Ncert class 12 Geography important questions in Hindi

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Ncert class 12 geography important questions in Hindi, class 12 geography important question paper with answers in Hindi, class 12 geography important mcq

Ncert class 12 Geography important questions in Hindi

Class12th 
Chapter Important Model Question Paper
BoardCBSE & All Others boards
Book NCERT
SubjectGeography
Medium Hindi
Study MaterialsCBSE & All Other boards

class 12 geography important mcq

Ncert class 12 Geography important questions in Hindi

Q. 1. निश्चयवाद की सकल्पना किसने दी है? (Who has given the concept of determinism?)

(a) फ्रेडरिक रेटजेल (Frederick Ratzel)

(b) फ्रांसिस बेकन (Francis Bacon)

(c) ग्रिफिथ टेलर (Griffith Taylor) 

(d) कुमारी एलन सेम्पल (Miss Ellen Semple)

Ans.(a) 

Q. 2. आमेजन नदी बेसिन में किस तरह की जनसंख्या पाई जाती है? (What kind of population is found in the Amazon river basin?)

(a) सघन जनसंख्या (Dense population)

(b) साधारण जनसंख्या (General population)

(c) विरल जनसंख्या (Sparse population)

(d) इनमें से कोई नहीं (None of these)

Ans.(c)

Q. 3. निम्न में से कौन संचार सेवाओं के अंतर्गत आता है? (Which of the following comes under communication services?)

(a) रेल (Rail)

(c) इंटरनेट (Internet)

(b) हवाई जहाज (Aeroplane)

(d) इनमें से कोई नहीं (None of these)

Ans.(c)

Q. 4. ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग किस देश में स्थित है? (In which country is the Trans-Siberian Railway located?)

(a) चीन (China)

(b) भारत (India)

(c) रूस (Russia)

(d) कनाडा (Canada)

Ans.(c)

Q5. भारत में सबसे पहली जनगणना कब हुई थी? (When was the first census held in India?)

(a) 1865

(c) 1870

(b) 1881

(d) 1890

Ans.(b)

Q. 6. भारत में सबसे अधिक गरीबी किस राज्य में है? (Which state has the highest poverty in India?)

(a) बिहार (Bihar)

(b) उड़ीसा (Orissa)

(c) झारखण्ड (Jharkhand) 

(d) असम (Assam)

Ans.(a)

Q. 7. गन्ना का उत्पादन सबसे अधिक कहाँ किया जाता है? (Where is sugarcane produced most?)

(a) बिहार (Bihar)

(b) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

(c) तमिलनाडु (Tamil Nadu) 

(d) महाराष्ट्र (Maharashtra) 

Ans.(b)

Q. 8. ‘डायमंड हार्बर’ किस नदी पर स्थित है? (‘Diamond Harbour’ is situated on which river ?)

(a) हल्दी नदी (Haldi river) 

(b) हुगली नदी (Hugli river) 

(c) गंगा नदी (Ganga river)

(d) महानदी (Mahanadi)

Ans.(b)

Q. 9. निम्न में से किस उद्योग का कच्चा माल वन से प्राप्त होता है? (The raw material of which of the following industries is obtained from forest ?)

(a) चीनी उद्योग (Sugar Industry)

(b) सूती वस्त्र उद्योग (Cotton Industry)

(c) कागज उद्योग (Paper Industry)

(d) चाय उद्योग (Tea Industry)

Ans.(c)

Q. 10. निम्न में से कौन लौहयुक्त खनिज है? (Which of the following is a ferrous mineral ?)

(a) ताँबा (Copper) 

(b) निकेल (Nickel)

(c) सोना (Gold)

(d) बॉक्साइट (Bauxite)

Ans.(b)

important questions for class 12 geography in hindi

Q. 11. प्रकृति का मानवीकरण क्या है? (What is humanization of nature) 

Ans. प्रकृति का मानवीकरण मानव और प्राकृतिक से संबंधित है। मानव के प्रकृतिकरण का अर्थ यह है कि प्रकृति के अनुसार मानव का विकास कैसे हुआ इसका अध्ययन किया जाता है। 

प्रकृति का ज्ञान प्रौद्योगिकी को विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण है और प्रौद्योगिकी मनुष्य पर पर्यावरण की बंदिशों को कम करती है। मनुष्य प्राकृतिक संसाधनों पर प्रत्यक्ष रूप से निर्भर है। ऐसे समाजों के लिए भौतिक पर्यावरण माता-प्रकृति का रूप धारण करता है।

Q. 12. वृहत उद्योग एवं लघु पैमाना उद्योग में अंतर स्पष्ट करें। Explain the difference between large industry and small scale industry.)

Ans. लघु उद्योग तथा वृहत उद्योगों में अन्तर-

लघु उद्योग (Small Scale Industries)वृहत उद्योग (Large Scale Industries)
1. यह छोटे पैमाने पर होता है।यह बड़े पैमाने पर होता है।
2. इनमें ऊर्जा से चलने वाली साधारण मशीनें प्रयोग की जाती है।इनमें अति आधुनिक एवं ऊर्जा से चलने वाली स्वचालित मशीनों का प्रयोग छोता है। 
3. इन उद्योगों में कम पूँजी तथा कम श्रम की आवश्यकता होतीइन उद्योगों में अधिक पूँजी तथा अधिक श्रम की आवश्यकता होती है। कुछ कारखानों में हजारों की
4. स्थानीय बाजार से उपलब्ध न होने पर कच्चा माल दूर स्थित स्थानों से प्राप्त किया जाता हैसंख्या में श्रमिक काम करते हैं। कच्चा माल बहुत दूर स्थित प्रदेशों से प्राप्त किया जाता है। आवश्यकता पड़ने पर कच्चे माल का आयात किया जाता है।
5. गुणवत्ता का विशेष ध्यान नहीं रखा जाता।उत्पादन के गुणवत्ता नियंत्रण पर विशेष ध्यान दिया जाता है। उत्पादन विशिष्टीकरण बड़े पैमाने के उद्योगों की विशेषता है।
6. लघु उद्योगों का प्रबंध साधारण होता है।बड़े पैमाने के उद्योगों का प्रबंध बड़ा जटिल होता है।
7. उत्पादन को बाहर के बाजार में बेचा जाता है।उत्पादन को दूर स्थित बाजार में बेचा जाता है। इसका निर्यात भी किया जाता है।

Q. 13. प्राथमिक क्रियाकलाप आखेट एवं संग्रहण विश्व के किन क्षेत्रों में किया जाता है? (In which areas of the world is the primary activities of hunting and collecting done ?)

Ans. प्राथमिकः क्रियावलाप में आखेट एवं शिकार, भोजन तथा बस्तुओं का संग्रहण इत्यादि को शामिल किया जाता है।

निम्न गर्भाशीय क्षेत्रों में अमेजन बेसिन (ब्राजील, पेरू, इक्वाडोर एवं बेनेजुएला में) उष्ण कटिबन्धीय अफ्रीका में यत्र-तत्र बिखरे हुए भागों में ऑस्ट्रेलिया के उत्तरी तटीय भाग, न्यूगिनी और काली-मण्टन के भीतरी भाग तथा दक्षिण-पूर्वी एशिया के आन्तरित क्षेत्र (म्यांमार थाईलैण्ड चीन) सम्मिलित है।

इक्वाडोर के औका, उत्तरी कालाहारी के बुशमैन, कांगों के पिग्मी और न्यूगिनी के पापुआन अनेक प्रकार के कंदमूल-फल इकट्ठा करते हैं। 

Q. 14. सड़क मार्ग के क्या फायदे हैं? (What are the advantages of roadways ?) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 15. व्यापार संतुलन से आप क्या समझते हैं? (What do you understand by Balance of Trade) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 16. ग्रामीण बस्तियों एवं नगरीय बस्तियों में क्या अंतर है? (What is the difference between rural settlements and urban settlements ?) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 17. नगर एवं महानगर की परिभाषा दें। (Define city and metropolis.)

Ans. नगर एवं महानगर की परिभाषा इस प्रकार हैं-

नगर-एक लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगरीय केन्द्र को नगर कहते हैं। महानगर-एक ऐसा नगर अथवा नगरों का समूह जिसकी जनसंख्या पचास लाख से अधिक हो महानगर कहलाता है।

Q. 18. धात्विक एवं अधात्विक खनिजों में अंतर स्पष्ट करें। (Explain the differences between metallic and non-metallic minerals.) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 19. भारत में सड़क मार्ग रेल मार्ग की अपेक्षा अधिक सुविधाजनक है, क्यों? (Why are roadways in India more convenient than railways ?)

Ans. स्वयं करे  

Q. 20. सूखा क्या है ? (What is drought 2)

Ans. सूखा पानी की आपूर्ति में लम्बे समय तक की कमी की एक घटना चाहे वायुमण्डलीय पानी हो, सतह का पानी हो या भूजल हो।

class 12 geography important question paper with answers in hindi

Q. 21. जनसंख्या के वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों का उल्लेख करें। (Mention the factors affecting the distribution of population.) 

Ans. स्वयं करे 

Q. 22. संचार सेवाएँ क्या है? यह किस प्रकार पूरे विश्व को प्रभावित कर रहा है? (What is communication services? How are communication services affecting the whole world?)

Ans. संचार-सेवाएँ एक ऐसा साधन है जिसके द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान में सूनवाएँ भेजा जाता है या प्राप्त किया जाता है। जैसे-डाक सेवाएँ, तार, टेलीग्राफ, टेलीफोन तथा रेडियो इत्यादि। संचार सेवाएँ किसी देश के साथ-साथ भ पूरे विश्व को प्रभावित कर रहा है। इसका अच्छा प्रभाव देश और विश्व पर पड़ रहा हैं। 

संचार के साथन किसी देश की अर्थव्यवस्था की जीवन-रेखा मानी जाती है। सूचनाओं का प्राप्त होना, शिक्षा, संस्कृति, व्यापार तथा आर्थिक-सामाजिक विकास के लिए संचार के साधन बहुत महत्वपूर्ण माने जाते हैं। संचार सेवाओं से सु वैश्वीकरण होने में सहायता मिली है।

Q. 23. ग्रामीण बस्तियों की समस्याओं की व्याख्या करें। the problems of rural settlements.) (Explain

Ans. ग्रामीण बस्तियों की समस्याएँ निम्नलिखित हैं-

(i) भारतीय कृषि ग्रामीण बस्तियों में अधिकतर की जाती है लेकिन समय पर वर्षा नहीं होने से सिंचाई करने में असुविधा होती है।

(ii) ग्रामीण बस्तियों के लोगों का जीवन स्तर निम्न बना रहता है क्योंकि लोगों की आय कम रहती है।

(iii) प्रामीण बस्तियों का आकार छोटा होता है जिससे कुशल मानवीय संसाधन कम रहता है।

(iv) ग्रामीण बस्तियों में आधुनिक सुविधाएँ कम रहती है।

(v) ग्रामीण बस्तियों में शिक्षा का स्तर निम्न रहता है।

(vi) ग्रामीण बस्तियों में अच्छे स्कूल और कॉलेज नहीं होते हैं।

(vii) ग्रामीण बस्तियों में परिवहन और चिकित्सा की सुविधाएँ कम रहती हैं।

Q. 24. भारत में जनसंख्या के असमान वितरण के क्या कारण हैं? (What is the reason for uneven distribution of population in India?)

Ans. क्षेत्रफल के आधार पर भारत संसार का सातवां बड़ा देश है, जबकि जनसंख्या की दृष्टि से इसका दूसरा स्थान है। भारत में जनसंख्या वितरण बहुत असमान है। देश में प्राकृतिक तथा आर्थिक दशाओं की विभिन्नता के कारण जनसंख्या के वितरण तथा घनत्व में बहुत विभिन्नता है।

गंगा सतलुज के उपजाऊ मैदान में देश के 23 प्रतिशत क्षेत्र में 52 प्रतिशत जनसंख्या का संकेन्द्रण है जबकि हिमालय के पर्वतीय भाग में 13 प्रतिशत क्षेत्र में केवल 2 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। केन्द्र शासित प्रदेश दिल्ली में जनसंख्या का घनत्व 6319 है। जबकि अरुणाचल प्रदेश में केवल 10 है। सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य उत्तर प्रदेश है जहाँ 13 करोड़ से अधिक लोग रहते हैं।

भारत में जनसंख्या का घनत्व, घरातल, मिट्टी के उपजाऊपन, वर्षा की मात्रा तथा जल सिंचाई पर निर्भर करता है। भारत मूलतः कृषि प्रधान देश है। इसलिए अधिक घनत्व उन प्रदेशों में पाया जाता है जहाँ भूमि की कृषि उत्पादन क्षमता अधिक। जनसंख्या का घनत्व वर्षा की मात्रा पर निर्भर करता है। औद्योगिक क्षेत्रों में जनसंख्या घनत्व बढ़ता जा रहा है।

Q. 25. प्लास्टिक के उपयोग से पर्यावरण पर क्या प्रभाव पड़ रहा है? (How is the use of plastic affecting the environment?) 

Ans. प्लास्टिक कचड़े का दोबारा उत्पादन आसानी से संभव नहीं है। इसे जलाने में जहाँ जहरीली गैस निकलती है वहीं यह मिट्टी में पहुँच कर भूमि की उर्वरा शक्ति नष्ट करती है। जहाँ-तहाँ कूड़े से भरे प्लास्टिक वातावरण को प्रदूषित करते हैं। इससे बड़ी समस्या नालियों अवरुद्ध होने को आती है। 

खाने योग्य बस्तुओं के छिलके पॉली में बंदकर फेंके जाने से पशु इनका सेवन पॉलीथीन सहित कर लेते हैं, जो नुकसानदेह है और यहाँ तक की पशुओं की मृत्यु तक हो जाती है।जब खुले में प्लास्टिक फेंक दिया जाता है, तो प्लास्टिक की सामग्री पानी के संपर्क में आती है और खतरनाक रसायनों का निर्माण है और इससे वह ‘जलीय पौधे भी काफी हद तक प्रभावित हो रहे हैं।

class 12 geography important question paper with answers in hindi

Q. 26. ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग का रूस की अर्थव्यवस्था में क्या भूमिका है? (What is the role of Trans-Siberian Railroad in Russia’s economy ?)

Ans. ट्रांस-साइवेरियन रेलमार्ग का रूस की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका है क्योंकि इस रेल मार्ग से व्यापार और उद्योग-धंधों का विकास होने में सुविधा होती है। ट्रांस-साईबेरियन रेलमार्ग के रूप में कई प्रमुख स्टेशन है। जैसे-मॉस्को, रयाजान, खबरोवस्त्र तथा कुईबाइरोव इत्यादि।

यह विश्व का सबसे लम्बा अन्तर्महाद्वीपीय रेलमार्ग है। ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग का निर्माण प्रशासनिक तथा सैनिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया गया था। बाद में इसका व्यापारिक एवं आर्थिक महत्व बढ़ गया। इसके निर्माण से समूचे रूस तथा विशेष रूप से साइबेरिया का विकास हुआ है। 

साइबेरियन अपने खनिज वन, कृषि तथा पशु संसाधनों के कारण रूस का खजाना कहलाने लगा है। इन संसाधनों पर अनेक वस्तुए आधारित है जिनमें कोयला, धातुएँ, लकड़ी, लुगदी, चमड़ा को गेहूँ आदि महत्वपूर्ण है। ये वस्तुएँ यूरोपीय रूस को भेजी जाती है और यहाँ से निर्मित वस्तुएँ मंगवाई जाती है। इस रेलमार्ग के कारण वहाँ के उद्योगों का विकास हुआ।

इस रेलमार्ग के बन जाने से साइबेरिया में स्थित कोयला, लौह अयस्क, मैगनीज, बॉक्साइट, ताँबा, अभ्रक, सीसा, जस्ता, सोना, यूरेनियम आदि खनिजों का शोषण संभव हो सका है। 

साइबेरिया में इन खनिजों की प्राप्ति इसी रेलमार्ग द्वारा संभव हो पायी है। अतः यह. रेलमार्ग रूस के लिए वरदान सिद्ध हुआ है।

Q. 27. चाय के लिए आवश्यक भौगोलिक दशाओं की व्याख्या करें। (Eplain the geographical conditions required for tea.)

Ans. स्वयं करे 

Q. 28. महाराष्ट्र में सूती वस्त्र उद्योग के विकसित अवस्था में होने के क्या कारण हैं? (What is the reason for the development of cotton textile industry in Maharashtra?)

Ans. भारत के महाराष्ट्र राज्य में सूती वस्त्र उद्योग का अधिक विकास हुआ है। यहाँ पर सबसे पहले मुम्बई में 1854 ई. में सूती वस्त्र उद्योग की स्थापना की गयी। शीघ्र ही मुम्बई भारत में सूती वस्त्र उद्योग का केन्द्र बन गया। महाराष्ट्र में सूती वस्त्र उद्योग के विकसित अवस्था में होने के निम्नलिखित कारण हैं-

(i) मुंबई बंदरगाह की स्थिति अनुकूल होना

(ii) आर्द्र समुद्री जलवायु

(iii) पूर्वारंभ

(iv) मुंबई में रसायन उद्योगों का विकास

(v) मुंबई की पृष्ठभूमि काली मिट्टी के प्रदेश से कपास का प्राप्त होना

(vi) पश्चिमी घाट से जल विद्युत प्राप्ति

(vii) मुंबई के निकटवर्ती स्वेज मार्ग से मशीनरी आयात की सुविधा

(viii) पूँजी की उपलब्धि।

मुंबई के अलावा महाराष्ट्र के अन्य क्षेत्रों में भी सूती वस्त्र उद्योग का समुचित विकास हुआ है क्योंकि वहाँ पर सूती वस्त्र के अनुकूल भौगौलिक कारक हैं। परिणामस्वरूप महाराष्ट्र में सूती वस्त्र उद्योग का समुचित विकास हुआ है।

Q. 29. प्रदत्त संसार के मानचित्र में निम्न को दिखाइए (Show the following in the map of world provided)-

(a) श्रीलंका (Sri Lanka), (b) मेक्सिको की खाड़ी (Bay of Mexico), (c) नॉर्वे (Norway), (d) अर्जेण्टिना (Argentina), (e) मेडागास्कर (Madagascar.)

image 1

Geography Notes In English



MCQs Geography In English



class12.in

Geography Notes In Hindi



MCQs Geography In Hindi



class12.in

Leave a Comment