Class 12 History Important Questions and Answers in Hindi

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Class 12 History Important Questions and Answers in Hindi, Class 12th History Important MCQ in Hindi, History Class 12 Important Questions in Hindi

Class 12 History Important Questions and Answers in Hindi

Class12th 
ChapterImportant Model Question Paper
BoardAll Hindi boards
Book NCERT
SubjectHistory
Medium Hindi
Study MaterialsFree Study Materials

Class 12th History important mcq in Hindi

Class 12 History Important Questions and Answers in Hindi

Q.1. सिंधु घाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी (Twin capital of Indus Valley Civilization was) 

(a) मोहनजोदड़ो-चन्तुदड़ो (Mohenjodaro-Chanhudaro)

(b) हड़प्पा-लोवल (Harappa-Lothal) 

(c) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो (Harappa-Mohenjodaro)

(d) लोथल-कालीबंगा (Lothal-Kalibanga)

Ans.(c)

Q.2. महाभारत में कितने प्रकार के विवाहों का उल्लेख किया गया है? (How many types of marriages are mentioned in Mahabharata?)

(a) चार (Four)

(b) छः (Six)

(c) आठ (Eight)

(d) नी (Nine) 

Ans.(c)

Q.3. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले भारत में स्वर्ण सिक्के जारी किये? (Among the following, who introduced gold coins for the first time in India?) 

(a) मीयों ने (Mauryans)

(b) हिन्द-यूनानियों ने (Indo-Greeks)

(c) कुषाणों ने (Kushanas)

(d) गुप्तों ने (Guptas) 

Ans.(c)

Q.4. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर थे- (First Tirthankar of Jain Dharma was)-

(a) महावीर (Mahavira)

(c) पार्श्वनाथ (Parshwanath)

(b) ऋषभदेव (Rishavdev) 

(d) अजितनाथ (Ajitnath.) 

Ans.(b)

Q.5. साँची, मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है? (In which district of Madhya Pradesh is Sanchi situated?)

(a) विदिशा (Vidisha) 

(b) रायसेन (Raysen)

(c) सागर (Sagar)

(d) भोपाल (Bhopal)

Ans.(b) 

Q.6. अल-बिरूनी ने किताब-उल-हिन्द की रचना किस भाषा में की? (In which language Kitab-ul-Hind was written by Al-beruni?) 

(a) अरबी में (Arabic)

(b) पारसी में (Persian)

(c) उर्दू में (Urdu)

(d) संस्कृत में (Sanskrit) 

Ans.(c)

Q.7. शेख मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ स्थित है? (Where Dargah of Shaikh Moinuddin Chisti situated)-

(a) दिल्ली (Delhi)

(b) आगरा (Agra)

(c) अजमेर (Ajmer)

(d) लखनऊ (Lucknow) 

Ans.(c) 

Q.8. विजयनगर साम्राज्य द्वारा असैनिक और सैनिक सेवा के लिए दिया जाने वाला भूमि दान कहलाता था-(Land grant by Vijayanagar empire for civil and military services was known as)-

(a) जागीर (Jagir)

(b) विष्टि (Bishti)

(c) इक्ता (Iqta)

(d) अमरम (Amaram) 

Ans.(b)

Q.9. किस मुगल सम्राट ने तम्बाकू पर प्रतिबंध लगाया? (Which Mughal emperor prohibited tobacco?)

(a) अकबर (Akbar)

(c) जहाँगीर (Jahangir)

(b) बाबर (Babar)

(d) शाहजहाँ (Shah Jahan) 

Ans.(c) 

Q.10. आइन-ए-अकबरी कितने भागों में विभक्त है? (How many sections are there in Ain-e-Akbari?)

(a) दो (Two)

(b) तीन (Three) 

(c) चार (Four)

(d) पाँच (Five)

Ans.(d) 

Q.11. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई? (When was British East India Company established?)

(a) 1600 ई. (1600 AD) 

(b) 1605 ई. (1605 AD)

(c) 1610 ई. (1610 AD)

(d) 1615 ई. (1615 AD)

Ans.(a)

Q.12. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था? (Who was the Governor General of India at the time of Revolt of

1857?)

(a) वेलेस्ली (Wellesley)

(c) डलहौजी (Dalhousie)

(b) बेटिंक (Bentinck)

(c) कैनिंग (Canning) 

Ans.(d)

Q.13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे? (Who was the founder of Indian National Congress?)

(a) डब्ल्यू.सी. बनर्जी (W.C. Banerjee) 

(b) गोपाल कृष्ण गोखले (Gopal Krishna Gokhale)

(c) ए.ओ. स्यूम (A.O. Hume)

(d) महात्मा गाँधी (Mahatma Gandhi)

Ans.(e) 

Q.14. ब्रिटिश प्रधानमंत्री एटली ने भारत को सत्ता सौंपने की घोषणा कब की? (When British Prime Minister Attlee declared transfer of power to India?)

(a) 25 जून, 1945 (25th June, 1945)

(b) 16 अगस्त, 1946 (16th August, 1946) 

(c) 20 फरवरी, 1947 (20th February, 1947)

(d) 24 मार्च, 1947 (24th March, 1947)

Ans.(a) 

Q.15. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे? (Who was the Chairman of the Constituent Assembly?)

(a) राजेन्द्र प्रसाद (Rajendra Prasad)

(b) जवाहरलाल नेहरू (Jawaharlal Nehru)

(c) बी.आर. अम्बेदकर (B.R. Ambedkar)

(d) वल्लभभाई पटेल (Vallabhbhai Patel)

Ans.(a)

Q. 16. अशोक के अभिलेखों में उपयोग में आयी दो लिपियों के नाम लिखें। (Mention two scripts used in Ashoka’s inscriptions.)

Ans. सम्राट् अशोक के अभिलेखों में 

(क) ब्राह्मी और 

(ख) खरोष्ठी लिपियों का उपयोग हुआ है। 

history class 12 important questions in hindi

Q. 17. ‘निर्गुण’ और ‘सगुण’ भक्ति में क्या अंतर था? (What was the difference between ‘Nirguna’ and ‘Saguna’ bhakti ?)  

Ans. सगुण भक्ति परम्परा-इसमें शिव, विष्णु तथा उनके अवतार और देवियों की पूजा मूर्त रूप में हुई। निर्गुण भक्ति परम्परा-इसमें अमूर्त, निराकार ईश्वर की उपासना की जाती थी।

Q. 18. भारत छोड़ो आंदोलन कब और किसके द्वारा शुरू किया गाय? (By whom and when Quit India Movement was started?) 

Ans. भारत छोड़ो आंदालन 1942 ई. में महात्मा गाँधी द्वारा शुरू किया गया था।

Q. 19. सिंधु घाटी सभ्यता एक शहरी सभ्यता थी-कैसे ? उल्लेख करें। (Indus Valley Civilization was an urban civilization. How ? Discuss.)

Ans. सिन्धु घाटी सभ्यता एक शहरी सभ्यता थी। यह निम्नलिखित बातों से स्पष्ट है-

(i) इस संस्कृति में नगरों में सड़कों का निर्माण किया गया था जो एक-दूसरे को समकोण पर काटती थी और चौराहों का निर्माण करती थी। 

(ii) मकान का विन्यास जालों के समान है। इन मकानों में आराम की सभी व्यवस्थायें थीं। मकान पक्की ईंटों के थे। 

(iii) नगरों के गन्दे पानी को निकालने के लिए पक्की, बँकी नालियों की व्यवस्था की गयी थी। 

(iv) अनेक घरों में स्थान आदि के लिये कुएँ मिले हैं। 

(v) विशेष अवसरों के लिए सार्वजनिक स्नानागार बनाए गए थे।

Q. 20. कलिंग युद्ध का अशोक पर क्या प्रभाव बड़ा था? (What were the impacts of Kalinga war on Ashoka ?) 

Ans. कलिंग युद्ध में भीषण रक्तपात को देखकर अशोक का दिल दहल गया।

उसे युद्ध के नाम से घृणा ले गई और उसने भविश्य में युद्ध न करने की शपथ ली। उसने अपनी जीवनधारा को ही बदल दिया। कलिंग युद्ध के अधोलिखित प्रभाव पड़े- 1. धर्म विजय (Victory of Religion) अशोक ने अपने विश्व विजय के स्वप्न व प्रण को तोड़कर धर्म विजय की ओर कदम बढ़ाये। उसे अब प्रतीत होने लगा

था कि विश्व पर सबसे बड़ी विजय मानव-हृदयों पर विजय प्राप्त करना है। 2. केंद्र धर्म ग्रहण करना (To adopt Buddha Religion) -कलिंग युद्ध ने अशोक की आँखे खोल दी। उसने बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया। यह संभव हो सकता है कि यदि कलिंग युद्ध न होता तो वह बौद्ध धर्म ग्रहण न करता।

3. जीवन शैली में परिवर्तन (Change in life style)-कलिंग युद्ध से पूर्व अशोक ने भी अपने पूर्वजों की भांति युद्ध लड़े, शिकार खेले, मांसाहार किया और विलासिता का जीवन विताया परंतु इस युद्ध ने उसकी जीवनधारा को ही वदल डाला। यह अहिंसा का पुजारी और दीन-दुखियों का रक्षक बन गया।

4. निर्बल सैनिक संगठन (Weak Military Administration) -युद्ध नीति का त्याग करने के साथ ही सेना का मनोबल गिर गया। मौर्य साम्राज्य के पतन के लिये सेना काफी हद तक उत्तरदायी है।

Q. 21. गुप्तकाल के इतिहास के स्रोतों का वर्णन करें। (Explain the sources of history of the Gupta Period.)

Ans. गुप्तकाल के इतिहास के स्रोत निम्नलिखित है-

(1) साहित्यिक स्रोत-विशाखदत्त ने देवी चंद्रगुप्तम् और मुद्राराक्षसम लिखा था, जो गुप्तों के उदय के बारे में विवरण प्रदान करता है। चीनी यात्री फाहियान द्वारा छोड़े गये सामाजिक, आर्थिक और धार्मिक पांडुलिपि, जो चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल के दौरान भारत आए थे।

(ii) शिलालेख-महरौली लौह स्तंभ शिलालेख इसमें चंद्रगुप्त की उपलब्धियों लिखी गयी है। इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख में समुद्रगुप्त के व्यक्तित्व एवं उपलब्धियों

का वर्णन है। 

(iii) सिक्कों द्वारा भी गुप्तकाल की किवदंतियों तथा आँकड़े उकेरे गये हैं। ये सिक्के (सोने के) गुप्तों द्वारा गिए गए उपाधियों और बलिदानों के बारे में जानकारी देते हैं।

Q. 22. वर्ण व्यवस्था और जाति व्यवस्था पर अल-विरुनी के विवरण का परीक्षण कीजिए। (Examine Al-beruni’s account on Varna system and Caste system.)

Ans. स्वयं करे  

Q. 23. कबीरदास के मुख्य उपदेशों का वर्णन करें। (Describe the main teachings of Kabirdas.) 

Ans. स्वयं करे  

Q. 24. कृष्णदेवराय की उपलब्धियों का वर्णन करें। (Discuss the achievements of Krishnadevaraya.) 

Ans. स्वयं करे  

Q. 25. स्थायी बन्दोबस्त के गुण-दोषों की विवेचना करें। (Discuss the merits and demerits of the Permanent Settlement.)

Ans. स्थायी बंदोवस्त के गुण और दोष निम्नलिखित हैं- गुण

(1) स्थायी बंदोबस्त की की शुरुआत शुरुआत के क साथ किसानों की हालत में सुधार होने लगा और उनके खेतों में समृद्ध फसलें उगने लगी। 

(ii) कृषि के विकास ने राष्ट्र के व्यापार और वाणिज्य को प्रभावित किया। नतीजतन, बंगाल भारत में सबसे समृद्ध क्षेत्रों में से एक बन गया। 

(iii) इसने प्रतिवर्ष राजस्व तय करने की समस्या को दूर किया। इसके अलावा निश्चित राजस्व ने किसानों को जमींदारों के शोषण से बचाया। 

दोष 

(1) चूंकि राजस्व तय किया गया था इसने कम्पनी की आय पर प्रतिकूल विफल रहे।

(ii) इस बंदोबस्त ने जमीदारों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित किया क्योंकि अगर वे अपनी जमीन बेची गयी। कम्पनी को राजस्व की निश्चित राशि जमा करने में

Q. 26. काला शहर और गोरा शहर में अन्तर स्पष्ट करें। (Clarify the difference between Black Town and White Town.) 

Ans, स्वयं करे

Q. 27. 1857 के विद्रोह में अफवाहों की क्या भूमिका थी ? (What was the role of rumours in the Revolt of 1857?)

Ans. 1857 के विद्रोह 10 मई को उत्तर प्रदेश के मेरठ के बैरकपुर छावनी के सिपाहियों द्वारा किया गया था जिसका नेतृत्व सिपाही मंगल पांडेय ने किया था। इस विद्रोह में अफवाहों की महत्वपूर्ण भूमिका थी जिसे निम्नलिखित विचार-विन्दुओं द्वारा स्पष्ट किया जा सकता है-

(1) अफवाह यह था कि गायों और सूअरों की चर्बी से गोलियों का लेप किया जाता है और उन गोलियों को काटने से उनकी जाति और धर्म भ्रष्ट हो जायेगा। 

(ii) अफवाहों में कहा गया था कि अंग्रेजों ने गायों और सूअरों की हड्डियों की पूल को उस आटे में मिला दिया था जो बाजार में बेचा जाता था। 

(iii) यह भी अफवाह थी कि अंग्रेज़ भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करना चाहते हैं। 

Q. 28. असहयोग आंदोलन के कार्यक्रम क्या थे ? (What were the programmes of Non-coperation movement ?)

Ans. असहयोग आन्दोलन के कार्यक्रम निम्नलिखित थे- बहिष्कार कार्यक्रम 

(i) सरकारी स्कूल-कॉलेजों और अदालतों का बहिष्कार।

(ii) विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार। 

(iii) 1914 के मार्ले-मिन्टों सुधारों के सुझावों के अनुसार काउंसिल चुनावों का बहिष्कार। 

(iv) स्थानीय निकायों में नामांकित सीटों से भारतीयों के सदस्यों का इस्तीफा 

(v) उपाधियों और मानद कार्यालयों का समर्पण। 

(vi) सरकार द्वारा आयोजित कायों में भाग लेने से इंकार करना। 

स्वदेशी कार्यक्रम 

(1) हाथ से कताई और हाथ की बुनाई को बढ़ावा देकर स्वदेशी और खादी की लोकप्रियता बढ़ाना। 

(ii) भारतीय समाज से अस्पृश्यता को दूर औरं हरिजनों के कल्याण के लिये पूर्ण उपाय करना। 

(iii) महिलाओं की करना मुक्ति और उत्थान।

Q. 29. हड़प्पा सभ्यता के सामाजिक, आर्थिक और धार्मिक अवस्थाओं का वर्णन करें। (Discuss the social, economic and religious conditions

Ans. स्वयं करे

Or, महावीर जैन के जीवन और शिक्षाओं की विवेचना करें। (Discuss the life and teachings of Mahavira Jain.) 

Ans. स्वयं करे

Q.30. भक्ति आंदोलन के महत्व एवं प्रभावों की समीक्षा करें। (Review the importance and effects of Bhakti movement.)  

Ans. स्वयं करे

Or, अकबर को राष्ट्रीय सम्राट क्यों कहा जाता है ? (Why is Akbar called National Monarch ?) 

Ans. स्वयं करे

Q. 31. 1857 के विद्रोह के प्रमुख कारणों का वर्णन करें। (Describe the main causes of the Revolt of 1857.) 

Ans. स्वयं करे

On गाँधीजी के नमक सत्याग्रह के भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर क्या प्रभाव पड़े ? (How did the Salt Satyagraha of Gandhi influence the Indian National Movement ?)

Ans. गाँधीजी ने अंग्रेजों की गुलामी से देश को आजाद कराने के लिये विभिन्न आंदोलन और सत्याग्रह किया था जिनमें नमक सत्याग्रह या नमक कानून तोड़ो आंदोलन का भी प्रमुख स्थान है। यह सत्याग्रह 12 मार्च, 1930 को हुआ था। नमक कानून तोड़ो आंदोलन को दाण्डी मार्च भी कहा जाता है। इसका भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर व्यापक प्रभाव पड़ा।

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम पर दाण्डी-मार्च का प्रभाव अधिक पड़ा क्योंकि नमक सत्याग्रह से भारतीय लोगों में देश भक्ति की भावना तेजी से जागने लगी। स्वतंत्रता सेनानी और देशभक्त देश को आजाद कराने के लिये बहुत उत्साहित हो गये थे। नमक कानून से देश में उत्साह की लहर दौड़ गयी थी। नमक कानून तोड़ो आंदोलन के बाद महात्मा गाँधी के नेतृत्व में 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन आरंभ किया गया था। 

आगे चलकर स्वतंत्रता सेनानियों और देशभक्तों ने अंग्रेजों की गुलामी से भारत को आजाद कराने के लिये जन-धन और प्राणों की आहूति भी दी थी। परिणामस्वरूप भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन को तेजी के साथ प्रसार हुआ। यही कारण है कि 15 अगस्त, 1947 में अंग्रेजों की गुलामी से भारत आजाद हुआ।



class12.in

Leave a Comment