Ncert class 12 Geography important questions in Hindi

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Ncert class 12 geography important questions in Hindi, class 12 geography important question paper with answers in Hindi, class 12 geography important mcq

class 12 Geography important questions in Hindi

Class12th 
Chapter Important Model Question Paper
BoardCBSE & All Others boards
Book NCERT
SubjectGeography
Medium Hindi
Study MaterialsCBSE & All Other boards

class 12 geography important mcq

Ncert class 12 Geography important questions in Hindi

Q. 1. एंथ्रोपोज्योग्राफी नामक पुस्तक किसने लिखी? (Who is the writer of Anthropogeography?)

(a) कुमारी एलेन सेंपुल (Miss Ellen Semple)

(b) रेटजेल (Ratzel)

(c) वाइडल-डी-ला ब्लॉश (Vidal de la Blache)

(d) डार्विन (Darwin)

Ans.(b)

Q. 2. मानव विकास की अवधारणा निम्नलिखित में से किस विद्वान की देन है? (Which one of the following scholars introduced the concept of Human Development?)

(a) प्रो. अमर्त्य सेन (Prof. Amartya Sen)

(b) एलेन सी. सेम्पुल (Ellen C. Semple)

(c) डा. महबूब-उल-हक (Dr. Mahabub-Ul-Haq)

(d) रेटजेल (Ratzel)

Ans.(d)

Q. 3. विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला महादेश कौन है? (Which is the most populous continent of the world?)

(a) दक्षिण अमेरिका (South America)

(b) उत्तर अमेरिका (North America)

(c) एशिया (Asia)

(d) अफ्रीका (Africa)

Ans.(c)

Q. 4. भारत में गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है? (Which state is the leading producer of wheat in India?)

(a) पश्चिम बंगाल (West Bengal)

(b) आन्ध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)

(c) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

(d) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)

Ans.(c)

Q. 5. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग है? (Which one of the following is the longest National Highway of India?) 

(a) राष्ट्रीय महामार्ग-1

(c) राष्ट्रीय महामार्ग-7

(b) राष्ट्रीय महामार्ग-3

(d) राष्ट्रीय महामार्ग-8 

Ans.(c)

Q. 6. मैनचेस्टर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है? Manchester is famous for which industry?) 

(a) सूती वस्त्र उद्योग (Cotton Textile)

(b) ऊनी वस्त्र उद्योग (Woolen Textile)

(c) लौड एवं इस्पात (Iron and Steel)

(d) कागज (Paper)

Ans.(a)

Q. 7. दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है (Trade between two countries is termed as)- 

(a) आंतरिक व्यापार (Internal Trade)

(b) बाद्म व्यापार (External Trade)

(c) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार (International Trade)

(d) स्थानीय व्यापार (Local Trade) 

Ans.(a)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत है? (Which one of the following is non-renewable source of energy?)

(a) जत (Hydel) 

(b) सौर (Solar)

(c) ताप (Thermal)

(d) पवन (Wind)

Ans.(c)

Q. 9. ‘बिग इंच’ पाइप लाइन के द्वारा प्रवाहित किया जाता है (The ‘Big Inch’ pipeline transports)

(a) दूध (Milk)

(b) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)

(c) जल (Water)

(d) पेट्रोलियम (Petroleum) 

Ans.(d)

Q. 10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तृतीयक क्रियाकलाप है? (Which one of the following is a tertiary activity ?)

(a) खेती (Farming)

(b) व्यापार (Trading)

(c) बुनाई (Weaving)

(d) आखेट (Hunting)

Ans.(b)

important questions for class 12 geography in hindi

Q. 11. ‘लिंग अनुपात’ किसे कहते हैं? (Define the term ‘Sex Ratio’.) 

Ans. प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या को लिंगानुपात कहा जाता है। भारत में लिंगानुपात की गणना करने के निम्नलिखित सूत्र का प्रयोग किया

जाता है-

स्त्रियों की जनसंख्या

पुरुषों की जनसंख्या -x1000

Q. 12. ग्रामीण बस्ती से आप क्या समझते हैं? (What do you mean by Rural Settlement?)

Ans. ग्रामीण बस्ती (Rural Settlement) वैसी बस्ती जिसके निवासी अधिकेतर प्राथमिक क्रियाओं में लगे हों, ग्रामीण बस्ती कहलाती है। यहाँ के निवासियों का मुख्य पेशा कृषि, पशुपालन, मछली पालन जैसी भूमि से सम्बन्धित गतिविधियों से अधिक होता है।

Q. 13. साक्षरता दर से क्या तात्पर्य है? (What is meant by Literacy Rate?)

Ans. साक्षरता दर (Literacy rate) साक्षरता दर से अभिप्राय 15 वर्ष व उससे अधिक आयु वर्ग के उन लोगों के प्रतिशत से है जो अपने दैनिक जीवन

में अपनी समझ सरल कथन को लिख और पढ़ सकने में समर्थ हों।

Q. 14 वृद्धि और विकास में अंतर स्पष्ट कीजिए। (Distinguish between growth and development.) 

Ans. वृद्धि-वृद्धि मात्रात्मक तथा तटस्थ या सामान्य मूल्य पर आधारित होती है। इसका संकेत नकारात्मक हो सकता है।

विकास-विकास का अर्थ गुणात्मक परिवर्तन से है जिसका सदैव मूल्य सकारात्मक होता है अर्थात् विकास तब होता है जब वर्तमान स्थिति में अतिरिक्त मूल्य नहीं जुड़ता। सकारात्मक वृद्धि होने पर विकास होता है। 

फिर भी सकारात्मक वृद्धि सदैव विकास की ओर अग्रसर नहीं होती। विकास तब होता है जब गुण में सकारात्मक परिवर्तन होता है।

Q. 15. सड़क परिवहन के क्या लाभ हैं? (What are the advantages of Road Transport ?)

Ans. सड़क परिवहन के निम्नलिखित लाभ हैं-

(i) सड़क का निर्माण आसान है ।

(ii) ये बीहड़ क्षेत्रों में भी बनाई जा सकती है। 

(iii) सड़कों का निर्माण कम खर्चीला है ।

(iv) सड़क परिवहन से सामान को उत्पादक के द्वार से उपभोक्ता के द्वार तक पहुँचाया जा सकता है । 

(v) सड़क यातायात के सामान को बार-बार उतारना चढ़ाना नहीं पड़ता है।

(vi) सड़क यातायात कम दूरी के लिए विशेष रूप से लाभदायक है।

(vii) अति शीघ्र खराब हो जानेवाली वस्तुओं को लाना ले जाना सुविधाजनक है। 

(viii) सड़कों का रख-रखाव भी आसान है। 

Q. 16. पर्यटन क्या है? (What is Tourism?)

Ans. लोगों का अपने मूल निवास स्थानों और कार्यस्थलों से थोड़े समय के लिए अन्य स्थाती पर रहना तथा मनोरंजन आदि अनेक क्रियाकलापों में लगे रहना ही पर्यटन है। इसमें सभी उद्देश्यों से की गयी यात्राएँ सम्मिलित हैं। वर्त्तमान समय में पर्यटन आय और रोजगार के अवसर में वृद्धि करने तथा जीवन स्तर

को ऊंचा उठाने का एक अच्छा साधन है।

Q. 17. साक्षरता से आप क्या समझते हैं? (What do you mean by Literacy?) 

Ans. सामान्य बोलचाल की भाषा में अक्षर का ज्ञान

प्राप्त करना और शिक्षा के दृष्टिकोण से साक्षर हो जाना साक्षरता कहलाता है। किसी प्रदेश के सामाजिक-आर्थिक विकास का मापदण्ड साक्षरता है। इससे जनसंख्या की गुणवत्ता का पता चलता है। साक्षरता की विभिन्न देशों में विभिन्न परिभाषाएँ हैं। संयुक्त राष्ट्र के अनुसार 15 वर्ष से अधिक आयु वाले उस व्यक्ति को साक्षर कहा जाता है।  जो सामान्य तौर से पढ़ और लिख सकता है। 

Q. 18. रैटजेल के अनुसार मानव भूगोल को परिभाषित करें। (Define Human geography according to Ratzel.)

Ans. रेटजेल के अनुसार मानव भूगोल मानव सम्बन्धों का संश्लिष्ट अध्ययन है। 

 Q. 19. प्रवास क्या है? (What is Migration?) 

Ans. एक उद्गम तथा गन्तव्य स्थान वाले प्रवासियों के समूह को प्रवास कहते हैं। जब कोई व्यक्ति अपना देश छोड़कर जाता है तो उसे उठप्रवास कहते है और जब व्यक्ति अन्य देश में प्रवेश करता है तो उसे आव्रजन कहते हैं। यह क्रिया जब सामूहिक रूप में होती है तो इसे प्रवास प्रवाह कहते हैं।

Q. 20. प्राथमिक क्रियाकलाप किसे कहते हैं? (What are primary activities?) 

Ans. प्राथमिक क्रियाकलाप-प्राथमिक क्रियाकलाप

में वे क्रियाकलाप आते हैं जिनमें प्राकृतिक संसाधनों का सीधा उपयोग कर मनुष्य अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति करता है। इनका सीधा संबंध प्राकृतिक वातावरण से है। वनों से खाद्य संग्रह, आखेट, पशुपालन, मछली पकड़ना तथा उपजाऊ भू-भाग में कृषि कार्य।

class 12 geography important question paper with answers in hindi

Q.21. भारत में कृषि की प्रमुख समस्याओं का वर्णन करें। (Discuss the main problems of Agriculture in India.)

Ans. भारत में कृषि के विकास के लिए बहुत अधिक प्रयास किए जा रहे हैं, लेकिन संसार के विकसित देशों की तुलना में हमारी कृषि की उत्पादकता अभी कम है। इसके लिए अनेक कारक जिम्मेदार हैं-

(1) पर्यावरणीय कारक भारतीय कृषि की गम्भीर समस्या मानसून का अनिश्वित स्वरूप है। तापमान तो सारे साल ही उजैथे रहते है। देश के अधिकतर भागों में वर्षा की मात्रा तथा ऋतुनिष्ठ और प्रादेशिक वितरण अत्यधिक परिवर्तनशील है। इस परिस्थिति का कृषि के विकास पर बहुत अधिक प्रभाव पड़ता है। देश के अधिकतर भाग उपार्द, अर्थशुष्क और शुष्क है। इन क्षेत्रों में अक्सर सूखा पड़ता रहता है। सिंबाई की सुविधाओं के विकास और वर्षा जल संग्रहण के द्वारा इन प्रदेशों की उत्पादकता बढ़ाई जा सकती है।

(ii) आर्थिक कारक कृषि में निवेश जैसे अधिक उपज देने वाले बीज, उर्वरक आदि और परिवहन की सुविधाएँ आर्थिक कारक है। विपणन सुविधाओं की कमी या उचित ब्याज पर ऋण न मिलने के कारण किसान कृषि के विकास के लिए आवश्यक संसाधन नहीं जुटा पाता है। 

(iii) संस्थागत कारक जनसंख्या वृद्धि के कारण जोतों का उपविभाजन और छितराव हो रहा है। 1961-62 में कुल जोतों में से 52% जोते सीमान्त आकार में और छोटी थी। जोतों का अनायिक होना कृषि के आधुनिकीकरण की प्रमुख बाया है। भूमि के स्वामित्व की व्यवस्था बड़े पैमाने पर निवेश के अनुकूल नहीं है, क्योंकि काश्तकारी की अवधि अनिश्चित बनी रहती है। 

(iv) प्रौद्योगिकीय कारक-कृषि के तरीके पुराने और अक्षम है। मशीनीकरण बहुत सीमित है। उर्वरकों और अधिक उपज देने वाले बीजों का उपयोग भी सीमित है। फसलगत क्षेत्र के केवल एक-तिहाई क्षेत्र के लिए ही सिंचाई की सुविधाएँ जुटाई जा सकती है। इसका वितरण वर्षा की कमी और परिवर्तनशीलता के अनुरूप नहीं है। इन दशाओं के कारण कृषि उत्पादकता निम्न स्तर पर है।

Q. 22. कपास उत्पादन के लिए अनुकूल दशाओं का वर्णन करें। (Write favourable conditions for the production of cotton.) 

Ans. स्वयं करे

Q. 23. जनसंख्या के वितरण को प्रभावित करने वाले किन्हीं चार भौगोलिक कारकों के नाम लिखिए। (Name any four geographical

factors that influence the distribution of population.) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 24. ग्रामीण बस्तियों के विभिन्न प्रारूपों (प्रतिरूपों) का वर्णन करें। (Describe the various patterns of Rural settlements.) 

Ans. स्वयं करे

Q.25. रापण कृषि की किन्हीं पाँच विशेषताओं का उल्लेख कीजिए। (Mention any five characteristics of plantation agriculture.)

Ans. रोपण कृषि की प्रमुख विशेषता यह है कि इसमें कृषि क्षेत्र का आकार बहुत विस्तृत होता है। इसमें अधिक पूँजी निवेश, उच्च प्रबंध एवं तकनीकी आधार एवं वैज्ञानिक विधियों का प्रयोग किया जाता है। श्रमिक सस्ते मिल जाते हैं एवं यातायात विकसित होता है जिसके द्वारा बागान एवं बाजार सुचारु रूप से जुड़े रहते हैं।

यह एक विशेष प्रकार की व्यापारिक कृषि है। इसमें किसी एक नकदी फसल की बड़े पैमाने पर कृषि की जाती है। यह कृषि बड़े-बड़े आकार के खेतों या बागानों पर की जाती है इसलिए इसे बागानी कृषि भी कहते हैं। रोपण कृषि की मुख्य फसलें रबड़, चाय, कहवा, कोको, गन्ना, नारियल, केला आदि है।

विशेषताएँ 

(1) यह कृषि बड़े-बड़े आकार के फार्मों पर की जाती है।

(ii) इसका अधिकतर भाग निर्यात कर दिया जाता है। (iii) इस कृषि में वैज्ञानिक विधियों, मशीनों, उर्वरक, अधिक पूँजी का प्रयोग होता है।

(iv) इन बागानों में बड़ी संख्या में कुशल श्रमिक काम करते हैं। ये श्रमिक स्थानीय होते हैं। कुछ प्रदेशों में दास श्रमिक या नीग्रो लोग भी काम करते हैं। श्रीलंका के चाय के बागान तथा मलेशिया में रबड़ के बागान पर भारत के तमिल लोग काम करते हैं।

(v) रोपण कृषि के बागान विरल जनसंख्या वाले क्षेत्रों में अधिक भूमि पर प्राप्त होने के कारण लगाये जाते हैं।

प्रमुख फसलें उष्ण कटिबंध के विरल जनसंख्या वाले क्षेत्रों पर एक ही फसल की व्यापारिक कृषि को रोपण कृषि कहते हैं। रोपण कृषि की मुख्यफसलें है-

1. रबड़ (मलेशिया तथा इण्डोनेशिया में),

2. कोको (पश्चिमी अफ्रीका में),

3. कहवा (ब्राजील में),

4. चाय (भारत तथा श्रीलंका में),

5. गन्ना (एयूबा तथा जाया में)।

Or कुटीर उद्योग एवं लघु उद्योग में अंतर स्पष्ट करें। (Distiguish between cotton industries and small scale industries.)

Ans. कुटीर उद्योग (Cottage Industries)-

(i) कुटीर उद्योग दक्षता के आधार पर परिवार के सदस्यों द्वारा बताए जाते है। यह दक्षता पारिवारिक सम्पत्ति होती है।

(ii) इनके उत्पादों से परिवार की आवश्यकता पूरी की जाती है। अधिशेष उत्पादों को स्थानीय बाजारों में बेचा जाता है।

(iii) इनमें स्थानीय कच्चा माल का प्रयोग किया जाता है।

(iv) इनमें उत्पादन छोटे स्तर पर होता है।

(v) इनमें उत्पादन सायारण औजार एवं उपकरणों की सहायता से किया जाता है, परंतु अब कुछ सुधरे एवं सक्षम उपकरणों का प्रयोग होने लगा है। 

(vi) ये उद्योग किसानों की आय के स्रोत होते हैं। इनको किसान कृषि कार्यों से फुर्सत के समय करता है। 

(vii) इन उद्योगों की स्थापना घर में ही होता है जो ऊर्जा एवं परिवहन सापन से प्रभावित नहीं होता।

(viii) कुटीर उद्योग आज के औद्योगीकरण की आधारशिला माने जाते हैं। 

(ix) रस्सी बनाना, टोकरी बनाना, ऊन कातना, चटाई बनाना आदि कुटीर उद्योग के उदाहरण

लघु उद्योग (Small Scale Industries)- 

(i) लघु उद्योग श्रमिकों की सहायता से चलाए जाते है।

(ii) इनके उत्पादों को व्यापारी के माध्यम से बाजारों में बेचा जाता है।

(iii) इनमें स्थानीय कच्या माल उपलब्ध न होने पर दूर से मंगाया जाता है।

(iv) इनमें उत्पादन मध्यम स्तर का होता है।

(v) इनमें उत्पादन छोटी-छोटी चालित मशीनों से किया जाता है।

(vi) ये उद्योग छोटे-छोटे उद्योगपतियों द्वारा बताए जाते है। 

(vii) इन उद्योगों का स्थापना घर से बाहर किया जाता है जो ऊर्जा सापन एवं परिवहन सापनों से प्रभावित होता है।

(viii) लघु उद्योग कुटीर उद्योग का विस्तृत रूप है।

(ix) कपड़े बनाना, कागज का सामान, मिट्टी के बर्तन, खिलौने, बिजली एवं इलेक्ट्रॉनिक का सामान आदि लघु उद्योगों के उदाहरण है।

class 12 geography important question paper with answers in hindi

Q. 26. विश्व के लोहा इस्पात अथवा सूती यस्व उद्योग का संक्षिप्त वर्णन कीजिए। (Write a brief account of Iron and Steel industry or Cotton Textile industry in the world.) 

Ans. स्वयं करे

Q27. भारत में जल प्रदूषण की प्रकृति का वर्णन कीजिए। (Describe the nature of water pollution in India.) 

Ans. भारत में जल प्रदूषण प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त प्रदूषकों, उद्योगों, आधुनिक कृषि एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से होता है। इन क्रियाकलापों में उद्योग सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण सहायक है।

उत्पादन प्रक्रिया में उद्योग अनेक अवांछित उत्पाद पैदा करते हैं जिनमें औद्योगिक कचरा, प्रदूषित अपशिष्ट जल, जहरीली गैसें, रासायनिक अवशेष, अनेक भारी धातुएँ, पूल, पुओं आदि शामिल होता है। अधिकतर औद्योगिक कचरे को बहते जल में अथवा झीलों आदि में विसर्जित कर दिया जाता है। 

परिणामस्वरूप विषाक्त रासायनिक तत्व जलाशयों, नदियों तथा अन्य जल भंडारों में पहुँच जाते है जो इन जलों में रहने वाली जैव प्रणाली को नष्ट करते हैं। सर्वाधिक जल प्रदूषक उद्योग-चमड़ा, लुगदी व कागज, वस्त्र तथा रसायन है।

आधुनिक कृषि में विभिन्न प्रकार के रासायनिक पदार्थों का उपयोग होता है। जैसे कि अकार्बनिक उर्वरक, कीटनाशक, खर-पतवारनाशक आदि भी प्रदूषण उत्पादन करने वाले घटक हैं। इन रसायनों को नदियों, झीलो तथा तालाबों में बहा दिया जाता है। 

यह सभी रसायन जल के माध्यम से जमीन में स्रावित होते हुए भू-जल तक पहुँच जाते हैं। उर्वरक धातली जले में नाइट्रेट की मात्रा बढ़ा देते हैं। भारत में तीर्थ यात्राएँ, धार्मिक मेले वं पर्यटन आदि जैसी सांस्कृतिक गतिविधियाँ भी जल प्रदूषण का कारण हैं। भारत में धरातलीय जल के लगभग सभी स्रोत संदृषित हो चुके हैं और, मानव के उपयोग के योग्य नहीं हैं।

Q. 28. पनामा नहर ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ाने में किस प्रकार योगदान दिया है? स्पष्ट कीजिए। (Explain how Panama Canal had helped in increasing the international trade.)

Ans. स्थिति (Location)- इस नहर का निर्माण पनामा गणराज्य के अंदर यू.एस.ए. द्वारा किया गया। इसका निर्माण प्रथम विश्वयुद्ध से पूर्व हुआ, किन्तु इसके द्वारा व्यापार सन् 1914 ई. से आरम्भ हुआ। इसे पनामा स्थल जलडमरू मध्य को काटकर बनाया गया। 

इसकी लम्बाई 82 किमी., चौड़ाई 90 से 305 मीटर और गहराई 12 से 24 मीटर है। इसका निर्माण कार्य सन् 1882 ई. में फर्डिनेंड-डि-लैसेप्स द्वारा आरम्भ कर दिया। इसके निर्माण में लगभग 7.7 करोड़ पौंड व्यय हुए। यह इंजीनियरिंग का बड़ा साहसिक कार्य था।

नहर का निर्माण एक कृत्रिम और प्राकृतिक खाड़ियों द्वारा हुआ। इसमें तीन द्वार (Locks) हैं जिनके द्वारा पानी के तल को ऊपर उठाया या नीचे गिराया जाता है। इसके बीच में एक पहाड़ी (Culbera Hill) जो कि बीच में बाधा डाल रही थी, उसे भी हटाकर नहर का तल एक-सा कर दिया गया है।

नहर के बीच पानी का तल समान नहीं है। इसलिए द्वार प्रणाली (Lock System) द्वारा तल को एक समान किया जाता है। इस प्रकार के तीन गातुम पैड्रो (Gotum Pedro), मिगुले (Migul) और मीरा फ्लोर (Mira Flore) हैं। दुहरी द्वार प्रणाली के नहर के दोनों ओर से यातायात के काम में लाया जा सकता है।

भौगोलिक तथा व्यापारिक महत्त्व (Geographic and Trade Impor- tance) 

(i) इस नहर के निर्माण से पूर्व उत्तरी अमेरिका के पूर्व तथा पश्चिमी तटीय जहाजों को दक्षिण अमेरिका के सुदूर दक्षिण केप हार्न होकर आना पड़ता था, किन्तु नहर का मार्ग अपनाने पर लगभग 400 किमी. की दूरी कम हो गई। इससे उत्तरी अमेरिका के पूर्व तथा पश्चिमी भागों के बीच व्यापार बढ़ा। 

(ii) इसके निर्माण में आस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड, उत्तरी अमेरिका के समीप – आ गए।

(iii) इससे जापान और उत्तरी अटलांटिक तट के बंदरगाहों के बीच की दूरी भी कम हुई।

(iv) इसके द्वारा यू.एस.ए. और चीन, जापान के बीच सम्बन्ध बढ़े।

(v) उत्तरी और दक्षिणी अमेरिका के पूर्वी तटीय पत्तन और पश्चिमी तटीय पत्तन परस्पर पास-पास आ गए।

इस नहर के प्रशांत महासागरीय तट पर पनामा और अटलांटिक तट पर कोलीन नगर बसे हैं। पनामा नहर से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बहुत लाभ पहुँचा है। यद्यपि नहर उत्तरी और दक्षिणी अमेरिका के लिए एक वरदान है। इसके द्वारा चीन, जापान और आस्ट्रेलिया एवं न्यूजीलैंड के व्यापार में भी वृद्धि हुई है।

O, भारत में नगरीकरण के कारण उत्पन्न हुई पर्यावरणीय समस्याओं के बारे में लिखिए। (Write about the environmental problems arising out of urbanization in India.) 

Ans. स्वयं करे

Q. 29. प्रदत्त संसार के मानचित्र में निम्न को दिखाइए (Show the following in the map of world provided)

(a) आस्ट्रेलिया (Australia), (b) ग्रीनलैंड (Greenland), (c) जापान (Japan), (d) चिली (Chile), (e) अरब सागर (Arabian Sea)

image

Geography Notes In English



MCQs Geography In English



class12.in

Geography Notes In Hindi



MCQs Geography In Hindi



class12.in

Leave a Comment