरंतरता एवं परिवर्तन PDF download

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

NCERT Class 12 Sociology Chapter 3 Mcqs Questions in Hindi सामाजिक संस्थाएँ निरंतरता एवं परिवर्तन 

Class12th 
Chapter Nameसामाजिक संस्थाएँ निरंतरता एवं परिवर्तन 
Chapter numberChapter 3
PART A
Book NCERT
SubjectSociology
Medium Hindi
Study MaterialsMCQS
Download PDFSociology class 12 chapter 3 Mcqs pdf download

सामाजिक संस्थाएँ निरंतरता एवं परिवर्तन 


VVI Class 12 Sociology Chapter 3 Mcqs Questions in Hindi सामाजिक संस्थाएँ निरंतरता एवं परिवर्तन Easy PDF download

1. जनगणना का सर्वप्रथम कार्य किया गया-

(a) ब्रिटिश सरकार 

(b) महात्मा गाँधी 

(c) सावित्री बाई फूले

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

2. सर्वप्रथम जनगणना हुई-

(a) 1870 के दशक में 

(b) 1960 के दशक में 

(c) 1860 के दशक में

(d) 1947 में

Ans.(b)

3. हरबर्ट रिसले के निर्देशन में करवाई गई जनगणना हुई- 

(a) 1902

(b) 1801

(c) 1706 

(d) 1901

Ans.(c)

4. मातृवंशीय समाज में जायदाद मिलती है-

(a) पुत्र को

(b) परिवार को 

(c) पति को

(d) बेटी को

Ans.(d)

5. पितृवंशीय समाज में जायदाद मिलती है-

(a) परिवार को 

(b) बेटे को 

(c) बेटी को

(d) पत्नी को.

Ans.(b)

6. ‘कास्ट एण्ड रेस इन इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखन कौन हैं- 

(a) श्रीनिवास

(b) आन्द्रे 

(c) पुरीए

(d) दीपांकर गुप्ता

Ans.(c)

7. पारम्परिक तौर पर जातियाँ किस काम से जुड़ी हुई थी ?

(a) जाति व्यवसाय 

(b) जाति शिक्षा

(c) सामुदायिक व्यवसाय

(d) वर्ण व्यवसाय

Ans. (a)

8. ज्याति राव गोविन्द राव फूले ने किस संस्था की स्थापना की थी ?

(a) शुद्र समाज 

(b) सत्यशोधक समाज

(c) कुलीन समाज

(d) जनजातीय समाज 

Ans.(b)

9. रामास्वामी नायकर पेरियार किस वर्ग के सुधारक थे ?

(a) दलित वर्ग

(b) कुलीन वर्ग

(c) जनजातीय वर्ग 

(d) उच्च वर्ग

Ans.(a)

10. 2001 की जनगणना के अनुसार की समस्त जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग है ?

(a) 7.5%

(b) 8.5%

(c) 10.2%

(d) 8.2%

Ans.(d)


watch for more mcqs


CLASS 12 NCERT SOLUTION IN ENGLISHCLASS12 NCERT SOLUTION IN HINDI
Historyइतिहास
Geography भूगोल
Political science राजनीति विज्ञान
English SubjectResult
Hindi SubjectHistory answer keys
Sociology समाज शास्त्र

NOTES & QUESTIONS ANSWER


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  7. suggestions for projects work
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

MCQS IN ENGLISH


  1. Introducing Indian Society
  2. The Demographic Structure of the Indian Society
  3. Social Institutions: Continuity and Change
  4. The Market as a Social Institution
  5. Patterns of Social Inequality and Exclusion
  6. The Challenges of Cultural Diversity
  1. Structural Change
  2. Cultural Change
  3. The Story of Indian Democracy
  4. Change and Development in Rural Society
  5. Change and Development in Industrial Society
  6. Globalisation and Social Change
  7. Mass Media and Communications
  8. Social Movements

class12.in

Leave a Comment