Ncert Solutions Class 12 Bst chapter 2 mcq pdf download प्रबन्ध के सिद्धान्त (Principles of Management)

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Ncert Solutions Class 12 Bst chapter 2 mcq pdf download प्रबन्ध के सिद्धान्त

Class12th 
Chapter Nameप्रबन्ध के सिद्धान्त (Principles of Management)
Chapter number02
Book NCERT
SubjectBusiness studies
Medium Hindi
Study MaterialsMCQs
Download PDFNcert Solutions Class 12 Bst chapter 2 mcq pdf download

1. किसी कार्य को करने के लिए प्रयन्य को एक सर्वश्रेष्ठ मार्ग ढूंढना चाहिए। वैज्ञानिक प्रबन्ध की कौन-सी तकनीकी को इस वाक्य में परिभाषित किया है?

(a) समय अध्ययन (Time study)

(b) गति अध्ययन

(c) थकान अध्ययन (Fatigue study)

(d) पद्धति अध्ययन

Ans.(d)

2. निम्न में से कौन-सा कथन मानसिक क्रान्ति का भली-भाँति वर्णन करता है?

(a) इसमें रुझान में परिवर्तन निहित है

(b) प्रबन्धक एवं श्रमिकों को खेत नहीं खेलना चाहिए

(c) प्रबन्ध एवं कर्मचारी दोनों को एक-दूसरे की आवश्यकता होती है

(d) श्रमिकों को और अधिक मजदूरी मिलनी चाहिए

Ans.(a)

3. टेलर एवं फेयॉल के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) फेयॉल एक खनन इंजीनियर था जबकि टेलर एक मैकेनीकल इंजीनियर

(b) फेपॉल के सिद्धान्त विशिष्ट परिस्थितियों में लागू होते हैं जबकि टेलर के सिद्धान्त सार्वभौमिक होते हैं

(c) फेयोल के सिद्धान्त की रचना व्यक्तिगत अनुभव के द्वारा जबकि टेलर के सिद्धान्त की रचना परीक्षण द्वारा हुई कारखाने में

(d) फेयॉल के सिद्धान्त प्रबन्ध के शीर्ष स्तर पर लागू होते हैं जबकि टेलर के सिद्धान्त उत्पादन कार्य पर लागू होते हैं

Ans. (b)

4. वैज्ञानिक प्रबन्ध के पिता हैं-

(a) गिलब्रेथ

(b) टेलर

(c) रॉबर्टसन

(d) किम्बाल

Ans. (b)

5. मानसिक क्रान्ति का मूलाधार है-

(a) वैज्ञानिक प्रबन्ध का

(b) संयोजन का

(c) विवेकीकरण का

(d) इनमें से सभी

Ans.(a)

6. वैज्ञानिक प्रबन्ध से लाभों में होती है-

(a) वृद्धि

(b) कमी

(c) कोई प्रभाव नहीं

Ans.(a)

7. हेनरी फेयोल था एक-

(a) समाज वैज्ञानिक 

(b) खनन इंजीनियर

(c) लेखाकार

(d) उत्पादन इंजीनियर 

Ans.(b)

8. वैज्ञानिक प्रबन्ध से उपभोक्ताओं को

(a) वृद्धि 

(b) कमी

(c) कोई प्रभाव नहीं

Ans.(b)

9. वैज्ञानिक प्रबन्ध से उपभोक्ताओं को-

(a) कोई प्रभाव नहीं

(b) शोषण होता है। 

(c) लाभ होता है

(d) हानि होती है।

Ans.(c)

10. वैज्ञानिक प्रबन्ध के जन्मदाता कौन थे (Who was the father of scientific management ) 

(a) एच. एस. पर्सन 

(b) डाइमर 

(c) एफ.डब्ल्यू. टेलर 

(d) चार्ल्स बैबेज

Ans.(c)

11. वैज्ञानिक प्रबन्ध कब प्रारम्भ हुआ-

(a) 1913

(b) 1832

(c) 1903

(4) 1923

Ans.(a)

12. वैज्ञानिक प्रबन्ध से श्रमिकों को-

(a) लाभ होता है 

(b) हानि होती है

(c) कोई प्रभाव नहीं

Ans.(a)

13. निम्न में से कौन-सा प्रबन्ध के सिद्धान्त का महत्त्व नहीं है?

(a) कार्य कुशलता में वृद्धि 

(b) पहल-क्षमता

(c) संसाधनों का अधिकतम उपयोग

(d) परिवर्तित तकनीकों को अपनाना

Ans.(a)

14. हेनरी फेयोल के प्रबन्ध के सिद्धान्त हैं-

(a) 5

(b) 10

(c) 14

(d) 15

Ans. (c)

15. वैज्ञानिक प्रयन्ध में टेलर ने प्रयोग किये-

(a) गति अध्ययन

(b) थकान अध्ययन तथा समय अध्ययन

(c) गति अध्ययन, थकान अध्ययन तथा समय अध्ययन

Ans.(c)

16. वैज्ञानिक प्रबन्ध में विश्लेषण है-

(a) 25%

(b) 50% 

(c) 75%

Ans.(c)

17. परम्परागत प्रबन्ध में श्रमिकों को मजदूरी दी जाती है-

(a) कम

(b) अधिक

(c) अधिकतम

Ans.(a)

18. वैज्ञानिक प्रबन्ध में उत्पादन होता है-

(a) अधिकतम

(b) न्यूनतम

(c) सामान्य

(d) इनमें कोई नहीं

Ans.(a)

19. हेनरी फेयोल का जन्म हुआ था-

(a) जापान में

(b) फ्रांस में

(c) जर्मनी में

(d) अमेरिका में

Ans.(b)

20. प्रशासनिक प्रबन्ध के प्रस्तुतकर्त्ता थे-

(a) फेपोल

(b) टेलर

(c) टैरी

Ans.(a)

21. प्रबन्ध के सिद्धान्तों की रचना किस प्रकार से की जाती है?

(a) प्रयोगशाला में

(b) प्रबन्धकों के अनुभव द्वारा

(c) ग्राहकों के अनुभव द्वारा

(d) समाज वैज्ञानिक के द्वारा

Ans.(b)

22. निम्न में से कौन-सा कथन ‘कार्य विभाजन के सिद्धान्त’ का सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है?

(a) कार्य को छोटे-छोटे भागों में बाँटना चाहिए

(b) श्रम का विभाजन करना चाहिए

(c) संसाधनों को कार्यों में विभाजित करना चाहिए

(d) इससे विशिष्टीकरण होता है।

Ans. (d)

23. प्रबन्ध के सिद्धान्त हैं-

(a) गतिशील

(b) लोचशील

(c) सार्वभौमिक

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

24. प्रबन्ध के सिद्धान्त नहीं हैं– 

(a) सार्वभौम

(b) लचीले

(c) सम्पूर्ण

(d) व्यावहारिक 

Ans. ©

25. एक कार्य के निष्पादन के लिए प्रबन्ध को “सर्वोत्तम रास्ता का कौन-सा सिद्धान्त इस पंक्ति की व्याख्या करता है।

(a) सार्वभौम

(b) लचीले नहीं हैं-

(c) सम्पूर्ण

(d) व्यावहारिक

Ans.(d)

26. प्रबन्ध के सिद्धान्त

(a) सार्वभौमिक

(b) लोचपूर्ण 

(c) सम्पूर्ण

(d) व्यावहारिक

Ans.(c)

27. वह सम्बन्धित श्रमिकों के प्रचालन के लिए मशीन, माल, उपकरण आदि को तैयार रखता है। इस कथन द्वारा क्रियात्मक फोरमैनशिप के अन्तर्गत किसके कार्य का वर्णन किया गया है?-

(a) निर्देश कार्ड क्लर्क

(b) मरम्मत नायक 

(c) टोलीनायक

(d) कार्यक्रम क्लर्क

Ans.(c)

28. निन में से कौन-सा टेलर का प्रबन्ध का सिद्धान्त नहीं है?

(a) विज्ञान न कि व्यावहाराधीन 

(b) कार्यात्मक फोरमैनशिप

(c) अधिकतम न कि सीमित उत्पादन

(d) सहयोग न कि विरोध

Ans.(b)

NCERT Solutions for Class 12 Commerce Stream


Leave a Comment