Psychology Class 12 Chapter 5 MCQs Questions With Answers चिकित्सा उपागम

WhatsApp Group (Join Now) Join Now
Telegram Group (Join Now) Join Now

Psychology Class 12 Chapter 5 MCQs Questions With Answers चिकित्सा उपागम | psychology class 12 chapter 5 mcq questions | psychology class 12 chapter 5 mcq pdf download


Psychology Class 12 Chapter 5 MCQs Questions With Answers चिकित्सा उपागम

Class12th 
Chapter Nameचिकित्सा उपागम
Chapter numberChapter 5
Book NCERT
SubjectPsychology
Medium Hindi
Study MaterialsMCQs
Download PDFpsychology class 12 chapter 5 mcq pdf

चिकित्सा उपागम


1. सेवार्थी और चिकित्सक के बीच कैसा सम्बन्ध होता है ?

(क) स्थायी 

(ख) आर्थिक

(ग) ऐच्छिक 

(घ) स्वतंत्र 

2. मनोचिकित्साओं का उद्देश्य होता है संवेगात्मक दबाव को-

(क) कम करना 

(ख) बढ़ाना 

(ग) स्थिर रखना 

(घ) सुकर बनाना 

Ans. (क) –

3. किस दशा में एक व्यक्ति दूसरे व्यक्ति की दुर्दशा को समझ सकता है तब उसी को तरह अनुभव कर सकता है ? 

(क) सहानुभूति 

(ख) तदनुभूति 

(ग) गोपनीयता

(घ) लाभ प्राप्ति

Ans. (ख)



4. मनोगतिक चिकित्सा किस प्रकार के अंतर्दृष्टि को महत्वपूर्ण लाभ मानती है जो सेवार्थी उपचार के द्वारा प्राप्त करता है ? 

(क) संवेगात्मक

(ख) प्रासंगिक

(ग) जन्मारोपण

(घ) प्रतिरोध

5. किन चिकित्साओं का मानना है कि दोषपूर्ण व्यवहार प्रतिरूपों के कारण मनोवैज्ञानिक कष्ट उत्पन्न होते हैं ?

(क) संज्ञानात्मक 

(ख) अस्तित्वपरक

(ग) व्यवहार

(घ) योग

Ans. (ग)

6. किस चिकित्सा में चिकित्सक निष्कपट होकर अपनी भावनाओं, मूल्यों और अपने अस्तित्व के बारे में सेवार्थी से खुलकर बातें करता है ?

(क) उद्बोधक

(ख) संज्ञानात्मक 

(ग) वैकल्पिक

(घ) जैव-आयुर्विज्ञान

Ans. (क)

7. सकारात्मक स्वभाव, अनसुलझे संवेगात्मक द्वन्द्वों की अनुपस्थिति, अच्छे मानसिक स्वास्थ्य की उपस्थिति इत्यादि चिकित्सक पर लागू होने वाले कैसे कारक हैं ?

(क) अभिप्रेरक 

(ख) अविशिष्ट

(ग) कैथार्सिस

(घ) जागरुक

Ans. (ख)

CLASS 12 NCERT SOLUTION IN ENGLISHCLASS12 NCERT SOLUTION IN HINDI
Historyइतिहास
Geography भूगोल
Political science राजनीति विज्ञान
English SubjectResult
Hindi SubjectHistory answer keys

8. पातंजलि के योगसूत्र के अष्टांग योग में किसकी चर्चा विस्तृत रूप से की गई है ?

(क) औषधि 

(ख) योग

(ग) खतरनाक पद्धति

(घ) ध्यान

Ans. (ख)

9. मानसिक रोगियों के सक्रिय लक्षणों में कमी आने के बाद जीवन की गुणवत्ता को किस प्रकार सुधारा जा सकता है ?

(क) पुनःस्थापन

(ख) प्रशिक्षण

(ग) नैदानिक निरूपण

(घ) अवधान

Ans. (क)

10. वैज्ञानिक निरूपण तथा उपचार किसके महत्वपूर्ण घटक हैं ? 

(क) सेवार्थी 

(ख) सनकी 

(ग) मनोचिकित्सा 

(घ) वनौषधि

Ans. (क)

11. तीव्रगति से श्वास लेने की तकनीक किस क्रिया योग में प्रयुक्त होती है ? 

(क) सुदर्शन 

(ख) ऍक्युपंक्चर

(ग) विमश्याना 

(घ) प्राणायाम

Ans. (क)



class12.in


class12.in

Leave a Comment