Ncert Solutions Class 12 Bst chapter 1 mcq pdf download प्रबंध की प्रकृति एवं महत्त्व

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Ncert Solutions Class 12 Bst chapter 1 mcq pdf download प्रबंध की प्रकृति एवं महत्त्व

Class12th 
Chapter Nameप्रबंध की प्रकृति एवं महत्त्व
Chapter number01
Book NCERT
SubjectBusiness studies
Medium Hindi
Study MaterialsMCQs
Download PDFNcert Solutions Class 12 Bst chapter 1 mcq pdf download

Ncert Solutions Class 12 Bst chapter 1 mcq pdf download प्रबंध की प्रकृति एवं महत्त्व

1. उच्च स्तरीय प्रबन्धक नियोजन पर अपने समय का भाग व्यय करता है

(a) 35%

(b) 50%

(c) 70%

Ans.(a)

2. प्रबन्ध का सार है (The essence of management is)—

(a) समन्वय

(b) संगठन

(c) स्टॉकिंग

Ans.(a)

3. प्रबन्ध उत्तरदायित्व का हस्तान्तरण है क्योंकि इसमें सम्मिलित है।

(a) मुद्रा

(b) मशीन

(c) मनुष्य

(d) सामग्री

Ans.(b)

4. प्रबन्ध का कर्मचारियों को सर्वाधिक प्रेरणा देने वाला कार्य है

(a) स्टॉकिंग

(b) अभिप्रेरण

(c) संगठन

Ans.(b)

5. प्रबन्ध है

(a) कला

(b) विज्ञान

(c) कला और विज्ञान दोनों

Ans.(c)

6. प्रबन्ध का सामाजिक उत्तरदायित्व है।

(a) सभी के प्रति

(b) केवल कर्मचारियों के प्रति

(c) सरकार के प्रति

(d) केवल उपभोक्ता के प्रति

Ans.(a)

7. “प्रबन्ध व्यक्तियों का विकास है, न कि वस्तुओं का निर्देशन ….।” यह कथन है-

(a) लॅरिन्स ए. एप्पले का

(b) आर. सी. डेविस का

(c) कीथ एवं गुबेलिन

(d) जॉर्ज आर. टेरी 

Ans.(a)

8. प्रबन्ध की सामाजिक उत्तरदायित्व की प्रकृति में लागू होता है

(a) क्रेता की सावधानी का नियम

(b) विक्रेता की सावधानी का नियमन

(c) इन दोनों में से कोई नहीं

Ans. (b)

9. समन्वय स्थापित किया जाता है।

(a) समूहों के मध्य

(b) विभागों के मध्य

(c) प्रबन्ध एवं कर्मचारियों के मध्य

(d) उपर्युक्त सभी के मध्य

Ans. (d)

10. किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है

(a) भौतिक संसाधन की

(b) आर्थिक संसाधन की

(c) कुशल प्रबन्ध की

Ans. (c)

11. जॉर्ज आर. टेरी के अनुसार प्रबन्ध के कार्य हैं 

(a) 2 

(b)4

(c) 6

Ans: b

12. कूण्ट्ज एवं ओ’डोनेल के अनुसार प्रबन्ध के मुख्य कार्य हैं-

(a) 5 

(b) 4

(c) 3

Ans: a

13. प्रबन्ध की प्रकृति है

(a) जन्मजात प्रतिभा के रूप में

(b) अर्जित प्रतिभा के रूप में

(c) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में

Ans: C

14: सामान्य स्थापित किया जाता।

(a) उच्चतम स्तर के प्रबन्ध द्वारा 

(b) मध्यम स्तरीय प्रबन्ध के द्वारा

(c) निम्न स्तर के प्रबन्ध द्वारा

(d) इनमें से किसी के द्वारा नहीं

Ans: A

15. प्रबन्ध कला है-

(a) स्वयं काम करने की

(b) दूसरों से काम लेने की

(c) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों की

Ans.(c)

16. “प्रबन्ध एक पेशा है।” यह कथन है-

(a) जॉर्ज आर. टेरी

(b) अमेरिकन प्रबन्ध ऐसोसिएशन

(c) हेनरी फेयोल

Ans. (b)

17. समन्वय है-

(a) ऐच्छिक

(b) आवश्यक

(c) अनावश्यक

(d) समय की बर्बादी

Ans.(b)

NCERT Solutions for Class 12 Commerce Stream


Leave a Comment